О проведении стандартизированной оценки имущества

В избранном В избранное
Печать
Фонд государственного имущества Украины
Бюджетная бухгалтерия Март, 2016/№ 10
Письмо от 01.02.2016 г. № 10-36-1671

В связи с обращениями, поступающими от региональных отделений Фонда государственного имущества Украины, и в соответствии с предоставленными Фонду государственного имущества статьей 2 Закона Украины «Об аренде государственного и коммунального имущества» (далее — Закон об аренде) полномочиями проводить совместно с Кабинетом Министров Украины государственную политику в сфере аренды государственного имущества, Фонд государственного имущества сообщает следующее.

Статьей 11 Закона об аренде предусмотрена оценка объекта аренды перед заключением договора аренды и переоценка объекта аренды при продлении (возобновлении) срока действия договора аренды, в случае, если она была проведена более трех лет назад.

Оценка объектов аренды, находящихся в государственной и коммунальной собственности, проводится согласно требованиям Методики оценки объектов аренды, утвержденной постановлением Кабинета Министров Украины от 10.08.95 г. № 629 (далее — Методика оценки). В соответствии с Методикой оценки в случае аренды недвижимого и другого отдельного индивидуально определенного имущества преимущественно осуществляется его независимая оценка.

Исключением являются случаи, определенные в абзаце шестом пункта 19 Методики оценки, когда в соответствии с пунктом 10 Методики расчета арендной платы за государственное имущество и пропорций ее распределения, утвержденной постановлением Кабинета Министров Украины от 04.10.95 г. № 786, размер годовой арендной платы за аренду недвижимого имущества составляет 1 гривню, а также в случае, когда недвижимое и другое отдельное индивидуально определенное имущество государственного предприятия по обеспечению функционирования дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств, представительств международных межправительственных организаций в Украине Государственного управления делами передается в аренду дипломатическим представительствам и консульским учреждениям иностранных государств, представительствам международных межправительственных организаций в Украине. В таких случаях осуществляется стандартизированная оценка имущества.

В соответствии с пунктом 21 Методики оценки для проведения стандартизированной оценки недвижимого имущества и другого отдельного индивидуально определенного имущества предприятием — балансодержателем арендованного имущества по поручению органа, уполномоченного управлять имуществом такого предприятия, создается комиссия, проводящая оценку имущества по остаточной стоимости на основании данных бухгалтерского учета.

Результаты проведения стандартизированной оценки оформляются актом оценки имущества, который составляется указанной комиссией по установленным приложениями 2 или 3 к Методике оценки формам и утверждается органом, уполномоченным управлять имуществом, или Фондом государственного имущества, его региональным отделением (в случае когда он (оно) является арендодателем такого имущества или по обращению органа, уполномоченного управлять имуществом).

Однако отдельные органы, уполномоченные управлять соответствующим государственным имуществом, не выдают предприятиям-балансодержателям соответствующих поручений на создание комиссии по оценке объектов аренды, в результате чего последние не могут обеспечить проведение стандартизированной оценки, что, в свою очередь, делает невозможным заключение договоров с бюджетными учреждениями, организациями и задерживает продление (возобновление) договоров аренды согласно требованиям законодательства.

Учитывая изложенное, с целью соблюдения законодательства в ходе заключения и продления (возобновления) договоров аренды Фонд государственного имущества Украины обращает внимание органов, уполномоченных управлять возвращаемым или находящимся в аренде государственным имуществом, на обязательность выполнения требований Методики оценки объектов аренды, утвержденной постановлением Кабинета Министров Украины от 10.08.95 г. № 629, и просит своевременно выдавать предприятиям — балансодержателям государственного имущества поручения на создание комиссии, проводящей оценку имущества в соответствии с Методикой оценки.

Заместитель Председателя Фонда Н. Лебедь

Комментарий редакции

Арендная плата за имущество составляет 1 грн. в год: как его оценить

Известно, что перед заключением договора аренды бюджетным учреждениям — арендодателям необходимо провести оценку объектов аренды. Такое требование предусмотрено в ст. 11 Закона Украины «Об аренде государственного и коммунального имущества» от 10.04.92 г. № 2269-XII (далее — Закон № 2269).

Кроме того, стоимость имущества является одним из существенных условий договора аренды ( ст. 10 Закона № 2269). Поэтому в договоре аренды должна быть указана стоимость имущества, передаваемого в аренду. Что это за стоимость и каким образом ее рассчитать?

В общем случае для оценки объектов аренды используют Методику оценки объектов аренды, утвержденную постановлением КМУ от 10.08.95 г. № 629 (далее — Методика № 629). Стоимость объектов, передаваемых в аренду, определяется по результатам независимой оценки, которую проводят субъекты оценочной деятельности.

Именно стоимость, определенная по результатам независимой оценки, используется арендодателем для расчета арендной платы. Основным документом для такого расчета является Методика расчета арендной платы за государственное имущество и пропорции ее распределения, утвержденная постановлением КМУ от 04.10.95 г. № 786 (далее — Методика № 786).

Вместе с этим возникает вопрос о необходимости проведения независимой оценки в случаях, когда размер арендной платы за год составляет 1 грн. Эти случаи приведены в п. 10 Методики № 786, а именно при аренде недвижимого имущества:

— бюджетными организациями, содержащимися за счет государственного бюджета;

— государственными и коммунальными заведениями здравоохранения;

— музеями, содержащимися за счет государственного и местных бюджетов;

— национальными художественными коллективами и концертными организациями, которым предоставляется финансовая поддержка из государственного бюджета;

— государственными и коммунальными телерадиоорганизациями;

— редакциями государственных и коммунальных периодических изданий и периодических изданий, учрежденных объединениями граждан;

— государственными научно-исследовательскими учреждениями, учебными заведениями, трудовыми и журналистскими коллективами, предприятиями связи, которые их распространяют;

— Обществом Красного Креста Украины и его местными организациями, ассоциациями органов местного самоуправления со всеукраинским статусом;

— инвалидами с целью использования под гаражи для специальных средств передвижения.

Как указано в комментируемом письме, в таких случаях учреждения осуществляют стандартизированную оценку имущества, т. е. проводят самостоятельно такую оценку, а не обращаются к субъектам оценочной деятельности. Это четко определено в п. 19 Методики № 629. Но такое требование почему-то часто остается вне поля зрения арендодателей.

Поэтому для проведения стандартизированной оценки недвижимого имущества и другого отдельного индивидуально определенного имущества учреждение — балансодержатель арендованного имущества должно:

1) получить поручение органа, уполномоченного управлять имуществом такого учреждения, на создание комиссии для проведения стандартизированной оценки объектов, передаваемых в аренду. Такое поручение оформляется в виде распорядительного документа (приказа, решения и др.) указанного органа;

2) своим приказом создать комиссию для проведения стандартизированной оценки имущества, передаваемого в аренду. Такая комиссия проводит оценку имущества, передаваемого в аренду, исходя из его остаточной стоимости, определенной на основании данных бухгалтерского учета;

3) по результатам проведения стандартизированной оценки комиссия оформляет Акт оценки. Такой акт составляют по формам, приведенным в приложениях 2 или 3 к Методике № 629.

Акт оценки утверждает орган, уполномоченный управлять имуществом, или Фонд государственного имущества, его региональные отделения (в случае, когда он (оно) является арендодателем такого имущества или по обращению органа, уполномоченного управлять имуществом).

Виктория МАТВЕЕВА, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить