(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
Перейти к номеру...
  • № 24/1
  • № 23
  • № 22
  • № 21
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
6/11
Бюджетная бухгалтерия
Бюджетная бухгалтерия
Июнь , 2016/№ 24

«Оздоровительная» помощь работнику-совместителю терцентра: быть или не быть?

http://tinyurl.com/y6bh3blc
Работник, занимающий в территориальном центре предоставления социальных услуг должность социального работника по основному месту работы, работает в этом же заведении и на условиях совместительства (должность по совместительству — парикмахер на 0,5 ставки). С 01.06.2016 г. согласно личному заявлению и на основании приказа руководителя этот работник идет в ежегодный отпуск продолжительностью 14 календарных дней. Предоставляется ли материальная помощь на оздоровление работнику территориального центра по должности по совместительству?

Для ответа на вопрос обратимся к основным документам, регламентирующим «оплатные» вопросы работников бюджетной сферы, в частности работников учреждений социальной защиты, — постановлению КМУ «Об оплате труда работников на основе Единой тарифной сетки разрядов и коэффициентов по оплате труда работников учреждений, заведений и организаций отдельных отраслей бюджетной сферы» от 30.08.2002 г. № 1298 (далее — постановление № 1298) и Условиям оплаты труда работников заведений здравоохранения и учреждений социальной защиты населения, утвержденным совместным приказом Минтруда и Минздрава от 05.10.2005 г. № 308/519 (далее — Условия № 308/519).

Так, на основании п.п. «б» п. 4 постановления № 1298 и п. 5.11 Условий № 308/519 руководители учреждений социальной защиты имеют право предоставлять работникам материальную помощь, в том числе на оздоровление, в сумме не более одного должностного оклада в год.

По поводу порядка выплаты «оздоровительной» помощи работникам учреждений социальной защиты отметим следующее. Как правило, такая выплата привязывается к ежегодному отпуску работника. Основанием для ее назначения является заявление работника о предоставлении ежегодного отпуска, а впоследствии — приказ руководителя учреждения о выплате материальной помощи на оздоровление. Заметим, что предоставление указанной помощи может осуществляться по решению руководителя только в случае, когда такие средства будут заложены в фонд оплаты труда при формировании сметы на соответствующий бюджетный год.

Но нас больше интересует вопрос предоставления вышеуказанной помощи работникам, работающим по совместительству. По этому вопросу свои разъяснения предоставило Минтруда в письме от 16.03.2010 г. № 278/13/84-10. В нем специалисты Министерства отметили, что работникам, работающим по совместительству, оплата труда определяется за фактически отработанное время исходя из предусмотренных условиями оплаты труда составляющих (должностной оклад, надбавки, доплаты и т. п.). Предоставление материальной помощи совместителям осуществляется на общих основаниях, если иное не предусмотрено отдельными нормативными актами.

С таким выводом специалистов Министерства трудно не согласиться, ведь в пользу их разъяснения говорят действующие нормы трудового законодательства, в частности ст. 1021 Кодекса законов о труде Украины от 10.12.71 г. и ст. 19 Закона Украины «Об оплате труда» от 24.03.95 г. № 108/95-ВР. Кроме того, как было указано выше, материальная помощь на оздоровление предоставляется вместе с ежегодным отпуском, а право на такой отпуск имеют все работники: и по основному месту работы, и по совместительству. Никаких ограничений для работников-совместителей учреждений соцзащиты нормативные акты не содержат.

Следовательно, отвечая на поставленный вопрос, отметим: выплата оздоровительных работнику территориального центра, работающему по совместительству, осуществляется на общих основаниях. То есть материальная помощь на оздоровление ему может быть выплачена как по основной должности (социальный работник), так и по должности, занимаемой им на условиях совместительства (парикмахер). При этом, как было указано выше, главное условие здесь — это заложенные в смету учреждения на соответствующий бюджетный год необходимые средства для выплаты такой помощи или наличие экономии фонда оплаты труда.

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
совместитель, работник терцентра добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье