(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
Перейти к номеру...
  • № 48/1
  • № 48
  • № 47
  • № 46
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
12/15
Бюджетная бухгалтерия
Бюджетная бухгалтерия
Декабрь , 2016/№ 45

Тренер-преподаватель ДЮСШ увольняется: как определить размер зарплаты за отработанное время

http://tinyurl.com/yxkdrq5m
Тренер-преподаватель, работающий в областной детско-юношеской спортивной школе (ДЮСШ), имеет:
— 9-й тарифный разряд;
— надбавку за спортивное звание «мастер спорта» в размере 10 % должностного оклада;
— недельную нагрузку — 28 академических часов (установлено при тарификации).
При этом ежедневный график его работы следующий: понедельник — 3 ч; вторник — 4 ч; среда — 3 ч; четверг — 6 ч; суббота — 6 ч; воскресенье — 6 ч; выходной день — пятница.
17.10.2016 г. указанный работник увольняется, в связи с чем возникает вопрос: как оплатить труд тренера-преподавателя при увольнении (за период с 01.10.2016 г. по 17.10.2016 г.)?

Прежде чем ответить, напомним, что вопросы оплаты труда тренеров-преподавателей детско-юношеских спортивных школ (далее — ДЮСШ) урегулированы нормами приказа Минсемьимолодежьспорта «Об упорядочении условий оплаты труда работников бюджетных учреждений, заведений и организаций сферы физической культуры и спорта» от 23.09.2005 г. № 2097 (далее — приказ № 2097).

Согласно п. 6 приложения 6 к этому приказу для тренеров-преподавателей определены две формы оплаты труда:

1) почасовая (по количеству часов учебно-тренировочной работы в неделю);

2) по размерам нормативов за подготовку одного воспитанника (ученика-спортсмена).

Какую именно форму оплаты труда установить тренеру-преподавателю, решает руководитель спортзаведения в зависимости от условий учебно-тренировочного процесса, но с согласия самого тренера-преподавателя.

Из вопроса читателя следует, что тренеру-преподавателю оплата труда производится по количеству часов учебно-тренировочной работы в неделю.

Согласно п.п. 6.1 приложения 6 к приказу № 2097 месячную заработную плату при почасовой оплате труда тренеров-преподавателей начисляют в соответствии с тарификацией (приложение 20 к этому приказу) путем умножения ставки заработной платы с учетом повышений, доплат и надбавок на фактический объем учебно-тренировочной работы за неделю (фактическая нагрузка в неделю) и деления этого произведения на установленную норму часов.

Норма часов учебно-тренировочной работы тренеров-преподавателей ДЮСШ на ставку определена п. 2 приложения 6 к приказу № 2097 и составляет 24 академических часа в неделю (4 академических часа в день при 6-дневном режиме работы).

Месячная заработная плата устанавливается при тарификации тренеров-преподавателей ежегодно в начале учебного года и выплачивается ежемесячно независимо от количества недель и рабочих дней в разные месяцы года ( п. 7 приложения 6 к приказу № 2097).

И наконец мы подошли к вопросу читателя: как рассчитать зарплату тренеру-преподавателю ДЮСШ за неполностью отработанный месяц в случае его увольнения?

Для ответа на этот вопрос следует выделить такие моменты.

Во-первых, 24 академических часа — это не норма продолжительности рабочего времени в неделю, а нормированная часть рабочего времени, являющаяся базовой исходной величиной для дальнейших расчетов нагрузки и оплаты труда.

Во-вторых, какой бы ни была продолжительность месяца, работник получает свою месячную зарплату, установленную при тарификации. Поэтому, если тренер-преподаватель отработал целый месяц в соответствии с установленным графиком, размер его зарплаты не изменяется независимо от того, какая норма рабочего времени установлена законодательством в этом месяце.

В-третьих, для тренеров-преподавателей установлена шестидневная рабочая неделя.

Из этого следует, что при расчете зарплаты за неполный месяц необходимо исходить именно из количества отработанных дней по день увольнения при 6-дневной рабочей неделе.

Итак, для того чтобы определить размер заработной платы тренера-преподавателя за определенную часть месяца, нужно месячную ставку зарплаты с учетом повышений, надбавок, доплат разделить на количество рабочих дней за месяц (по графику при шестидневке) и умножить этот результат на фактически отработанные дни.

Учитывая приведенное, рассчитаем зарплату тренера-преподавателя за отработанное время по условиям вопроса читателя:

ЗПов = (2050 + 205) : 26 х 14 = 1214,23 грн.,

где ЗПов — заработная плата за отработанное время;

2050 грн. — ставка заработной платы тренера-преподавателя ДЮСШ в соответствии с 9-м тарифным разрядом по состоянию на октябрь 2016 года;

205 грн. — надбавка за спортивное звание «мастер спорта» (2050 грн. х 10 %);

26 — количество рабочих дней в октябре 2016 года при шестидневном рабочем графике (пятница выходной, 14.10.2016 г. — День защитника Украины тоже приходится на пятницу, поэтому он согласно ст. 67 КЗоТ переносится на следующий после праздничного день);

14 — количество фактически отработанных рабочих дней (за период с 01.10.2016 г. по 17.10.2016 г.).

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
тренер-преподаватель, ДЮСШ, увольнение, оплата за отработанное время добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье