Приказ о выплате ежегодного вознаграждения заведующей ДУЗ: кто должен издать

В избранном В избранное
Печать
Станкус Татьяна, заместитель главного редактора газеты «Бюджетная бухгалтерия»
Бюджетная бухгалтерия Апрель, 2016/№ 13
Кто должен издать приказ о выплате ежегодного вознаграждения заведующей коммунальным заведением (яслями-садом сельского совета) — сельский голова или начальник отдела образования?

Начнем с того, что право на получение ежегодных вознаграждений предусмотрено Законом Украины «Об образовании» от 23.05.91 г. № 1060-XII.

Так, согласно п. 1 ст. 57 данного Закона государство обеспечивает предоставление педагогическим работникам ежегодного денежного вознаграждения в размере до одного должностного оклада (ставки заработной платы) за добросовестный труд, примерное исполнение служебных обязанностей.

При предоставлении такого вознаграждения следует руководствоваться Порядком предоставления ежегодного денежного вознаграждения педагогическим работникам учебных заведений государственной и коммунальной формы собственности за добросовестный труд, примерное исполнение служебных обязанностей, утвержденным постановлением КМУ от 05.06.2000 г. № 898.

В соответствии с п. 4 этого Порядка ежегодное денежное вознаграждение педагогическим работникам выдается на основании приказа руководителя учебного заведения или методического учреждения, а руководителям — по приказу вышестоящей организации.

Ежегодное денежное вознаграждение руководителям учебных заведений или методических учреждений, работающим на условиях контракта, предоставляется независимо от условий, определенных в контракте.

Размер ежегодного денежного вознаграждения не может превышать одного должностного оклада (ставки заработной платы) с учетом повышений.

Теперь рассмотрим вопрос финансирования детских дошкольных учебных заведений.

Законом Украины «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины о реформе межбюджетных отношений» от 28.12.2014 г. № 79-VIII, который вступил в силу 01.01.2015 г., были внесены изменения в Бюджетный кодекс Украины от 08.07.2010 г. № 245-VI (далее — БКУ).

Согласно этим изменениям расходы на дошкольное образование и культуру исключены из перечня расходов, осуществляемых из бюджетов сел, их объединений, поселков, городов районного значения. С этого момента такие расходы должны осуществляться из бюджетов городов республиканского АР Крым и областного значения, районных бюджетов, бюджетов объединенных территориальных громад.

Расходы на дошкольное образование осуществляются полностью из бюджетов городов республиканского АР Крым и областного значения, районных бюджетов и бюджетов объединенных территориальных громад.

При этом в п. 20 разд. VI БКУ было определено, что в 2015 году из бюджетов сел, поселков, городов районного значения еще могут осуществляться расходы на содержание дошкольных учебных заведений.

Это же положение п. 20 разд. VI БКУ было продлено и на 2016 год в соответствии с Законом Украины «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины об особенностях формирования и исполнения бюджетов объединенных территориальных громад» от 26.11.2015 г. № 837-VIII.

Если районный (городской) совет принял решение о передаче средств на осуществление таких расходов сельскому, поселковому, городскому (города районного значения) совету, в районном (городском) бюджете утверждаются межбюджетные трансферты из районного бюджета бюджетам местного самоуправления (из бюджета города областного значения — бюджетам административно подчиненных ему городов, сел и поселков). При этом объемы указанных межбюджетных трансфертов определяются по формуле, которая утверждается соответствующим районным (городским) советом в приложении к решению о местном бюджете, и не могут быть меньше соответствующих утвержденных расходов бюджетов сел, поселков, городов районного значения на 2015 год.

Следовательно, если принято решение, что в 2016 году детские сады будут финансироваться из сельского бюджета, то предоставлять этим бюджетом субвенцию районному бюджету не нужно. Сельский совет имеет право направить на содержание детских садов свободные остатки или сверхплановые поступления и самостоятельно финансировать соответствующие расходы.

Если же детские сады будут финансироваться из районного бюджета, то сельский совет должен предоставить субвенцию районному бюджету.

Утверждать отдельные программы с целью выделения средств для детских садов в этом случае не нужно.

Напомним, что любые субвенции предоставляются на договорных условиях. В договоре о предоставлении субвенции необходимо определить все условия предоставления субвенции и направления ее использования.

В конце года неиспользованный объем субвенции возвращается бюджету, из которого она была предоставлена, если в решении о ее предоставлении не были определены иные условия.

Вы можете спросить — к чему все это описание ситуации с финансированием дошкольных учебных заведений и какое отношение оно имеет к поставленному вопросу? Имеет, и самое непосредственное, поскольку вопросом установления поощрительных и других выплат руководителю дошкольного учебного заведения будет заниматься именно орган, финансирующий детское дошкольное заведение.

Поэтому все зависит от того, кто именно утверждает смету и проводит непосредственное финансирование детского сада.

Так, например, если детский сад подчинен и подотчетен соответствующему местному совету (сельскому или районному в данном случае, в зависимости от того, из какого бюджета решено его финансировать в 2016 году), финансирование этого заведения осуществляет такой совет, а расчеты и бухгалтерский учет — централизованная бухгалтерия совета, то приказ о выплате ежегодного вознаграждения руководителю детского сада должен издать именно председатель соответствующего совета.

Если же финансирование детского сада проводит отдел образования, расчеты и бухгалтерский учет осуществляются через централизованную бухгалтерию отдела образования, то и приказ о выплате ежегодного вознаграждения руководителю детского сада должен издать именно руководитель отдела образования.

Кстати, именно орган, непосредственно осуществляющий финансирование, может адекватнооценить наличие средств на проведение таких расходов.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить