(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
Перейти к номеру...
  • № 24/1
  • № 23
  • № 22
  • № 21
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
8/11
Бюджетная бухгалтерия
Бюджетная бухгалтерия
Июнь , 2016/№ 24

«Выслужная» надбавка должностному лицу ОМС: определяемся с датой повышения размера

http://tinyurl.com/y6f2k8ge
Должностное лицо органа местного самоуправления (ОМС) получило право на повышение процента надбавки за выслугу лет: стаж его работы в ОМС по состоянию на 14.06.2016 г. составил 10 лет. В связи с этим возникает вопрос: с какой даты следует повысить процент надбавки за выслугу лет указанному работнику — с 14.06.2016 г. или с 01.07.2016 г.?

Что изменилось с 1 мая?

Для начала расскажем предысторию возникновения этого вопроса.

Все мы знаем, что с 1 мая 2016 года началась реформа в сфере государственной службы. С этой же даты заработал новый закон о госслужбе Закон Украины «О государственной службе» от 10.12.2015 г. № 889-VIII. Под него разработали целый пакет подзаконных нормативных актов. Все они вступили в силу одновременно с этим Законом и предназначены исключительно для госорганов. На ОМС новая нормативка не распространяется.

В частности, отныне имеем новый «стажевый» порядок — Порядок исчисления стажа государственной службы, утвержденный постановлением КМУ от 25.03.2016 г. № 229 (далее — Порядок № 229). Именно этот Порядок с 01.05.2016 г. определяет новый механизм исчисления стажа государственной службы, в том числе и для установления надбавки за выслугу лет. Но в отличие от своего предшественника — Порядка исчисления стажа государственной службы, утвержденного постановлением КМУ от 03.05.94 г. № 283 (далее — Порядок № 283), применяется Порядок № 229 только для государственных служащих.

Заметим: с 01.05.2016 г. Порядок № 283 утратил силу. До этой даты он был единственным документом по определению стажа службы и для госслужащих, и для должностных лиц ОМС.

На сегодняшний день до ОМС волна прогрессивных реформ не докатилась. Новый закон о службе в ОМС еще только ожидаем (соответствующий проект находится в парламентских комитетах в проработке). Соответственно для должностных лиц ОМС продолжаем руководствоваться действующей правовой базой: профильным Законом Украины «О службе в органах местного самоуправления» от 07.06.2001 г. № 2493-III (далее — Закон № 2493) и действующими нормативными актами.

Так, остается действующим для ОМС постановление КМУ «Об упорядочении структуры и условий оплаты труда работников аппарата органов исполнительной власти, органов прокуратуры, судов и других органов» от 09.03.2006 г. № 268 (далее — постановление № 268).

Что с надбавкой за выслугу лет?

В соответствии с постановлением № 268 должностные лица ОМС имеют право получать надбавку за выслугу лет.

Размер такой надбавки устанавливается к должностному окладу с учетом надбавки за ранг (специальное звание) и в зависимости от стажа службы: свыше 3 лет — 10 %; свыше 5 лет — 15 %; свыше 10 лет — 20 %; свыше 15 лет — 25 %; свыше 20 лет — 30 % и свыше 25 лет — 40 % ( абз. 1 п.п. 4 п. 3 постановления № 268).

Стаж службы определяют в соответствии со ст. 22 Закона № 2493. В указанный стаж засчитывают период работы:

— на должностях, на которые распространяется действие данного Закона (т. е. предусмотренных ст. 14 Закона № 2493 — это должностные лица ОМС);

— на должностях и в органах, время работы в которых засчитывается в стаж государственной службы.

Документом для определения стажа службы является трудовая книжка.

Но как теперь (начиная с 1 мая 2016 года) быть с конкретными уточнениями, касающимися начисления надбавки за выслугу лет должностным лицам ОМС? А именно: когда устанавливать «выслужную» надбавку, если у должностного лица ОМС право на такую надбавку пришлось на какую-либо часть месяца?

Дело в том, что до 01.05.2016 г. ответ на этот вопрос содержал п. 3 Порядка № 283. Эта норма уточняла, что госслужащим (а значит, и должностным лицам ОМС), у которых в течение календарного месяца возникло право на повышение надбавки за выслугу лет, размер надбавки изменялся со дня приобретения такого права. Это правило применяли не только при повышении размера надбавки, но и при ее установлении работникам впервые.

Однако, как уже указывалось выше, с 01.05.2016 г. утратил силу Порядок № 283. Никакого иного «выслужно-стажевого» порядка для должностных лиц ОМС не принято. Более того, на сегодняшний день сложилась такая ситуация, что ни один из нормативных документов не содержит никаких уточнений относительно даты повышения надбавки за выслугу лет должностным лицам ОМС. Остается надеяться, что в будущем такое упущение будет исправлено и, возможно, соответствующие изменения в законодательные акты будут внесены, в частности в тот же Закон № 2493.

Как действовать сейчас? Ответ однозначен: для должностных лиц ОМС в правилах установления надбавки за выслугу лет ничего не изменилось.

Аргументируем следующим. Во-первых, надбавка за выслугу лет должностным лицам ОМС остается гарантированной законодательством выплатой. Для ее установления нет необходимости издания ни решений местного совета, ни распоряжений городского (сельского) головы. Во-вторых, для начала выплаты или повышения размера надбавки за выслугу лет должностному лицу ОМС необходим факт приобретения им достаточного стажа службы. То есть работнику, у которого в течение календарного месяца возникло право на повышение «выслужной надбавки», размер такой надбавки изменяется со дня приобретения права на повышение. Иными словами, в таком случае фактически применяется ранее действовавшая норма отмененного Порядка № 283.

Поэтому, отвечая на вопрос читателя, отметим следующее: размер надбавки (процент) за выслугу лет должностному лицу ОМС, получившему право на повышение такой надбавки с 14.06.2016 г. в связи с приобретением необходимого стажа, повышается с того же самого дня. В нашем случае размер надбавки за выслугу лет с 14.06.2016 г. для указанного работника будет составлять 20 % должностного оклада.

Также добавим: как и раньше, надбавку за выслугу лет выплачивают за фактически отработанное время.

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
органы местного самоуправления, стаж работы, надбавка за выслугу лет добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье