(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
Перейти к номеру...
  • № 12/1
  • № 12
  • № 11
  • № 10
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
4/9
Бюджетная бухгалтерия
Бюджетная бухгалтерия
Март , 2016/№ 9

О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Украины от 4 апреля 2001 г. № 332

http://tinyurl.com/yy6k3r6z
Постановление от 04.02.2016 г. № 102

Кабинет Министров Украины постановляет:

1. Внести в постановление Кабинета Министров Украины от 4 апреля 2001 г. № 332 «О предельных суммах расходов на приобретение автомобилей, мебели, другого оборудования и устройств, мобильных телефонов, компьютеров государственными органами, а также учреждениями и организациями, содержащимися за счет государственного и местных бюджетов» прилагаемые изменения.

2. Рекомендовать органам местного самоуправления с учетом утвержденных постановлением Кабинета Министров Украины от 4 апреля 2001 г. № 332 предельных сумм расходов утвердить в течение месяца предельные суммы расходов на приобретение автомобилей, мебели, другого оборудования и устройств, мобильных телефонов, компьютеров органами, а также учреждениями и организациями, содержащимися за счет местных бюджетов.

Премьер-министр Украины А. Яценюк

Утверждены постановлением Кабинета Министров Украины от 04.02.2016 г. № 102

Изменения, вносимые в постановление Кабинета Министров Украины от 4 апреля 2001 г. № 332

1. В постановлении:

1) в названии постановления слова «и местных бюджетов» заменить словом «бюджета»;

2) в абзаце первом пункта 1 слова «, республиканского Автономной Республики Крым и местных бюджетов» исключить;

3) в пункте 4 слова «бюджетов всех уровней» и «соответствующего бюджета» заменить словами «государственного бюджета»;

4) в пункте 5 слова «государственного, республиканского Автономной Республики Крым и местных бюджетов» заменить словами «государственного бюджета»;

5) в пункте 6 слова «Государственную финансовую инспекцию» заменить словами «Государственную аудиторскую службу».

2. В предельных суммах расходов на приобретение легковых автомобилей, мебели, другого оборудования и устройств, компьютеров, приобретение и содержание мобильных телефонов государственными органами, а также учреждениями и организациями, содержащимися за счет государственного бюджета, республиканского Автономной Республики Крым и местных бюджетов, утвержденных указанным постановлением:

1) в названии предельных сумм расходов слова «, республиканского Автономной Республики Крым и местных бюджетов» исключить;

2) в разделе «Легковые автомобили для»:

слова «, руководителей правительственных органов государственного управления», «, председателей областных советов, Киевского и Севастопольского городского головы», «, заместителей председателей областных советов, заместителей Киевского и Севастопольского городского головы», «и органов местного самоуправления» исключить;

3) в разделе «Комплект мебели для»:

слова «, руководителя правительственного органа государственного управления», «и органа местного самоуправления» исключить;

4) раздел «Мебель для оборудования рабочих мест работников» изложить в следующей редакции:

«Мебель для оборудования рабочих мест работников:

стол письменный

800

кресло офисное

800

стул

300

шкаф для одежды

1200

шкаф для бумаг

1100

сейф

2000

стол для компьютера

800»;

5) в разделе «Теле- и радиоаппаратура, видеотехника для служебных кабинетов» цифры «600» заменить цифрами «5000»;

6) в тексте предельных сумм расходов слова «Председателя Верховной Рады Автономной Республики Крым, Председателя Совета министров Автономной Республики Крым,» исключить, а слова «Киевской и Севастопольской городских госадминистраций» заменить словами «Севастопольской городской госадминистрации».

Комментарий редакции

Нормы расходов для закупки товаров согласно постановлению № 332 увеличены!

Увеличение норм расходов на приобретение определенных товарно-материальных ценностей, предусмотренных постановлением КМУ «О предельных суммах расходов на приобретение автомобилей, мебели, другого оборудования и устройств, мобильных телефонов, компьютеров государственными органами, а также учреждениями и организациями, содержащимися за счет государственного и местных бюджетов» от 04.04.2001 г. № 332 (далее — постановление № 332), все ожидали долгое время. Ведь инфляция уже давно «съела» старые цены, и приобрести перечисленные в указанном постановлении товарно-материальные ценности, вложившись в их предельные нормы расходов, просто невозможно.

И вот наконец Правительство расширило рамки использования бюджетных средств на приобретение товарно-материальных ценностей, определенные постановлением № 332. К сожалению, не все предельные суммы расходов увеличены, а если и увеличены, то не так, как хотелось бы. Но это уже хоть что-то.

Давайте рассмотрим все по очереди.

Вначале обратим внимание на то, что теперь постановление № 332 распространяется только на учреждения и организации, содержащиеся за счет средств государственного бюджета.

Что касается учреждений и организаций, содержащихся за счет средств местных бюджетов, то постановлением КМУ «О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Украины от 4 апреля 2001 г. № 332» от 04.02.2016 г. № 102 только рекомендовано органам местного самоуправления в течение месяца утвердить предельные суммы расходов в соответствии с постановлением № 332.

Для вашего удобства приведем сравнение предельных сумм расходов, действовавших до изменений и после.

Изменения, как говорят, налицо.

Однако, к сожалению, изменений предельных сумм расходов, например на приобретение автомобилей, нет, хотя сегодня приобрести бюджетному учреждению автомобиль за 60000 грн. достаточно сложно.

№ п/п

Наименование

Предельная сумма расходов, грн.

до изменений

после изменений

1

Стол письменный

600

800

2

Кресло офисное

300

800

3

Стул

150

300

4

Шкаф для одежды

700

1200

5

Шкаф для бумаг

700

1100

6

Сейф

1500

2000

7

Стол для компьютера

500

800

8

Теле- и радиоаппаратура, видеотехника для служебных кабинетов

600

5000

В то же время радость от этих изменений не так уже и велика. Почему? А потому что существуют ограничения, предусмотренные постановлением КМУ «Об экономии государственных средств и недопущении потерь бюджета» от 01.03.2014 г. № 65.

Так, согласно п. 1 Мероприятий по экономному и рациональному использованию государственных средств, предусмотренных для содержания органов государственной власти и других государственных органов, созданных органами государственной власти предприятий, учреждений и организаций, использующих средства государственного бюджета, утвержденных этим постановлением, предусмотрено прекращение приобретения, в частности, автотранспортных средств, мебели, мобильных телефонов и бытовой техники.

Приобретать такие товарно-материальные ценности можно только за средства спецфонда, полученные в качестве грантов, международной технической помощи или благотворительных взносов.

Татьяна СТАНКУС,заместитель главного редактора

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
товарно-материальные ценности добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье