Ненормированный рабочий день для «трудяжки»

В избранном В избранное
Печать
Усенко Елена, главный специалист отдела регулирования условий u экспертизы труда Департамента заработной платы и условий труда
Бюджетная бухгалтерия Сентябрь, 2015/№ 33
Работник работает на 1 ставку бухгалтером и 0,5 ставки кассиром (внутренний совместитель). График работы: 7:30 — 11:30 — кассир, 11:30 — 20:30 — бухгалтер. Имеет ли он право по должности бухгалтера на 7 календарных дней дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день?

В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 8 Закона Украины «Об отпусках» от 15.11.96 г. № 504/96-ВР работникам с ненормированным рабочим днем предоставляется ежегодный дополнительный отпуск продолжительностью до 7 календарных дней согласно спискам должностей, работ и профессий, определенных коллективным договором, соглашением.

Конкретная продолжительность ежегодного дополнительного отпуска за особый характер труда, в том числе и за ненормированный рабочий день, устанавливается коллективным или трудовым договором в зависимости от времени занятости работника в этих условиях.

Список профессий, должностей работников с ненормированным рабочим днем с указанием конкретной продолжительности отпуска в пределах его семидневной продолжительности, т. е. от 1 до 7 дней включительно, утверждается в учреждении как приложение к колдоговору.

Ежегодный дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день предоставляется пропорционально времени, отработанному на работе, должности, которые дают право на этот отпуск.

Определение термина «ненормированный рабочий день» содержится в Рекомендациях о порядке предоставления работникам с ненормированным рабочим днем ежегодного дополнительного отпуска за особый характер труда, утвержденных приказом Минтруда от 10.10.97 г. № 7 (далее — Рекомендации).

Ненормированный рабочий день — это особый режим рабочего времени, который устанавливается для определенной категории работников в случае невозможности нормирования времени трудового процесса. В случае необходимости данная категория работников выполняет работу сверх нормальной продолжительности рабочего времени (такая работа не считается сверхурочной). Мера труда в данном случае определяется не только продолжительностью рабочего времени, но также кругом обязанностей и объемом выполненных работ (нагрузкой).

В п. 3 Рекомендаций указано, что дополнительный отпуск работникам с ненормированным рабочим днем предоставляется в качестве компенсации за выполненный объем работ, степень напряженности, сложность и самостоятельность в работе, необходимость периодического выполнения служебных заданий сверх установленной продолжительности рабочего времени.

На работников, работающих на условиях ненормированного рабочего дня, распространяется установленный на предприятии, в учреждении, организации режим рабочего времени. В связи с этим работодатель не имеет права систематически привлекать работников, которые работают в таком режиме, к работе сверх установленной продолжительности рабочего времени.

Итак, одним из основных условий для установления работнику ненормированного рабочего дня является периодичность выполнения работы сверх установленной продолжительности рабочего времени. В качестве компенсации за работу на условиях ненормированного рабочего дня ему предоставляется дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью до 7 календарных дней.

В то же время не рекомендуется применять ненормированный рабочий день для работников, занятых на работе с неполным рабочим днем (п. 2 Рекомендаций). Решение этого вопроса относится к компетенции работодателя.

Совместительство определяется как выполнение работником, кроме основной, другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время на том же или на другом предприятии, в учреждении, организации или у гражданина по найму. То есть работник не может выполнять в одно и то же время (например, с 9:00 до 18:00) работу как по основному месту работы, так и на месте работы по совместительству.

Поэтому, в случае, когда работник по окончании работы по основной должности сразу приступает к выполнению работы по совместительству в одном учреждении (т. е. у него нет возможности периодически выполнять работу сверх установленной продолжительности рабочего времени по основной должности), по нашему мнению, не усматривается оснований для установления ему ненормированного рабочего дня по основному месту работы. Соответственно, он не имеет права и на получение дополнительного отпуска.

В случае, если в связи со спецификой работы работник может периодически выполнять основную работу за пределами рабочего времени, а затем выполнять работу по совместительству (или наоборот), ему может быть установлен ненормированный рабочий день и, соответственно, ежегодный дополнительный отпуск на условиях, определенных в коллективном договоре.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить