(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
Перейти к номеру...
  • № 48/1
  • № 47
  • № 46
  • № 45
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
2/12
Бюджетная бухгалтерия
Бюджетная бухгалтерия
Декабрь , 2016/№ 48

О проверке тетрадей учителем начальных классов

http://tinyurl.com/y4j37xc4
Письмо от 10.11.2016 г. № 23/12-5366

В связи с тем, что приказом Министерства образования и науки Украины от 19.08.2016 г. № 1009 «О внесении изменений в приказ Министерства образования и науки Украины от 21.08.2013 г. № 1222» внесены изменения в отношении ориентировочных требований к контролю и оцениванию учебных достижений учащихся начальной школы, которым отменена фиксация результатов оценивания ведения тетрадей в отдельной колонке Классного журнала, сообщаем следующее.

Согласно Закону Украины «Об общем среднем образовании» педагогическая нагрузка учителя общеобразовательного учебного заведения независимо от подчиненности, типа и формы собственности — время, предназначенное для осуществления учебно-воспитательного процесса.

Педагогическая нагрузка учителя включает 18 учебных часов в течение учебной недели, составляющих тарифную ставку, а также другие виды педагогической деятельности в таком соотношении к тарифной ставке: классное руководство — 20 — 25 процентов, проверка тетрадей — 10 — 20 процентов и т. п.

Вместе с тем информируем, что приказом Министерства образования и науки Украины от 15.04.93 г. № 102 «Об утверждении Инструкции о порядке исчисления заработной платы работников образования», зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 27 мая 1993 г. под № 56, установлено, что учителям I — IV классов общеобразовательных учебных заведений и школ-интернатов всех типов и наименований за проверку тетрадей учащихся осуществляется дополнительная оплата в размере 15 процентов ставки заработной платы. Эта доплата осуществляется основному учителю независимо от нагрузки. Следовательно, факт проверки тетрадей учителем подтверждается выставлением текущих оценок в тетрадях, а не в отдельной колонке Классного журнала.

Просим учесть указанные изменения в кратчайший срок и уведомить структурные подразделения, подчиненные Государственной аудиторской службе Украины, а также Министерство образования и науки Украины.

Министр Л. Гриневич

Комментарий специалиста Гоструда

Доплата за проверку тетрадей учителям начальных классов: ориентир правомерности оценки в тетрадях

В комментируемом письме специалисты МОН рассмотрели вопрос, касающийся порядка установления доплаты за проверку тетрадей учителям начальных классов общеобразовательных учебных заведений (ОУЗ).

Напомним, что такая доплата в размере 15 % ставки заработной платы предусмотрена учителям I — IV классов ОУЗ и школ-интернатов всех типов и наименований согласно п. 37 Инструкции о порядке исчисления заработной платы работников образования, утвержденной приказом Минобразования от 15.04.93 г. № 102 (далее — Инструкция № 102).

Порядок установления доплаты за проверку тетрадей учителям начальных классов предусмотрен пп. 37 и 38 этой Инструкции. Анализируя эти нормы, можно выделить определенные особенности установления доплаты «за тетради».

Во-первых, при установлении такой доплаты основным учителям начальных классов недельная нагрузка не учитывается ( абз. 1 п. 37 Инструкции № 102).

Во-вторых, если уроки по языкам в начальных классах проводит другой учитель, то указанную доплату он получает за фактическое количество часов в размерах, предусмотренных для учителей начальных классов, с учетом количества учащихся. В таком же порядке оплачивается проверка тетрадей учителям І — ІV классов, которые проводят индивидуальные занятия на дому, групповые и индивидуальные занятия в больнице или санатории ( абз. 2 п. 37 Инструкции № 102).

В-третьих, в 1 — 11 (12) классах ОУЗ с количеством учащихся менее 12 человек оплата за проверку тетрадей осуществляется в размере 50 % соответствующих доплат. Заметим, что этот порядок оплаты применяется и при делении классов и групп на подгруппы. При этом перерасчет размера доплаты в связи с изменением количества учащихся в течение учебного года не проводят (кроме случаев, когда тарификация педагогических работников осуществляется на начало первого и второго полугодий) ( п. 38 Инструкции № 102).

Также отметим, что эту доплату исчисляют на основе ставки заработной платы учителя с учетом повышений. А при ее расчете другие доплаты и надбавки во внимание не принимают.

Вот почти и все, что содержит Инструкция № 102 по вопросу порядка установления доплаты «за тетради» учителям I — IV классов ОУЗ. В связи с этим вполне закономерно возникает вопрос: как подтвердить факт проверки тетрадей учителем? Ведь именно он (этот факт) и является главным критерием для установления вышеупомянутой доплаты.

Дело в том, что с началом нового 2016/2017 учебного года начальная школа имеет целый ряд нововведений, которые применяются уже с 1 сентября 2016 года. В частности, оценивание стало конфиденциальной информацией, касающейся лишь учителя, ребенка и его родителей. То есть учебные достижения учащихся не должны озвучиваться на родительских собраниях или вывешиваться публично в виде разнообразных рейтингов. Также изъяты требования и критерии по поводу подписания тетрадей и ежемесячная оценка за ведение тетрадей — МОН отказалось от советской традиции регламентации этих вопросов.

То есть «оценивающие» требования в начальной школе стали более демократичными. Именно поэтому и возникли вопросы: как теперь быть с доплатой «за тетради» в начальных классах; на основании чего отныне можно трактовать правомерность установления соответствующей доплаты? Ответы — в комментируемом письме.

Так, специалисты образовательного ведомства обратили внимание на приказ МОН от 19.08.2016 г. № 1009, на основании которого были внесены изменения в Ориентировочные требования оценивания учебных достижений учащихся по базовым дисциплинам в системе общего среднего образования, утвержденные приказом МОН от 21.08.2013 г. № 1222 (далее — Требования № 1222). Отметим, что в предыдущей редакции именно эти Требования содержали норму, которая предусматривала фиксацию результатов оценивания ведения тетрадей в отдельной колонке Классного журнала. Но указанный выше приказ ее отменил.

Поэтому, по разъяснениям специалистов Минобразования, на сегодняшний день факт проверки тетрадей учителем подтверждается выставлением текущих оценок в тетрадях, а ранее действовашая норма Требований № 1222 не применяется.

Принимая во внимание приведенное выше, учителям начальных классов можно посоветовать: ответственнее относиться к выставлению оценок при проверке тетрадей и не медлить с такой работой, ведь именно она является ориентиром при установлении соответствующей доплаты.

В заключение предлагаем вам ознакомиться с примером расчета доплаты «за тетради» для учителя начальных классов.

Пример. Учитель I — IV классов имеет вторую квалификационную категорию (10-й тарифный разряд). Ему установлена недельная педагогическая нагрузка во 2 классе (основной класс с количеством учащихся 21 человек) в объеме 20 часов. Кроме того, он ведет занятия по иностранному языку в 3 классе объемом 2 часа в неделю (количество учащихся в подгруппе — 10 человек).

1. Доплата за проверку тетрадей в основном классе составляет:

2430 грн. х 15 % = 364,50 грн.

2. Доплата за проверку тетрадей по иностранному языку составляет:

(2430 : 18 х 2) х 15 % х 50 % = 20,25 грн.,

где 2430 — должностной оклад в соответствии с 10-м тарифным разрядом по ЕТС по состоянию на 01.12.2016 г. согласно постановлению КМУ «Некоторые вопросы оплаты труда работников учреждений, заведений и организаций отдельных отраслей бюджетной сферы» от 23.11.2016 г. № 840;

18 — норма часов в неделю на ставку учителя (недельная педнагрузка);

2 — недельная педнагрузка по иностранному языку;

15 % — размер доплаты за проверку тетрадей учителям начальных классов;

50 % — уменьшение размера доплаты «за тетради» за количество учащихся (10 человек).

Светлана МЕРЕНКОВА, главный бухгалтер — начальник отдела бухгалтерского учета и финансово-хозяйственного обеспечения Главного управления Гоструда в Харьковской области

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
учитель начальных классов, проверка тетрадей, доплата за проверку тетрадей добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье