Устанавливаем оклад психологу больницы

Купливанчук Анжела, заместитель директора Департамента — начальник отдела методологии оплаты труда и работы с местными бюджетами Департамента финансово-ресурсного обеспечения
Бюджетная бухгалтерия Апрель, 2016/№ 14
В избранном В избранное
Печать
Областная больница восстановительного лечения согласно требованиям приказа Минздрава «Об утверждении Плана мероприятий по медицинской, психологической, профессиональной реабилитации и социальной адаптации участников АТО» от 19.06.2015 г. № 351 вводит в штат заведения должность психолога (профессионал с высшим немедицинским образованием) не за счет врачебной должности. Какой должностной оклад следует установить такому работнику?

Приказом Минздрава «Об утверждении Плана мероприятий по медицинской, психологической, профессиональной реабилитации и социальной адаптации участников антитеррористической операции» от 19.06.2015 г. № 351 регламентировано приведение штатных нормативов психологов заведений здравоохранения, в том числе госпиталей ветеранов войны, в которых будет осуществляться реабилитация демобилизованных военнослужащих, в соответствие с потребностями таких заведений.

Рассмотрим пути решения указанного вопроса до внесения соответствующих изменений в Штатные нормативы заведений здравоохранения, утвержденные приказом Минздрава от 23.02.2000 г. № 33 (далее — приказ № 33).

Отметим, что этот приказ имеет рекомендательный характер, поскольку не подлежит государственной регистрации. Об этом Минюст письмом от 12.07.2001 г. № 33-7/903 уведомил Минздрав.

Согласно п. 2 приказа № 33 руководители заведений здравоохранения в случае производственной необходимости имеют право изменять штаты отдельных структурных подразделений или вводить должности, не предусмотренные штатными нормативами для соответствующего заведения, за счет должностей других структурных подразделений в пределах фонда оплаты труда, доведенного лимитными справками на соответствующий период. Замена должностей работников может осуществляться только в пределах одной категории медицинского (врачи, средний медицинский персонал, младший медицинский персонал), фармацевтического, административно-управленческого, кроме заместителей руководителей, и хозяйственно-обслуживающего персонала.

Вместе с тем в приказе № 33 содержатся нормы, выполнение которых является обязательным.

Так, не допускается введение должностей таких наименований, которые не предусмотрены Национальным классификатором профессий Украины ДК 003:2010, утвержденным приказом Госпотребстандарта Украины от 28.07.2010 г. № 327, и действующими номенклатурами врачебных должностей и должностей младших специалистов с медицинским образованием (см. приказы Минздрава от 28.10.2002 г. № 385 и от 23.11.2007 г. № 742).

В случае организации заведений (структурных подразделений), для которых приказом № 33 не предусмотрены штатные нормативы, штаты для них утверждаются с разрешения Минздрава ( п. 3 приказа № 33).

Штатная численность работников, подлежащая утверждению по штатному расписанию, должна быть приведена в соответствие с определенным фондом оплаты труда, доведенным в бюджетных назначениях на оплату труда, в порядке, установленном п. 28 постановления КМУ «Об утверждении Порядка составления, рассмотрения, утверждения и основных требований к выполнению смет бюджетных учреждений» от 28.02.2002 г. № 228.

Следовательно, приказ № 33 имеет рекомендательный характер. Учитывая это, руководители заведений здравоохранения имеют право подавать главному распорядителю средств на утверждение штатные расписания медицинских заведений с должностями работников, отсутствующими в приказе № 33, но при условии, что введение таких должностей является обоснованным для улучшения оказания медицинской помощи или недопущения ее ухудшения. В частности, руководитель может принять решение о введении в штатное расписание заведения должности как психолога, так и практического психолога.

Оплата труда работников медицинских заведений проводится в соответствии с Условиями оплаты труда работников заведений здравоохранения и учреждений социальной защиты населения, утвержденными совместным приказом Минтруда и Минздрава от 05.10.2005 г. № 308/519 (далее — Условия № 308/519).

Согласно п.п. 2.2.6 этих Условий профессионалам с полным высшим немедицинским образованием (психологи, биологи, энтомологи, зоологи и др.), должности которых введены вместо должностей врачей, должностные оклады устанавливаются по тарифным разрядам, предусмотренным для врачей других специальностей соответствующих квалификационных категорий.

Таким образом, такие специалисты по оплате труда приравнены к врачам и при установлении им оклада следует учитывать нормы п.п. 2.2.5 Условий № 308/519, в соответствии с которыми указанным специалистам устанавливаются:

— высшей квалификационной категории — 13-й тарифный разряд;

— первой квалификационной категории — 12-й тарифный разряд;

— второй квалификационной категории — 11-й тарифный разряд;

без категории 10-й тарифный разряд.

При этом действие других нормативных актов по оплате труда врачей, в частности таких, как постановления КМУ от 29.12.2009 г. № 1418 и от 11.05.2011 г. № 524, не распространяются на должность психолога.

Теперь перейдем непосредственно к особенностям заданного вопроса.

Упомянутый в нем работник не имеет медицинского образования, но получил педагогическое. Поэтому в этом случае следует обратиться к другим нормативно-правовым актам. Так, в соответствии со ст. 21 Закона Украины «Об образовании» от 23.05.91 г. № 1060-XII должность практического психолога включена в Перечень должностей педагогических и научно-педагогических работников, утвержденный постановлением КМУ от 14.06.2000 г. № 963.

Кроме того, Перечнем направлений и специальностей, по которым осуществляется подготовка специалистов в высших учебных заведениях по соответствующим образовательно-квалификационным уровням, утвержденным постановлением КМУ от 27.08.2010 г. № 787, предусмотрены специальности «Практическая психология», «Психология» в области знаний «Социально-политические науки».

Относительно необходимого уровня квалификации и образования для претендентов на должность «практический психолог» отметим, что согласно Справочнику квалификационных характеристик профессий работников (выпуск 80 «Социальные услуги»), утвержденному приказом Минтруда от 14.10.2005 г. № 324 (далее — Справочник № 324), такой соискатель должен иметь полное высшее образование соответствующего направления подготовки (магистр, специалист).

Заметим, что специальность «Медицинская психология» отнесена к направлению подготовки «Медицина», а согласно Перечню врачебных должностей в заведениях здравоохранения, утвержденному приказом Минздрава от 28.10.2002 г. № 385, и Справочнику квалификационных характеристик профессий работников (выпуск 78 «Здравоохранение»), который утвержден и введен в действие приказом Минздрава от 29.03.2002 г. № 117 по согласованию с Минтруда, работник, занимающий должность психолога, должен иметь полное высшее образование по направлению подготовки «Медицина», специализацию по специальности «Медицинская психология» и сертификат врача-специалиста. Но при этом следует учитывать, что на повышение квалификации (курсы усовершенствования, стажировки, предаттестационные циклы и т. п.) по указанной специальностью имеют право только врачи.

Также важным моментом в этом вопросе является то, что в соответствии с п. 1.3 «Общих положений» Условий № 308/519 оплата труда специалистов, технических служащих и рабочих учреждений социальной защиты населения, не предусмотренных этими Условиями (педагогических работников, работников культуры, сельского хозяйства и др.), осуществляется согласно условиям оплаты труда аналогичных категорий работников соответствующих отраслей бюджетной сферы.

Напомним, что оплата труда педагогических работников осуществляется в соответствии с приказами Минобразования «Об утверждении Инструкции о порядке исчисления заработной платы работников образования» от 15.04.93 г. № 102 и «Об упорядочении условий оплаты труда и утверждении схем тарифных разрядов работников учебных заведений, учреждений образования и научных учреждений» от 26.09.2005 г. № 557.

Кроме того, согласно постановлению КМУ «О реализации отдельных положений части первой статьи 57 Закона Украины «Об образовании», части первой статьи 25 Закона Украины «Об общем среднем образовании», части второй статьи 18 и части первой статьи 22 Закона Украины «О внешкольном образовании» от 31.01.2001 г. № 78 педагогическим работникам выплачивается надбавка за выслугу лет ежемесячно в процентах к должностному окладу в зависимости от стажа педагогической работы и материальная помощь на оздоровление в размере месячного должностного оклада при предоставлении ежегодного отпуска.

В связи с тем что обязанности психолога и практического психолога не изменялись, запись в трудовой книжке «психолог» является основанием для зачисления в стаж педагогической работы практического психолога, установления надбавки за выслугу лет и помощи на оздоровление при предоставлении ежегодного отпуска в соответствии с письмом МОН от 18.05.2001 г. № 1/9-193.

Педагогические работники, которым присвоена квалификационная категория, имеют право на установление должностных окладов в зависимости от имеющейся категории, если эта категория присвоена аттестационными комиссиями, созданными при управления образования областных госадминистраций.

Проанализировав нормативные акты Минздрава и МОН, можно сделать вывод, что при определении оклада психологу больницы необходимо руководствоваться п.п. 2.2.6 Условий № 308/519 и приложением 6 к приказу № 557. Указанное приложение предусматривает, что для работников, занимающих должность практического психолога в заведениях здравоохранения, устанавливаются следующие тарифные разряды, при наличии:

— высшей квалификационной категории — 12-й тарифный разряд;

— первой квалификационной категории — 11-й тарифный разряд;

— второй квалификационной категории — 10-й тарифный разряд

Вместе с тем в примечании к упомянутому приложению указано, что специалистам, имеющим образовательно-квалификационный уровень специалиста или магистра, устанавливается 9-й тарифный разряд. Этот тарифный разряд соответствует квалификационной категории «специалист».

Итак, сделаем окончательный вывод: специалисту с высшим немедицинским образованием с дипломом специалиста, который принимается на должность психолога (приравненную к врачу), нужно устанавливать 10-й тарифный разряд по ЕТС как врачу других специальностей без категории ( п.п. 2.2.5 Условий № 308/519). В случае, если указанный претендент имеет педагогическое образование, принимать (переводить) его нужно на должность практического психолога с учетом категорий, предусмотренных приложением 6 к приказу № 557. При этом следует учитывать нормы Справочника № 324, в соответствии с которыми работник, занимающий должность «практический психолог», участвует в организации образовательного процесса, обеспечении всестороннего развития личности детей, подростков, молодежи, укреплении их психического здоровья.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд