Повышение квалификации несмотря ни на что…

В избранном В избранное
Печать
Ушакова Лилия, эксперт по вопросам оплаты труда
Бюджетная бухгалтерия Сентябрь, 2015/№ 33
Госучреждение заключило с учебным заведением договор о предоставлении услуг по повышению квалификации работника. В соответствии с этим договором госслужащий, для которого место работы в этом госучреждении является основным, должен был приступить к обучению с 7 сентября 2015 года, однако 31 августа заболел. Подлежит ли оплате листок нетрудоспособности, свидетельствующий о болезни такого работника, если он был закрыт в период прохождения повышения квалификации?

Начнем с того, что работодатель не вправе направлять на повышение квалификации работника, который находится на больничном. Дело в том, что на период временной нетрудоспособности работнику предоставляется листок нетрудоспособности, который является основанием для освобождения от выполнения производственных задач и поручений в связи с нетрудоспособностью. Следовательно, направлять работника на учебу для повышения квалификации в период болезни противозаконно (см. письмо Минфина от 20.01.2007 г. № 31-18030-07-10/854).

В рассматриваемой ситуации работодателю необходимо было с учетом временной нетрудоспособности работника:

— договориться с учебным заведением о переносе начала прохождения повышения квалификации на другой период;

— внести изменения в приказ о направлении на учебу для повышения квалификации.

При таком развитии событий дни временной нетрудоспособности работника, удостоверенные больничным листом, подлежали бы оплате в общем порядке.

Но если заболевшего работника вопреки требованиям законодательства все же направляют на повышение квалификации с отрывом от производства? В этом случае в табеле учета рабочего времени рабочие дни, пропущенные в связи с прохождением повышения квалификации с отрывом от производства, отражайте с кодом «ІН» (цифровой код «22»).

За работником-госслужащим, направленным на курсы повышения квалификации, сохраняется средняя зарплата по основному месту работы (см. ст. 122 КЗоТ, постановление КМУ «О гарантиях и компенсациях для работников, которые направляются для повышения квалификации, подготовки, переподготовки, обучения другим профессиям с отрывом от производства» от 28.06.97 г. № 695). Ее расчет производите, умножая среднедневную зарплату работника, рассчитанную согласно требованиям Порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением КМУ от 08.02.95 г. № 100, на количество рабочих дней, пропущенных им в связи с прохождением повышения квалификации. График проведения занятий на курсах повышения квалификации при этом значения не имеет.

Что касается пособия по временной нетрудоспособности, то оно предоставляется в форме материального обеспечения, которое полностью или частично компенсирует потерю зарплаты за период болезни (см. п. 1 ст. 22 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании» от 23.09.99 г. № 1105-XIV). Поскольку работник не воспользовался своим правом находиться на больничном, а приступил к работе, пособие по временной нетрудоспособности должно быть выплачено только за дни фактического пребывания на больничном. За дни болезни, совпавшие с периодом повышения квалификации, больничные работнику не выплачиваются. На это, в частности, обращал внимание Фонд социального страхования в связи с временной потерей трудоспособности в письме от 14.05.2015 г. № 5.2-32-846.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить