Работник отбыл на курсы повышения квалификации в выходной день: предоставлять ли ему отгул

В избранном В избранное
Печать
Неля СИНЬКО, начальник отдела оплаты труда Департамента заработной платы и условий труда
Бюджетная бухгалтерия Ноябрь, 2015/№ 44
Работник нашего учреждения направлен на курсы повышения квалификации, которые он будет проходить в другом населенном пункте. Чтобы вовремя добраться до места проведения таких курсов, указанный работник выехал в воскресенье — выходной для него день. Необходимо ли в таком случае предоставить работнику отгул за этот выходной день? (Херсонская обл.)

Сразу поясним: направление работника на курсы повышения квалификации не рассматривается как служебная командировка. Это объясняется отличием указанных мероприятий по своей сути, а также тем, что их нормативное сопровождение урегулировано разными нормативно-правовыми актами.

Так, при решении трудооплатных вопросов, связанных с курсами повышения квалификации, следует руководствоваться постановлением КМУ «О гарантиях и компенсациях для работников, направляемых для повышения квалификации, подготовки, переподготовки, обучения другим профессиям с отрывом от производства» от 28.06.97 г. № 695 (далее — постановление № 695). Нормы этого постановления отсылают к «командировочному» законодательству только в одном случае — при определении размера суточных за дни пребывания в дороге.

Для разрешения иных вопросов, касающихся направления работника на курсы повышения квалификации, использование нормативной базы для командировок под запретом. То есть здесь не применима Инструкция о служебных командировках в пределах Украины и за границу, утвержденная приказом Минфина от 13.03.98 г. № 59. В частности, нельзя использовать п. 10 разд. I этой Инструкции: «Если работник отбывает в командировку в выходной день, то ему после возвращения из командировки в установленном порядке предоставляется другой день отдыха».

При этом постановление № 695 не содержит отдельных предписаний, как решить «компенсационный» вопрос в ситуации, когда работник отбывает на курсы повышения квалификации в свой выходной день. Поэтому обратимся к общим нормам трудового законодательства. Напомним, что работу в выходной день компенсируют (по согласию сторон) предоставлением другого дня отдыха или оплатой в двойном размере ( ст. 72 КЗоТ).

Однако в ситуации, приведенной в вопросе, работник фактически не осуществлял свои должностные обязанности в выходной день, т. е., по сути, не привлекался к работе в этот день. Значит, тут не идет речь о компенсации за работу в выходной день согласно ст. 72 КЗоТ .

Вывод: в случае, когда работник отбывает на курсы повышения квалификации в свой выходной день, такой выходной день не компенсируютотгул не предоставляют, оплату в двойном размере не осуществляют. За такой день ему выплатят лишь суточные.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить