(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
Перейти к номеру...
  • № 24/1
  • № 23
  • № 22
  • № 21
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
2/11
Бюджетная бухгалтерия
Бюджетная бухгалтерия
Июнь , 2016/№ 24

О приобретении мебели для учебного процесса

http://tinyurl.com/y2taruxf
Письмо от 27.07.2015 г. № 11-10/1002-19668

Государственная Казначейская Служба Украины в связи с многочисленными обращениями распорядителей бюджетных средств относительно приобретения мебели для обеспечения учебного процесса сообщает.

С целью стабилизации экономической ситуации в государстве и экономного и рационального использования государственных средств постановлением Кабинета Министров Украины от 01.03.2014 г. № 65 утверждены Мероприятия по экономному и рациональному использованию государственных средств, предусмотренных для содержания органов государственной власти и других государственных органов, созданных органами государственной власти предприятий, учреждений и организаций, которые используют средства государственного бюджета (далее — Мероприятия).

Пунктом 1 Мероприятий, в частности, предусмотрено прекращение приобретения мебели, кроме случаев, когда такая закупка осуществляется за счет средств специального фонда государственного бюджета, полученных на указанные цели в качестве грантов, международной технической помощи, благотворительных взносов.

Если учебное заведение намеревается использовать приобретенную мебель не для собственного обустройства, а для обеспечения своих функциональных полномочий, а именно обеспечения учебного процесса, запрет такого приобретения Мероприятиями не предусмотрен.

Первый заместитель Председателя В. Дуда

Комментарий редакции

Приобретать мебель для учебного процесса можно!

Как известно, не все товарно-материальные ценности разрешено приобретать бюджетным организациям. Ограничения установлены Мероприятиями по экономному и рациональному использованию государственных средств, предусмотренных для содержания органов государственной власти и других государственных органов, созданных органами государственной власти предприятий, учреждений и организаций, которые используют средства государственного бюджета, утвержденными постановлением КМУ от 01.03.2014 г. № 65 (далее — Мероприятия).

Так, п. 1 этих Мероприятий предусмотрено прекращение приобретения:

автотранспортных средств (кроме специализированных санитарных автомобилей экстренной медицинской помощи, пожарных и специальных аварийно-спасательных машин, грузовых автомобилей, прицепов, полуприцепов, используемых для перевозки древесины или выполнения других производственных функций в лесной отрасли, автомобилей для охраны и патрулирования в лесных массивах, автомобилей, обслуживающих гидротехнические объекты Госводагентства, автомобилей для осуществления рыбоохранных мероприятий, а также автомобилей зарубежных дипломатических учреждений Украины, государственной телерадиокомпании «Всемирная служба «Украинское телевидение и радиовещание», субъектов государственного иновещания Украины — при наличии объективных потребностей в обновлении таких автомобилей);

мебели (кроме мебели для обустройства пунктов временного размещения беженцев и пунктов временного пребывания иностранцев и лиц без гражданства, незаконно находящихся в Украине);

мобильных телефонов (кроме приобретения мобильных телефонов за счет средств специального фонда государственного бюджета для обеспечения предприятиями, учреждениями и организациями, относящимися к сфере управления Госводагентства, управления удаленными от основных баз водохозяйственными объектами);

бытовой техники (кроме бензопил, бензокусторезов, моторубов и мотопомп для выполнения лесохозяйственных работ, а также бытовой техники для обустройства пунктов временного размещения беженцев и пунктов временного пребывания иностранцев и лиц без гражданства, незаконно находящихся в Украине, технологического оборудования для производства Донецкой и Луганской областными государственными телерадиокомпаниями программ телевидения и радиовещания);

проведения ремонта помещений (кроме помещений, находящихся в аварийном состоянии, помещений министерств, созданных начиная с 2015 года, помещений учебных, оздоровительных, санаторно-курортных заведений и реабилитационных учреждений, ремонт которых осуществляется за счет средств специального фонда с целью соблюдения требований санитарных норм и норм пожарной безопасности для обеспечения учебно-воспитательного процесса, оздоровления детей, санаторно-курортного лечения ветеранов войны, инвалидов и реабилитации детей-инвалидов, помещений пунктов временного размещения беженцев и пунктов временного пребывания иностранцев и лиц без гражданства, незаконно находящихся в Украине; кроме работ, связанных с реализацией Соглашения (в форме обмена нотами) между Правительством Украины и Правительством Японии о предоставлении грантовой помощи для реализации проекта «Обновление осветительного оборудования Харьковского государственного академического театра оперы и балета имени Н. В. Лысенко»).

Производить указанные расходы допускается только за средства спецфонда, полученные на указанные цели в качестве грантов, международной технической помощи, благотворительных взносов.

В то же время в комментируемом письме Госказначейская служба предоставила разъяснение, что мебель, предусмотренную для использования в учебном процессе, покупать можно! Хотя такого исключения в Мероприятиях нет. «Черным по белому» там такое не написано. Однако считаем мнение Госказначейской службы в этом случае вполне логичным, ведь такая мебель необходима для выполнения основных функций учебных заведений. Другое дело — покупка мебели для кабинета руководителя и т. п. Такую мебель уже точно нельзя покупать.

По нашему мнению, такой подход можно применять и в отношении приобретения бытовой техники и автомобилей.

Так, например, можно приобрести автомобиль, который будет использоваться в учебном процессе для занятий по управлению авто.

Также можно приобрести, например, кухонную бытовую технику, которая будет применяться в учебном процессе во время подготовки поваров, и т. п.

Кстати, что касается бытовой техники — на сегодняшний день не так легко определить, относится то или иное устройство к бытовой технике. Это связано с тем, что единственный нормативный документ, который определял принадлежность техники к бытовой, — Перечень видов изделий, отнесенных к сложной бытовой технике, утвержденный приказом Министерства машиностроения, военно-промышленного комплекса и конверсии Украины от 30.09.96 г. № 306 — утратил силу 17.03.2015 г. Вместо него никакого нового документа не принято.

Татьяна СТАНКУС, заместитель главного редактора

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
приобретение, мебель, учебный процесс добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье