Определяем продолжительность ежегодного отпуска для помощника воспитателя детсада

В избранном В избранное
Печать
Клименко Антонина, начальник Управления социально-экономической защиты ЦК Профсоюза работников образования и науки Украины
Бюджетная бухгалтерия Июль, 2016/№ 26
Какой продолжительности должен быть предоставлен ежегодный основной отпуск помощнику воспитателя в дошкольном учебном заведении? Имеет ли он право на ежегодный дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день?

В соответствии с ч. 4 ст. 30 Закона Украины «О дошкольном образовании» от 11.07.2001 г. № 2628-III помощникам воспитателей дошкольных учебных заведений предоставляется отпуск продолжительностью 28 календарных дней.

Вместе с тем ст. 8 Закона Украины «Об отпусках» от 15.11.96 г. № 504/96-ВР установлено, что ежегодный дополнительный отпуск за особый характер труда предоставляется работникам с ненормированным рабочим днем продолжительностью до 7 календарных дней согласно спискам должностей, работ и профессий, определенных коллективным договором, соглашением.

Конкретная продолжительность ежегодного дополнительного отпуска за особый характер труда устанавливается коллективным или трудовым договором в зависимости от времени занятости работника в этих условиях.

При этом приложением № 1 к Отраслевому соглашению между Министерством образования и науки, молодежи и спорта Украины и ЦК Профсоюза работников образования и науки Украины на 2011—2015 годы* (далее — Отраслевое соглашение) утвержден Ориентировочный перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем системы Министерства образования и науки Украины, которым может предоставляться дополнительный отпуск.

* После окончания срока действия коллективный договор, соглашение продолжают действовать до того времени, пока стороны не заключат новый либо не пересмотрят действующий, если иное не предусмотрено договором, соглашением ( ч. 3 ст. 9 Закона Украины «О коллективных договорах и соглашениях» от 01.07.93 г. № 3356-XII). Это оговорено и в п. 2.1 Отраслевого соглашения. — Примеч. ред.

Важно! В этот перечень включена должность помощника воспитателя.

Подпунктом 5.3.10 Отраслевого соглашения рекомендовано обеспечить предоставление дополнительных отпусков работникам с ненормированным рабочим днем продолжительностью до 7 календарных дней согласно спискам должностей, работ и профессий, определенных коллективными договорами на основании Ориентировочного перечня должностей работников с ненормированным рабочим днем.

Рекомендациями о порядке предоставления работникам с ненормированным рабочим днем ежегодного дополнительного отпуска за особый характер труда, утвержденными приказом Минтруда от 10.10.97 г. № 7 (далее — Рекомендации № 7), предусмотрено: конкретная продолжительность дополнительного отпуска устанавливается коллективным договором по каждому виду работ, профессий и должностей либо трудовым договором как компенсация за выполненный объем работ, степень напряженности, сложность и самостоятельность в работе, необходимость периодического выполнения служебных заданий сверх установленной продолжительности рабочего времени.

Следует отметить: ненормированный рабочий день — это особый режим рабочего времени, который устанавливается для определенной категории работников в случае невозможности нормирования времени трудового процесса. При необходимости эта категория работников работает сверх нормальной продолжительности рабочего времени (эта работа не считается сверхурочной). Мера труда в данном случае определяется не только продолжительностью рабочего времени, но также кругом обязанностей и объемом выполненных работ (п. 1 Рекомендаций № 7).

Ненормированный рабочий день не применяется для работников, занятых на работе с неполным рабочим днем. Для работников, работающих на условиях неполной рабочей недели, ненормированный рабочий день может применяться (п. 2 Рекомендаций № 7).

Внимание! Дополнительный отпуск за особый характер труда в связи с работой помощника воспитателя в условиях ненормированного рабочего дня продолжительностью до 7 календарных дней может предоставляться, если это предусмотрено коллективным или трудовым договором (соглашением).

Дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день помощникам воспитателей предоставляется сверх продолжительности отпуска 28 календарных дней.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить