Обязательно ли учитывать накладные расходы в стоимости научно-исследовательских работ

В избранном В избранное
Печать
Станкус Татьяна, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»
Бюджетная бухгалтерия Сентябрь, 2015/№ 33
Высшее учебное заведение предоставляет платные услуги по выполнению научно-исследовательских работ. Является ли нарушением действующего законодательства отсутствие накладных расходов в стоимости научно-исследовательских работ? Возможна ли трактовка отсутствия накладных расходов в расчете стоимости научно-исследовательских работ как недополучение доходов высшим учебным заведением?

В первую очередь рассмотрим, может ли высшее учебное заведение предоставлять платные услуги по выполнению научно-исследовательских работ. Для этого обратимся к Перечню платных услуг, которые могут предоставляться учебными заведениями, другими учреждениями и заведениями системы образования, относящимися к государственной и коммунальной форме собственности, утвержденному постановлением КМУ от 27.08.2010 г. № 796.

Так, согласно п.п. 1 п. 2 этого Перечня учебные заведения, другие учреждения и заведения системы образования имеют право проводить за плату научно-исследовательские, опытно-конструкторские, проектно-конструкторские, технологические, изыскательские и проектно-изыскательские работы.

Отметим, что стоимость платных услуг бюджетные учреждения устанавливают самостоятельно. Это обусловлено п. 1 ст. 11 Закона Украины «О ценах и ценообразовании» от 21.06.2012 г. № 5007-VI (ср. 025069200). В нем установлено, что свободные цены устанавливаются субъектами хозяйствования самостоятельно с согласия сторон на все товары, кроме товаров, по которым осуществляется государственное регулирование цен.

При этом базой для определения цены услуги является расчет расходов, связанных с непосредственным предоставлением услуги.

Ранее состав расходов, включавшихся в себестоимость, определялся в соответствии со ст. 138 Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI.

С текущего года эта статья указанного Кодекса отменена, поэтому в качестве ориентира по этому вопросу можно использовать Положение (стандарт) бухгалтерского учета 16 «Расходы», утвержденное приказом Минфина от 31.12.99 г. № 318.

Так, согласно п. 11 этого Положения в производственную себестоимость продукции (работ, услуг) включаются:

— прямые материальные расходы;

— прямые расходы на оплату труда;

— другие прямые расходы;

переменные общепроизводственные и постоянные распределенные общепроизводственные расходы.

Именно в переменные общепроизводственные и постоянные распределенные общепроизводственные расходы входят накладные расходы.

Единые методические принципы определения себестоимости научно-исследовательских работ в организациях, которые их выполняют, независимо от форм собственности и хозяйствования устанавливает Типовое положение по планированию, учету и калькулированию себестоимости научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, утвержденное постановлением КМУ от 20.07.96 г. № 830 (далее — Типовое положение № 830).

Так, согласно п. 5 этого Типового положения к расходам, включаемым в себестоимость научно-исследовательских работ, относятся расходы:

— на теоретические (изыскательские) исследования, разработку технических предложений, выполнение расчетных работ, моделирование процессов;

— связанные с подбором и изучением научно-технической литературы, информационных материалов отечественных и зарубежных изданий, проведением исследований на патентную чистоту, составлением аналитических обзоров по исследуемым проблемам, выбором направления исследований, составлением методики выполнения работ, разработкой технико-экономического обоснования, технического задания и плановой документации;

— на проектирование, разработку рабочей документации и изготовление опытных образцов или макетов, средств для их испытания, монтаж и наладку, а также работы, связанные с подготовкой эксперимента;

— на опытные работы и испытания, обобщение и анализ результатов исследований и разработок предложений о внедрении в производство результатов выполненной работы или обоснование целесообразности либо нецелесообразности дальнейшего проведения работ;

— на изобретательство и рационализацию;

— на разработку опытно-технологического регламента, опытно-промышленного регламента, положений технологии серийного производства созданных образцов изделий, на осуществление авторского надзора;

— на передачу предприятиям, учреждениям и организациям своих научно-технических достижений и оказание помощи по внедрению и использованию ими передового опыта.

При этом согласно п. 16 Типового положения № 830 расходы, связанные с разработкой научно-исследовательских работ, созданием опытного образца и проведением производственных испытаний, при планировании, учете и калькулировании себестоимости группируются по статьям:

— расходы на оплату труда;

— отчисления на социальные мероприятия;

— материалы;

— топливо и энергия для научно-производственных целей;

— расходы на служебные командировки;

— спецоборудование для научных (экспериментальных) работ;

— расходы на работы, выполняемые сторонними предприятиями, учреждениями и организациями;

— прочие расходы;

накладные расходы.

Не следует забывать и об общем порядке определения стоимости платных услуг, предоставляемых учебными заведениями и другими заведениями системы образования, а именно о Порядке предоставления других платных услуг государственными и коммунальными учебными заведениями, утвержденном совместным приказом Минобразования, Минэкономики и Минфина от 23.07.2010 г. № 736/902/758.

Как определено в п. 2.2 этого Порядка, составляющими расходов являются:

— расходы на оплату труда работников;

— начисления на оплату труда в соответствии с законодательством;

— непосредственные расходы и оплата услуг других организаций;

— капитальные расходы;

— индексация заработной платы, другие расходы в соответствии с действующим законодательством.

Напомним: накладные расходы представляют собой дополнительные расходы к основным расходам на управление, организацию и обслуживание производства. Накладные расходы не связаны непосредственно с основным производством товаров или предоставлением услуг и не входят в стоимость материалов и оплату труда.

Накладные расходы обязательно учитываются в себестоимости, но не прямо, а опосредствованно, пропорционально стоимости материалов и сырья, суммы заработной платы и т. п.

Так, накладные расходы включают в себя, в частности, расходы на текущий ремонт зданий, сооружений, оборудования, расходы на оплату коммунальных услуг и энергоносителей, расходы на обслуживание транспортных средств, расходы на услуги связи и т. п.

Как правило, накладные расходы включаются в стоимость платных услуг в процентном отношении к заработной плате основного персонала.

Поэтому, как видим, включение накладных расходов в стоимость платных услуг, в частности в стоимость выполнения научно-исследовательских работ, является обязательным.

В связи с этим вполне возможно трактовать отсутствие накладных расходов в расчете стоимости научно-исследовательских работ как недополучение доходов заведением.

Однако даже не это является наихудшим нарушением в данном случае. В случае, если накладные расходы не включены в стоимость платных услуг, их покрытие при предоставлении этих услуг фактически осуществляется за счет общего фонда сметы. Поэтому в таком случае имеет место нарушение в части покрытия средствами общего фонда сметы расходов, которые должны быть покрыты за счет специального фонда сметы.

Поэтому советуем вам включать в стоимость выполнения научно-исследовательских работ абсолютно все расходы, связанные с предоставлением такой услуги прямо или опосредованно, в том числе и накладные расходы.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить