Бюджетное учреждение сдает помещение в аренду: платить ли рентную плату за специальное использование воды

В избранном В избранное
Печать
Бюджетная бухгалтерия Апрель, 2016/№ 15
Является ли плательщиком рентной платы за специальное использование воды бюджетное учреждение в случае сдачи отдельных помещений в аренду другому субъекту хозяйствования, в том числе бюджетному учреждению?

В соответствии с п. 255.1 ст. 255 Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 г. № 2755-IV, с изменениями и дополнениями (далее — НКУ), плательщиками рентной платы за специальное использование воды (далее — рентная плата) являются водопользователи — субъекты хозяйствования независимо от формы собственности: юридические лица, их филиалы, отделения, представительства, другие обособленные подразделения без создания юридического лица (кроме бюджетных учреждений), постоянные представительства нерезидентов, а также физические лица — предприниматели, которые используют воду, полученную путем забора воды из водных объектов (первичные водопользователи) и/или от первичных или других водопользователей (вторичные водопользователи), и используют воду для нужд гидроэнергетики, водного транспорта и рыбоводства.

Пунктом 255.2 ст. 255 НКУ определено, что не являются плательщиками рентной платы водопользователи, которые используют воду исключительно для удовлетворения питьевых и санитарно-гигиенических нужд населения (совокупности людей, находящихся на данной территории в тот или иной период времени, независимо от характера и продолжительности проживания, в пределах их жилого фонда и приусадебных участков), в том числе для удовлетворения исключительно собственных питьевых и санитарно-гигиенических нужд юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и плательщиков единого налога.

Для целей ст. 255 НКУ под термином «санитарно-гигиенические потребности» следует понимать использование воды в туалетных, душевых, ванных комнатах и умывальниках, для содержания помещений в надлежащем санитарно-гигиеническом состоянии.

Если водопользователи, полностью содержащиеся за счет средств государственного и местных бюджетов, используют объемы воды для хозяйственной деятельности, направленной на получение дохода в денежной, материальной или нематериальной формах, рентная плата исчисляется на общих основаниях со всего объема использованной воды с учетом объема потерь воды в их системах снабжения ( п.п. 255.11.12 п. 255.11 ст. 255 НКУ).

Хозяйственная деятельность — деятельность лица, которая связана с производством (изготовлением) и/или реализацией товаров, выполнением работ, предоставлением услуг, направлена на получение дохода и проводится таким лицом самостоятельно и/или через свои обособленные подразделения, а также через любое другое лицо, действующее в пользу первого лица, в частности, по договорам комиссии, поручения и агентским договорам ( п.п. 14.1.36 п. 14.1 ст. 14 НКУ).

Объектом обложения рентной платой является фактический объем воды, используемый водопользователями, с учетом объема потерь воды в их системах водоснабжения ( п. 255.3 ст. 255 НКУ).

В соответствии с п.п. 255.11.2 п. 255.11 ст. 255 НКУ рентная плата исчисляется исходя из фактических объемов использованной воды (подземной, поверхностной, полученной от других водопользователей) водных объектов с учетом объема потерь воды в их системах водоснабжения, установленных в разрешении на специальное водопользование, лимитов использования воды, ставок рентной платы и коэффициентов.

За объемы воды, переданной водопользователем-поставщиком другим водопользователям без заключения с последними договора на поставку воды, рентная плата исчисляется и уплачивается таким водопользователем-поставщиком.

Таким образом, при предоставлении в аренду помещений бюджетным учреждением (арендодателем) другому бюджетному учреждению (арендатору), если арендодатель и арендатор не используют объемы воды для хозяйственной деятельности, направленной на получение дохода в денежной, материальной или нематериальной формах, рентная плата за объемы фактически использованной воды такими учреждениями не взимается.

Если арендодатель (бюджетное учреждение) имеет договор на поставку воды и не использует объемы воды для хозяйственной деятельности, направленной на получение дохода в денежной, материальной или нематериальной формах, а арендатор (бюджетное учреждение) использует объемы воды для осуществления хозяйственной деятельности, направленной на получение дохода в денежной, материальной или нематериальной формах без заключения отдельного договора на поставку воды, то плательщиком рентной платы будет бюджетное учреждение (арендодатель) за объемы фактически использованной арендатором воды с учетом объема потерь воды в системах снабжения.

Если арендодатель (бюджетное учреждение) имеет договор на поставку воды и использует объемы воды для хозяйственной деятельности, направленной на получение дохода в денежной, материальной или нематериальной формах, а арендатор (бюджетное учреждение) не использует объемы воды для осуществления хозяйственной деятельности, направленной на получение дохода в денежной, материальной или нематериальной формах и не имеет отдельно заключенного договора на поставку воды, то арендодатель (бюджетное учреждение) является плательщиком рентной платы за весь объем фактически использованной воды (в том числе и воды, использованной арендатором).

При предоставлении в аренду помещений бюджетным учреждением (арендодателем) другому субъекту хозяйствования, не являющемуся бюджетным учреждением (арендатору), в случае если арендодатель получает воду в соответствии с заключенным договором на поставку воды и не использует объемы воды для осуществления хозяйственной деятельности, направленной на получение дохода в денежной, материальной или нематериальной формах, а арендатор использует воду без заключения отдельного договора на поставку воды для удовлетворения исключительно собственных питьевых и санитарно-гигиенических нужд, то рентная плата ни арендодателем (бюджетным учреждением), ни арендатором (не являющимся бюджетным учреждением) не платится.

В случае использования воды арендатором (не являющимся бюджетным учреждением) в том числе на иные, кроме исключительно собственных питьевых и санитарно-гигиенических нужд, цели без заключения им отдельного договора на поставку воды, рентную плату уплачивает арендодатель (бюджетное учреждение) за объемы воды, фактически использованные арендатором, даже если такой арендодатель (бюджетное учреждение) не использовал объемы воды для осуществления хозяйственной деятельности, направленной на получение дохода в денежной, материальной или нематериальной формах.

Если арендатором (не являющимся бюджетным учреждением) самостоятельно заключен договор на поставку воды, то в случае использования им воды в том числе на иные, кроме удовлетворения исключительно собственных питьевых и санитарно-гигиенических нужд, цели такой арендатор является плательщиком рентной платы за объемы фактически использованной им воды с учетом объема потерь воды в системах снабжения, а в случае использования воды таким арендатором для удовлетворения исключительно собственных питьевых и санитарно-гигиенических нужд, арендатор (не являющийся бюджетным учреждением) не является плательщиком рентной платы.

По материалам, размещенным на Общедоступном информационно-справочном ресурсе Государственной фискальной службы Украины (zir.minrd.gov.ua)

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить