(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
Перейти к номеру...
  • № 24/1
  • № 24
  • № 23
  • № 22
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
15/15
Бюджетная бухгалтерия
Бюджетная бухгалтерия
Июнь , 2016/№ 21

Устанавливаем надбавку за непрерывную работу заведующему амбулаторией ОПСМ

http://tinyurl.com/y3km8wza
Каков размер надбавки за продолжительность непрерывной работы следует устанавливать заведующему амбулаторией общей практики семейной медицины (ОПСМ), в объем работы которого входят обязанности врача ОПСМ? То есть, руководствуясь Условиями оплаты труда работников заведений здравоохранения и учреждений социальной защиты населения, утвержденными совместным приказом Минтруда и Минздрава от 05.10.2005 г. № 308/519, это должно быть 30 или 40 %?

Надбавка за продолжительность непрерывной работы устанавливается в порядке и размерах, определенных п. 4.1 Условий оплаты труда работников заведений здравоохранения и учреждений социальной защиты населения, утвержденных совместным приказом Минтруда и Минздрава от 05.10.2005 г. № 308/519 (далее — Условия № 308/519).

В п.п. 4.1.1 этих Условий указан перечень заведений здравоохранения и их подразделений, работа в которых дает право на установление надбавки за продолжительность непрерывной работы, а также перечень должностей работников, имеющих право на указанную надбавку за работу в вышеуказанных заведениях и их подразделениях.

В частности, в соответствии с п. 1 п.п. 4.1.1 Условий № 308/519 право на установление надбавки за продолжительность непрерывной работы в амбулаториях семейной медицины имеют врачи — независимо от наименования должности, участковые медицинские сестры, зубные врачи, медицинские сестры ОПСМ (до 40 % должностного оклада в зависимости от стажа непрерывной работы).

Указанная норма касается амбулаторий семейной медицины как самостоятельных заведений здравоохранения, так и их структурных подразделений (например, если амбулатория семейной медицины является структурным подразделением центра первичной медико-санитарной помощи (ЦПМСП) или центральной районной Больницы (ЦРБ)) и применяется независимо от местонахождения (городская или сельская местность).

Вместе с тем в соответствии с п. 2 п.п. 4.1.1 Условий № 308/519 заведующие отделениями (амбулаториями) семейной медицины ЦПМСП имеют право на надбавку за продолжительность непрерывной работы в размере до 30 % должностного оклада в зависимости от стажа непрерывной работы.

То есть заведующие амбулаториями семейной медицины, которые вошли в состав ЦПМСП или центральных районных, районных и городских больниц, расположенных в сельской местности, имеют право на указанную надбавку в размере до 40 %, заведующие такими амбулаториями, которые являются структурными подразделениями центров первичной медико-санитарной помощи в городах, до 30 %.

Разъяснения, касающиеся упомянутого выше порядка установления надбавок заведующим амбулаториями семейной медицины, предоставили специалисты Минсоцполитики в письме от 13.05.2013 г. № 200/13/116-13 и Минздрава в письме от 02.12.2013 г. № 10.03.67/3773/37584.

Подытожим: учитывая вышеприведенное, размер надбавки за продолжительность непрерывной работы для заведующих амбулаториями — врачей ОПСМ зависит от двух факторов:

1) места расположения медицинского заведения: сельская или городская местность;

2) стажа непрерывной работы.

Что касается последнего, то размеры надбавки за продолжительность непрерывной работы в зависимости от стажа такой работы приведены в гр. 4 п. 1 и п. 2 п.п. 4.1.1 Условий № 308/519:

Место расположения

(тип медицинского заведения)

Должности

Максимальный размер

надбавки

Порядок выплаты надбавок

(стаж непрерывной работы)

Сельская местность (участковые больницы, амбулатории, вошедшие в состав ЦПМСП или центральных районных, районных и городских больниц)

Врачи, независимо от наименования должности, участковые медицинские сестры, зубные врачи, медицинские сестры ОПСМ

40 %

От 3 до 5 лет непрерывной работы — 10 %; от 5 до 7 лет — 20 %; от 7 до 9 лет — 30 %; свыше 9 лет — 40 % должностного оклада

Городская местность (городские поликлиники, в т. ч. поликлиники центральных районных, районных больниц сельских районов, центральных районных поликлиник, на которые в случае отсутствия ЦРБ возложены их функции, территориальные медицинские объединения, ЦПМСП)

Заведующие отделениями и амбулаториями семейной медицины, врачи ОПСМ, врачи участковые, терапевты и педиатры, участковые медицинские сестры, медицинские сестры ОПСМ

30 %

С первого года до 3 лет (включительно) — 10 %; от 3 до 5 лет — 20 %; свыше 5 лет — 30 % должностного оклада

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
непрерывная работа, заведующий амбулаторией, надбавка добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье