Темы статей
Выбрать темы

Вопросы деятельности студенческого совета

Станкус Татьяна, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»
Как финансировать студенческий совет в высшем учебном заведении? Нужно ли открывать расчетный счет студенческому совету?

Давайте сначала разберемся вообще, что такое студенческое самоуправление и какие права и обязанности имеет студенческий совет.

Принципы деятельности студенческого самоуправления определяет ст. 40 Закона Украины «О высшем образовании» от 01.07.2014 г. № 1556-VII (далее — Закон № 1556).

В высших учебных заведениях и их структурных подразделениях действует студенческое самоуправление, являющееся неотъемлемой частью общественного самоуправления высших учебных заведений.

Студенческое самоуправление — это право и возможность студентов (курсантов, кроме курсантов-военнослужащих) решать вопросы учебы и быта, защиты прав и интересов студентов, а также участвовать в управлении высшим учебным заведением.

Абсолютно все студенты (курсанты), которые учатся в высшем учебном заведении, имеют равные права и могут избираться и быть избранными в рабочие, совещательные, выборные и другие органы студенческого самоуправления.

Студенческое самоуправление осуществляется студентами (курсантами) непосредственно и через органы студенческого самоуправления, которые избираются путем прямого тайного голосования студентов (курсантов).

Такое самоуправление осуществляется на уровне студенческой группы, института (факультета), отделения, общежития, высшего учебного заведения.

В зависимости от контингента студентов (курсантов), типа и специфики высшего учебного заведения студенческое самоуправление может осуществляться на уровне курса, специальности, студенческого городка, структурных подразделений высшего учебного заведения.

При этом органы студенческого самоуправления могут иметь разнообразные формы (парламент, сенат, старостат, студенческий ректорат, студенческие деканаты, студенческие советы и т. п.).

Итак, студенческий совет является представительским органом студенческого самоуправления.

Представительские, исполнительные и контрольно-ревизионные органы студенческого самоуправления избираются сроком на один год.

Студенты (курсанты), избранные в состав органов студенческого самоуправления, могут быть отстранены от своих должностей по результатам общего тайного голосования студентов. Для инициирования такого голосования нужно собрать подписи не менее 10 % студентов (курсантов) высшего учебного заведения.

Руководитель студенческого самоуправления и его заместители могут занимать должности не более двух сроков.

С прекращением лицом обучения в высшем учебном заведении прекращается его участие в органе студенческого самоуправления в порядке, предусмотренном положением о студенческом самоуправлении высшего учебного заведения.

Теперь давайте рассмотрим, какие же права и обязанности имеют органы студенческого самоуправления.

Так, органы студенческого самоуправления:

1) участвуют в управлении высшим учебным заведением в порядке, установленном Законом № 1556 и Уставом высшего учебного заведения;

2) участвуют в обсуждении и решении вопросов усовершенствования образовательного процесса, научно-исследовательской работы, назначения стипендий, организации досуга, оздоровления, быта и питания;

3) проводят организационные, просветительские, научные, спортивные, оздоровительные и другие мероприятия;

4) участвуют в мероприятиях (процессах) по обеспечению качества высшего образования;

5) защищают права и интересы студентов (курсантов), обучающихся в высшем учебном заведении;

6) делегируют своих представителей в рабочие, консультативно-совещательные органы;

7) принимают акты, регламентирующие их организацию и деятельность;

8) участвуют в решении вопросов обеспечения надлежащих бытовых условий проживания студентов в общежитиях и организации питания студентов;

9) распоряжаются средствами и другим имуществом, находящимися на балансе и банковских счетах органов студенческого самоуправления;

10) вносят предложения по содержанию учебных планов и программ;

11) вносят предложения по развитию материальной базы высшего учебного заведения, в том числе по вопросам, касающимся быта и отдыха студентов;

12) имеют право объявлять акции протеста;

13) выполняют другие функции, предусмотренные Законом № 1556 и Положением о студенческом самоуправлении высшего учебного заведения.

Также интересно, какие именно решения не принимаются без участия органа студенческого самоуправления.

Так, по согласованию с органом студенческого самоуправления высшего учебного заведения принимаются решения об:

1) отчислении студентов (курсантов) из высшего учебного заведения и их восстановлении на учебу;

2) переводе лиц, которые учатся в высшем учебном заведении по государственному заказу, на обучение по контракту за счет средств физических (юридических) лиц;

3) переводе лиц, которые учатся в высшем учебном заведении за счет средств физических (юридических) лиц, на обучение по государственному заказу;

4) назначении заместителя декана факультета, заместителя директора института, заместителя руководителя высшего учебного заведения;

5) поселении лиц, которые учатся в высшем учебном заведении, в общежитие и выселении их из общежития;

6) утверждении правил внутреннего распорядка высшего учебного заведения в части, касающейся обучающихся лиц;

7) деятельности студенческих городков и общежитий для проживания лиц, обучающихся в высшем учебном заведении.

Обратим внимание на то, что администрация высшего учебного заведения не имеет права вмешиваться в деятельность органов студенческого самоуправления.

Интересно, что орган студенческого совета очень похож по структуре и функциям на органы местного самоуправления.

Руководитель высшего учебного заведения обеспечивает надлежащие условия для деятельности органов студенческого самоуправления (предоставляет помещение, мебель, оргтехнику, обеспечивает телефонной связью, постоянным доступом к Интернету, отводит места для установки информационных стендов и т. п.), о чем заключается соответствующее соглашение.

Порядок создания и функционирования студенческого самоуправления в высших учебных заведениях регламентирует Примерное положение о студенческом самоуправлении в высших учебных заведениях Украины, утвержденное приказом Минобразования от 15.11.2007 г. № 1010.

Теперь рассмотрим, какую свободу действий имеют органы студенческого совета в финансовых вопросах, о чем именно и шла речь в вопросе читателя.

Так, в соответствии с п. 10 ст. 40 Закона № 1556 финансовой основой студенческого самоуправления являются:

1) средства, определенные ученым советом высшего учебного заведения в размере не менее 0,5 % собственных поступлений, полученных высшим учебным заведением от основной деятельности.

Расходование этих средств на указанные цели должно быть запланировано в смете вуза. На это обращало внимание Минобразования в письме от 27.09.2011 г. № 1/9-733;

2) членские взносы студентов (курсантов), размер которых устанавливается высшим органом студенческого самоуправления высшего учебного заведения. Размер месячного членского взноса одного лица не может превышать 1 % прожиточного минимума, установленного законом.

Средства органов студенческого самоуправления направляются на выполнение их задач и осуществление полномочий в соответствии с утвержденными ими сметами ( п. 11 ст. 40 Закона № 1556).

Органы студенческого самоуправления должны публично отчитываться об использовании средств и выполнении смет не реже одного раза в год.

Следовательно, при решении вопроса финансового обеспечения деятельности студенческого совета вуз может пойти двумя путями:

1) зарегистрировать студенческий совет как общественную организацию и соответственно финансировать ее;

2) закупать необходимые товарно-материальные ценности для студенческого совета и финансировать мероприятия самостоятельно.

Оба пути рассмотрим по очереди.

Как определено в п. 4 ст. 40 Закона № 1556, орган студенческого самоуправления может быть зарегистрирован как общественная организация в соответствии с законодательством с учетом особенностей, установленных этим Законом.

В этом случае студенческий совет может иметь регистрационный счет, штамп и другие реквизиты. Он должен составить и утвердить годовую смету расходов органов студенческого самоуправления, может вносить в нее изменения и дополнения. Также студенческий совет должен отчитываться о выполнении сметы.

Также в самом совете может быть создана контрольно-ревизионная комиссия, которая будет контролировать состояние сохранности имущества и расходования бюджетных средств.

При втором варианте вуз больше контролирует финансовую деятельность студенческого совета, ведь фактическую закупку необходимых для совета товарно-материальных ценностей проводит сам вуз. Необходимости в открытии отдельного счета для студенческого совета в этом случае нет.

Для получения необходимых совету товарно-материальных ценностей или для финансирования определенных мероприятий студенческий совет может подавать вузу служебные записки с указанием потребности и соответствующими расчетами. Вуз в свою очередь закупает необходимые совету товарно-материальные ценности и платит за необходимые услуги.

Мы со своей стороны советуем вузу выбрать все же второй путь, чтобы иметь возможность более эффективно контролировать деятельность студенческого совета.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше