(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
8/11
Бюджетная бухгалтерия
Бюджетная бухгалтерия
Сентябрь , 2015/№ 36

Старший преподаватель на должности доцента: устанавливаем тарифный разряд

http://tinyurl.com/yys7myyl
Старшего преподавателя вуза ІV уровня аккредитации, не имеющего ученого звания «доцент», перевели на должность доцента с установлением 19-го тарифного разряда согласно приложению 2 к приказу МОН от 26.09.2005 г. № 557, с изменениями (один раз сроком до двух лет от времени первого избрания или назначения). Впоследствии этот работник принят по внутреннему совместительству еще на 0,25 ставки доцента. Какой тарифный разряд по заработной плате ему нужно установить по внутреннему совместительству — 19-й или 17-й?

Пунктом 9 ст. 55 Закона Украины «О высшем образовании» от 01.07.2014 г. № 1556-VII предусмотрено, что должности научно-педагогических работников могут занимать лица, имеющие ученую степень или ученое звание, а также лица, имеющие степень магистра. Согласно п. 10 ст. 55 этого Закона уставом высшего учебного заведения могут устанавливаться в соответствии с законодательством дополнительные требования к лицам, которые могут занимать должности научно-педагогических работников.

Возможность работы в должности доцента без наличия у научно-педагогического работника соответствующего ученого звания предусмотрена п. 6.2 Инструкции об оплате труда и размерах ставок заработной платы профессорско-преподавательского состава высших учебных заведений, утвержденной приказом Министерства образования Украины от 02.04.93 г. № 90 (далее — Инструкция № 90), а также приказом Министерства образования и науки Украины «Об упорядочении условий оплаты труда и утверждении схем тарифных разрядов работников учебных заведений, учреждений образования и научных учреждений» от 26.09.2005 г. № 557 (далее — приказ № 557).

Согласно п. 7 этого приказа Инструкция № 90 применяется в части, не противоречащей условиям оплаты труда, определенным этим приказом.

Примечанием к приложению 2 к приказу № 557 предусмотрено: научно-педагогическим работникам, которые выбраны или назначены на должность доцента, но не имеют соответствующего ученого звания, один раз сроком до двух лет с момента первого избрания или назначения устанавливается 19-й тарифный разряд.

В соответствии с последним абзацем п. 6.2 Инструкции № 90, если после окончания двух лет пребывания в должности профессора или доцента ученое звание не присвоено, этим лицам устанавливается оклад ассистента (преподавателя) с учетом наличия ученой степени, а при переходе на эти должности с должностей доцента, старшего преподавателя — оклад доцента, старшего преподавателя.

Учитывая изложенное, научно-педагогический работник, который не имеет ученого звания доцента, может претендовать на замещение должности доцента с установлением ему должностного оклада на уровне 19-го тарифного разряда на срок не более двух лет. Если за эти два года работник не получит ученого звания доцента, ему следует установить тарифный разряд в соответствии с должностью, с которой он перешел на должность доцента, в вашем случае — старшего преподавателя.

Если в течение этих двух лет между научно-педагогическим работником и ректором заключен дополнительный трудовой договор на работу по совместительству в том же высшем учебном заведении в должности доцента с объемом работы на 0,25 штатной должности, такому научно-педагогическому работнику также устанавливается должностной оклад на уровне 19-го тарифного разряда.

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
тарифный разряд, преподаватель добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье