Как выдать пособие на погребение сотрудницы, которая находилась в отпуске для ухода за ребенком до 6 лет, за счет средств ФСС по ВПТ

В избранном В избранное
Печать
Огай Елена, эксперт по вопросам оплаты труда
Бюджетная бухгалтерия Июнь, 2016/№ 23
Произошло несчастье — умерла сотрудница, которая находилась в отпуске для ухода за ребенком до 6 лет. Выплачивается ли пособие на погребение в данном случае за счет средств ФСС по ВПТ? Кто может получить такое пособие? Как облагается эта выплата и отражается в от- четности?

Рассмотрим сначала возможность получения пособия на погребение за счет средств Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности (далее — ФСС по ВПТ). Для этого обратимся к положениям Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании» от 23.09.99 г. № 1105-XIV (далее — Закон № 1105).

Так, согласно ст. 20 и 27 этого Закона пособие на погребение за счет средств ФСС по ВПТ выдается членам семьи застрахованного умершего лица (кроме случаев погребения пенсионеров, безработных и лиц, которые умерли от несчастных случаев на производстве).

Как видим, в Законе № 1105 указан исчерпывающий перечень случаев, когда пособие на погребение за счет средств ФСС по ВПТ не выплачивается, а именно:

— погребение пенсионеров;

— погребение безработных;

— погребение лиц, которые умерли от несчастных случаев на производстве.

На этом основании можно утверждать, что в случае, если умерла работница, которая находилась в отпуске для ухода за ребенком до 6 лет, работодатель должен выдать за счет средств ФСС по ВПТ пособие на погребение членам семьи умершей, совершившим погребение.

Важно! Пособие назначается и выплачивается по основному месту работы ( п. 1 ст. 30 Закона № 1105).

Отметим, что в общем случае пособие на погребение назначается члену семьи умершего работника. В случае, если члены семьи отсутствуют или погребение было осуществлено другим юридическим либо физическим лицом, пособие выдается именно такому юридическому или физическому лицу.

Перейдем к вопросу о документах, которые необходимо предоставить члену семьи умершего работника для получения пособия на погребение за счет средств ФСС по ВПТ.

Итак, для получения такого пособия члену семьи нужно предоставить работодателю следующие документы:

1) свидетельство о смерти ( п. 3 ст. 31 Закона № 1105) (у работодателя хранится копия, оригинал остается у родственников);

2) выписку из Государственного реестра актов гражданского состояния граждан о смерти. Данная выписка, как разъяснили специалисты ФСС по ВПТ в письме от 13.05.2015 г. № 5.2-32-841, нужна во избежание задвоения выплаты пособия на погребение застрахованного лица (оригинал выписки остается и хранится у работодателя);

3) паспорт и идентификационный код лица, получающего пособие (нужны для дальнейшего отражения в отчете по форме № 1ДФ и оформления банковских и/или кассовых документов).

После того как все документы предоставлены, комиссией по социальному страхованию на ближайшем заседании утверждается Протокол о назначении и выплате пособия на погребение. Назначается пособие комиссией не позднее дня, следующего за днем обращения ( п. 3 ст. 32 Закона № 1105).

Напомним, что размер пособия на погребение на сегодняшний день установлен постановлением ФСС по ВПТ «Об установлении размера пособия на погребение» от 16.11.2011 г. № 55 и составляет 2200 грн.

Основанием для финансирования пособия на погребение страхователю рабочими органами ФСС по ВПТ является предоставленное и надлежаще оформленное заявление-расчет ( приложение к Порядку финансирования страхователей для предоставления застрахованным лицам материального обеспечения за счет средств Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности, утвержденному постановлением ФСС по ВПТ от 22.12.2010 г. № 26).

Дело в том, что при заполнении заявления-расчета на выплату пособия на погребение есть некоторые особенности. Поэтому ниже приведем пример заполнения обеих таблиц заявки.

Таблица 1

№ з/п

Види матеріального забезпечення

Кількість днів

Сума (в грн. з коп.)

1

По тимчасовій непрацездатності (за винятком допомоги по догляду за хворою дитиною або хворим членом сім’ї)

2

По тимчасовій непрацездатності по догляду за хворою дитиною або хворим членом сім’ї

3

По вагітності та пологах

4

На поховання (кількість виплат)

1

2200,00

 

Разом

х

2200,00

Таблица 2

№ з/п

П. І. Б.

№ страхового свідоцтва

№ листка непрацездатності

Причина непрацездатності: 1 — 10

Період непрацездатності

Кількість днів, що підлягають оплаті

Сума

разом

в тому числі за рахунок коштів Фонду

разом

в тому числі за рахунок коштів Фонду

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

1

Ф. И. О. застрахованного лица (умершего)

ИНН застрахованого лица (умершего)

Серия, номер свидетельства о смерти

поховання

 

1

1

2200,00

2200,00

               

2200,00

2200,00

Особенности заполнения заявления-расчета в рассматриваемом случае заключаются в том, что:

— в колонке 4 таблицы 2, вместо серии и номера больничного листа, указывается серия и номер свидетельства о смерти;

— в колонке 5 таблицы 2, вместо цифры, обозначающей причину нетрудоспособности, пишем слово «поховання»;

— в колонках 7, 8 таблицы 2, вместо количества дней, ставим количество выплат, т. е. 1;

— в колонках 9, 10 таблицы 2 указываем размер пособия на погребение.

Конкретных рекомендаций по заполнению таблиц заявления-расчета в случаях финансирования пособия на погребение на данный момент в законодательстве нет. Однако по устным разъяснениям работников органов ФСС по ВПТ и учитывая практику, заявление-расчет рекомендуем заполнять именно так.

Рабочие органы ФСС по ВПТ проводят финансирование по заявленным в заявлении-расчете суммам в течение 10 рабочих дней ( п. 1 ст. 34 Закона № 1105).

Выплачивается помощь не позднее следующего рабочего дня после получения работодателем средств от ФСС по ВПТ ( п. 3 ст. 32 Закона № 1105).

Важно сказать, что обратиться за назначением пособия на погребение можно в любое время, поскольку срок давности для обращения за данным пособием Законом № 1105 не установлен.

В бухучете начисление и выплату пособия на погребение отражают следующими проводками:

№ п/п

Название хозяйственной операции

Корреспонденция субсчетов

Д-т

К-т

1

Начислена сумма пособия на погребение

365

674

2

Поступила сумма пособия на погребение от ФСС по ВПТ на спецсчет

328

365

3

Выплачена сумма пособия на погребение:

— перечислена на карточку получателя

674

328

или

— получена в кассу

301

328

— выплачена получателю

674

301

Пособие на погребение, выплачиваемое за счет ФСС по ВПТ, не облагается НДФЛ ( абз. «а» п.п. 165.1.22 Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI). В форме № 1ДФ его сумма отражается с признаком дохода «146». В графе 2 указывается идентификационный номер лица, получившего пособие.

Пособие на погребение не является объектом взимания ЕСВ, поскольку оно не включается в фонд оплаты труда, а значит, в отчете по форме № Д4 не отражается.

Сумма пособия на погребение за счет ФСС по ВПТ не является объектом обложения военным сбором.

Также не забудьте отчитаться об использованных средствах перед ФСС по ВПТ по форме № Ф4-ФСС з ТВП. Причем если сумма пособия была заявлена в одном квартале, а финансирование ФСС по ВПТ осуществил в следующем, то необходимо помнить о правильном отражении такого пособия в этой форме на протяжении двух кварталов. Так, например, если заявление-расчет с суммой пособия на погребение было подано в органы ФСС по ВПТ в марте 2016 года, а финансирование (зачисление на спецсчет) этой суммы Фонд осуществил в апреле 2016 года, то сумма пособия будет отражена в форме № Ф4-ФСС з ТВП таким образом:

— за I квартал 2016 года в строках 21, 22 и 10 раздела I, а также в строках 4, 5, 8 раздела II;

— за II квартал 2016 года эта сумма добавится в строку 6 раздела I и за счет погашения ФСС по ВПТ своих обязательств в течении II квартала уйдет из строки 10 раздела I.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить