Можно ли включать в состав комитета по конкурсным торгам депутатов сельских (поселковых) советов

Дуброва Ярослава, начальник отдела Департамента безопасности ПАО «АК «Киевводоканал»
Бюджетная бухгалтерия Апрель, 2016/№ 14
В избранном В избранное
Печать
В Законе о государственных закупках определено, что в состав комитета по конкурсным торгам не могут входить должностные лица и представители участников, члены их семей, а также народные депутаты Украины, депутаты Верховной Рады АР Крым и депутаты городского, районного в городе, районного, областного совета. Распространяется ли такой запрет на депутатов сельских (поселковых) советов? Может ли учреждение включать таких лиц в состав комитета по конкурсным торгам?

Для того чтобы ответить на этот вопрос, давайте определим, какие требования по созданию комитета по конкурсным торгам предусмотрены законодательством.

Комитет по конкурсным торгам (далее — конкурсный комитет) — это служебные (должностные) и другие лица заказчика (генерального заказчика), назначенные ответственными за организацию и проведение процедур закупки согласно Закону Украины «Об осуществлении государственных закупок» от 10.04.2014 г. № 1197-VII (далее — Закон № 1197).

Приведенное определение конкурсного комитета также предусмотрено в п. 1 Типового положения о комитете по конкурсным торгам, утвержденного приказом Минэкономики от 26.07.2010 г. № 916 (далее — Типовое положение).

При этом механизм создания и порядок работы конкурсного комитета предусмотрены законодателем в ст. 11 Закона № 1197, а также в Типовом положении.

Заказчик создает конкурсный комитет из числа служебных (должностных) и других лиц в количестве не менее 5 человек.

Вместе с тем в ч. 2 ст. 11 Закона № 1197 сказано, что заказчик не имеет права включать в состав конкурсного комитета народных депутатов Украины, депутатов городского, районного в городе, районного, областного совета, а также должностных лиц и представителей участников, членов их семей.

При этом согласно абз. 6 ст. 1 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине» от 21.05.97 г. № 280/97-ВР (далее — Закон № 280) представительский орган местного самоуправления — это выборный орган (совет), который состоит из депутатов и в соответствии с законом наделяется правом представлять интересы территориальной громады и принимать от ее имени решения.

В соответствии с ч. 2 ст. 2 Закона № 280 местное самоуправление осуществляется территориальными громадами сел, поселков, городов как непосредственно, так и через сельские, поселковые, городские советы и их исполнительные органы, а также через районные и областные советы, представляющие общие интересы территориальных громад сел, поселков, городов.

Также следует отметить, что в соответствии с ч. 1 ст. 2 Закона Украины «О статусе депутатов местных советов» от 11.07.2002 г. № 93-IV депутат сельского, поселкового, городского, районного в городе, районного, областного совета является представителем интересов территориальной громады села, поселка, города или их громад, который в соответствии с Конституцией Украины и законом о местных выборах избирается на основе общего, равного, прямого избирательного права путем тайного голосования на срок, установленный Конституцией Украины.

Таким образом, сельский совет, поселковый совет, городской совет, районный и областной советы — это разные представительские органы местного самоуправления. При этом депутат сельского совета является представителем громады села, а депутат поселкового совета — громады поселка. Вместе с тем депутат городского, районного в городе, районного, областного совета является представителем интересов территориальной громады города или их громад.

Учитывая это, Закон № 1197 не запрещает депутату сельской, поселковой громады быть членом конкурсного комитета. При этом следует напомнить: заказчик должен создавать конкурсный комитет только из числа своих работников (служебных (должностных) и других лиц заказчика), т. е. такой депутат должен быть лицом заказчика.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд