О выплате помощи на оздоровление педагогическим работникам

Министерство социальной политики Украины
Бюджетная бухгалтерия Апрель, 2016/№ 14
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 31.03.2016 г. № 351/13/84-16

Департаментом заработной платы и условий труда Министерства социальной политики Украины рассмотрено письмо по вопросу выплаты помощи на оздоровление педагогическим работникам и сообщается.

В соответствии со статьей 57 Закона Украины «Об образовании» государство обеспечивает педагогическим и научно-педагогическим работникам выплату помощи на оздоровление в размере месячного должностного оклада (ставки заработной платы) при предоставлении ежегодного отпуска.

Выплата помощи на оздоровление при предоставлении ежегодного отпуска педагогическим и научно-педагогическим работникам осуществляется по основной должности согласно постановлению Кабинета Министров Украины от 31.01.2001 г. № 78 «О реализации отдельных положений части первой статьи 57 Закона Украины «Об образовании», части первой статьи 25 Закона Украины «Об общем среднем образовании», части второй статьи 18 и части первой статьи 22 Закона Украины «О внешкольном образовании» в размере должностного оклада (ставки заработной платы) независимо от недельной (годовой) нагрузки или объема производимой работы.

Эта материальная помощь является обязательной и средства на ее выплату должны быть утверждены сметой.

При этом при формировании фонда оплаты труда на год для каждого работника предусматривается одна помощь на оздоровление.

В то же время в соответствии с пунктом 4 постановления Кабинета Министров Украины от 30.08.2002 г. № 1298 «Об оплате труда работников на основе Единой тарифной сетки разрядов коэффициентов по оплате труда работников учреждений, заведений и организаций отдельных отраслей бюджетной сферы» и подпункта 5 пункта 4 приказа Министерства образования и науки Украины от 26.09.2005 г. № 557 «Об упорядочении условий оплаты труда и утверждении схем тарифных разрядов работников учебных заведений, учреждений образования и научных учреждений» (далее — приказ № 557) руководителям учебных учреждений образования дано право в пределах фонда оплаты труда, утвержденного в сметах, предоставлять работникам материальную помощь, в том числе на оздоровление, в сумме не более одного должностного оклада в год, кроме материальной помощи на погребение.

То есть предоставление указанной материальной помощи может осуществляться по решению руководителя только в случае, когда такие средства будут заложены в фонд оплаты труда при формировании сметы на соответствующий бюджетный год.

Право на выплату материальной помощи, предусмотренной приказом № 557, имеют все работники учебного заведения, учреждения образования.

Исходя из указанного выше, выплата педагогическим и научно-педагогическим работникам помощи на оздоровление при предоставлении ежегодного отпуска в соответствии со статьей 57 Закона Украины «Об образовании» и постановлением Кабинета Министров Украины от 31.01.2001 г. № 78 не исключает возможности (при наличии средств фонда оплаты труда) выплаты этим работникам также и материальной помощи, в частности, для решения социально-бытовых вопросов, предусмотренной подпунктом 5 пункта 4 приказа № 557.

При этом при установлении работникам повышений к должностным окладам (ставкам), надбавок, доплат, помощи, вознаграждений, премий, других поощрительных выплат должны быть соблюдены требования пункта 14 Мероприятий по экономному и рациональному использованию государственных средств, утвержденных постановлением Кабинета Министров Украины от 01.03.2014 г. № 65, согласно которым установление и начисление работникам этих выплат осуществляется исключительно в пределах фонда оплаты труда, утвержденного в общем и специальном фондах бюджета, либо собственных доходов, полученных от осуществления хозяйственной деятельности.

Директор Департамента А. Товстенко

Комментарий редакции

Материальная помощь педагогам: на оздоровление & соцбыт

В комментируемом письме специалисты Минсоцполитики ответили на такой вопрос нашей редакции:

«Можно ли выплатить педагогическому работнику помощь для решения социально-бытовых вопросов в размере должностного оклада, если такой работник уже получил в течение года материальную помощь на оздоровление при предоставлении ежегодного отпуска?»

В первую очередь объясним, в чем заключается неоднозначность этого вопроса. Дело в том, что согласно ст. 57 Закона Украины «Об образовании» от 23.05.91 г. № 1060-XII одной из государственных гарантий является выплата педагогическим и научно-педагогическим работникам помощи на оздоровление в размере месячного должностного оклада (ставки заработной платы) при предоставлении ежегодного отпуска.

Помощь на оздоровление при предоставлении ежегодного отпуска педагогическим работникам является обязательной и средства на ее выплату должны быть утверждены сметой учреждения.

Кроме того, согласно п.п. 5 п. 4 приказа МОН «Об упорядочении условий оплаты труда и утверждении схем тарифных разрядов работников учебных заведений, учреждений образования и научных учреждений» от 26.09.2005 г. № 557 (далее — приказ № 557) руководителям учебных заведений, учреждений образования и научных учреждений дано право в пределах фонда заработной платы, утвержденного в сметах доходов и расходов, предоставлять работникам материальную помощь, в том числе на оздоровление, в сумме не более одного должностного оклада в год, кроме материальной помощи на погребение; утверждать порядок и размеры премирования работников в соответствии с их личным вкладом в общие результаты работы в пределах средств на оплату труда.

Такие же условия выплаты материальной помощи указаны и в постановлении КМУ «Об оплате труда работников на основе Единой тарифной сетки разрядов и коэффициентов по оплате труда работников учреждений, заведений и организаций отдельных отраслей бюджетной сферы» от 30.08.2002 г. № 1298 (далее — постановление № 1298).

В связи с этими положениями и возникает вопрос: не являются ли вышеизложенные положения приказа № 557 и постановления № 1298 запретом на выплату педагогическим работникам материальной помощи для решения социально-бытовых вопросов, если в том же году им уже была выплачена материальная помощь на оздоровление?

Ответ Минсоцполитики таков: выплата в течение года педагогическим работникам помощи на оздоровление при предоставлении ежегодного отпуска не исключает возможности выплаты этим работникам также и материальной помощи для решения социально-бытовых вопросов.

Но при этом специалисты «трудозарплатного» ведомства отметили соблюдение определенных условий относительно осуществления указанных выплат.

В частности, такие выплаты могут осуществляться только при условии, если они были запланированы и утверждены в смете учреждения. То есть при формировании сметы на год средства для выплаты материальной помощи как на оздоровление, так и для решения социально-бытовых вопросов должны быть заложены в фонд оплаты труда. Напомним, что процесс составления, рассмотрения, утверждения и основные требования к выполнению смет бюджетных учреждений приведен в одноименном Порядке, утвержденном постановлением КМУ от 28.02.2002 г. № 228.

Поэтому руководителям заведений образования при решении вопроса выплаты педагогическим работникам в течение года двух разных видов материальной помощи следует прислушаться к предоставленным разъяснениям специалистов Минсоцполитики и соблюдать все необходимые условия, касающиеся порядка таких выплат.

Владимир БУДЗ, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд