(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
Перейти к номеру...
  • № 12/1
  • № 12
  • № 11
  • № 9
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
9/17
Бюджетная бухгалтерия
Бюджетная бухгалтерия
Март , 2016/№ 10

Театр в детсаду: как оформить проведение представлений

http://tinyurl.com/y48qytdw
В дошкольное учебное заведение коммунальной формы собственности раз в месяц приезжают различные театры и дают представления детям за плату. Можно ли проводить такие представления в детсаду? Если можно, то как это должно быть правильно оформлено? Какие существуют разрешенные способы осуществления оплаты за эту услугу родителями?

Да, действительно, немало учебных заведений, например школы и детские сады, привлекают театры для проведения разнообразных представлений для детей. Родители при этом оплачивают стоимость билета, как будто бы дети посетили непосредственно театр.

Какое же участие в этом принимает сам детский сад или школа? Правильно ли считать, что эту услугу предоставляет детское учебное заведение? Давайте разбираться.

Вы можете сказать, что п.п. 6 п. 4 Перечня платных услуг, которые могут предоставляться учебными заведениями, другими учреждениями и заведениями системы образования, относящимися к государственной и коммунальной форме собственности, утвержденного постановлением КМУ от 27.08.2010 г. № 796, предусмотрена услуга — организация, проведение концертно-зрелищных мероприятий. Однако обратите внимание: такая услуга предусматривает ее предоставление работниками самого учебного заведения.

А в данном же случае платную услугу предоставляет театр. По сути, здесь речь идет только о предоставлении помещения для оказания услуги сторонним юридическим лицом — театром.

Следует отметить, что пребывание театра в учебном заведении и предоставление им платных услуг для детей не должно быть бесплатным. Поэтому следует заключить договор аренды помещения между театром и учебным заведением. Конечно, в этом случае речь идет о почасовой аренде.

Почасовая арендная плата рассчитывается на основании месячной арендной платы.

Как определено в п. 4 Методики расчета арендной платы за государственное имущество и пропорции ее распределения, утвержденной постановлением КМУ от 04.10.95 г. № 786 (далее — Методика № 786), арендная плата рассчитывается в такой последовательности: определяется размер годовой арендной платы, на основании ее размера устанавливается размер арендной платы за базовый месяц расчета арендной платы — последний месяц, за который определен индекс инфляции, фиксируемой в договоре аренды. С учетом размера арендной платы за базовый месяц аренды рассчитывается размер арендной платы за первый и последующие месяцы аренды.

В случае когда срок аренды меньше или больше одних суток или одного месяца, на основании размера месячной арендной оплаты рассчитывается суточная, а при необходимости — на основании размера суточной арендной платы рассчитывается почасовая арендная плата.

Расчет арендной платы за базовый месяц утверждается арендодателем.

Как именно рассчитывается размер арендной платы за базовый и за первый месяц аренды, определено в п. 12 Методики № 786.

Так, перед расчетом арендной платы за первый месяц аренды или после пересмотра размера арендной платы определяется размер арендной платы за базовый месяц расчета по следующей формуле:

Опл. мес. = Опл. : 12 х Ід.о. х Імес.,

где Опл. — размер годовой арендной платы, грн.;

Ід.о. — индекс инфляции за период с даты проведения независимой или стандартизированной оценки до базового месяца расчета арендной платы;

Імес. — индекс инфляции за базовый месяц расчета арендной платы.

Предлагаем рассмотреть расчет арендной платы на примере.

Пример. Предположим, что в зале детского сада в январе 2016 года проводилось представление длительностью 2 часа.

Независимая оценка объекта недвижимости проведена в октябре 2015 года, а договор аренды заключен в январе 2016 года.

Договором аренды, заключенным между детским садом и театром, предусмотрена индексация арендной платы.

Годовой размер арендной платы — 55700 грн.

Индекс инфляции за период с даты проведения независимой оценки до января — базового месяца аренды (т. е. за октябрь 2015 года — декабрь 2016 года) составляет 101,4 % ((98,7 : 100) х (102,0 : 100) х (100,7: 100) х 100).

Индекс инфляции за базовый месяц (январь 2016 года) — 100,9 %.

Расчет арендной платы за базовый месяц осуществляем по приведенной выше формуле:

Опл. мес. = Опл. : 12 х Ід.о. х Імес. = 55700 грн. : : 12 х 101,4 : 100 х 100,9 : 100 = 4749 грн.

Следовательно, размер арендной платы за базовый месяц составляет 4749 грн.

Теперь рассчитаем суточную арендную плату (Опл. с.), а на ее основе — почасовую (Опл. ч):

Опл. с. = Опл. мес. : Количество дней в месяце = 4749 грн. : 31 дн. = 153,19 грн.

Опл. ч = Опл. д. : 24 ч = 153,19 грн. : 24 ч = = 6,38 грн.

То есть за 2 часа арендная плата составит 12,76 грн. (6,38 грн. х 2 ч).

Также не следует забывать о взыскании коммунальных и эксплуатационных услуг.

Для их взыскания должно быть другое основание, отличное от договора аренды, а именно: отдельный договор о возмещении расходов балансодержателя на содержание арендованного недвижимого имущества и предоставление коммунальных услуг арендатору.

Типовая форма такого договора утверждена приказом Фонда госимущества «Об утверждении договоров аренды» от 23.08.2000 г. № 1774.

Давайте также рассмотрим пример расчета части коммунальных и эксплуатационных услуг, которую должен внести арендатор.

Пример. Детский сад имеет общую площадь помещения 450 м2. Площадь зала, в котором проводятся представления, составляет 80 м2. Общая сумма расходов на коммунальные и эксплуатационные услуги — 15300 грн. в месяц. Режим работы детского сада — 9 часов в день, 5 дней в неделю.

Рассчитаем часть коммунальных и эксплуатационных услуг для арендатора. Эта сумма составляет: 15300 грн. х 80 м2 х 2 ч : 450 м2 : 180 ч (9 ч х 5 дн. х 4 нед.) = 30,22 грн.

Таким образом, всего арендатор (театр) должен заплатить за два часа представления 42,98 грн. (12,76 грн. арендной платы + 30,22 грн. коммунальных и эксплуатационных услуг).

При этом сумма арендной платы (12,76 грн.) должна быть зачислена в доходы спецфонда сада как доходы группы 1 подгруппы 3 собственных поступлений (плата за аренду имущества бюджетных учреждений), а плата за коммунальные и эксплуатационные услуги (30,22 грн.) — направлена на возмещение кассовых и фактических расходов по этим затратам.

Что касается продажи билетов, то их распространяет сам театр. Детский сад к этому отношения не имеет. Соответственно, в таком случае и о применении РРО детским садом также не может быть и речи.

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
детсад, театр добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье