(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
Перейти к номеру...
  • № 12/1
  • № 12
  • № 11
  • № 10
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
8/9
Бюджетная бухгалтерия
Бюджетная бухгалтерия
Март , 2016/№ 9

Возможно ли трехразовое питание детей-инвалидов в ПТУЗ

http://tinyurl.com/y3jzyomq
Существует ли возможность обеспечить за счет средств местного бюджета в ПТУЗ трехразовое питание детей-инвалидов и детей из малообеспеченных семей? Финуправление отказывается выделять на это средства, мотивируя тем, что такие дети могут быть обеспечены бесплатно только одноразовым питанием. Нужно ли с этих детей взыскивать часть стипендии в счет оплаты питания?

Затронутый вопрос регламентирован ст. 22 Закона Украины «О профессионально-техническом образовании» от 10.02.98 г. № 103/98-ВР и постановлением КМУ «Об утверждении Порядка предоставления услуг по питанию детей в дошкольных, учащихся в общеобразовательных и профессионально-технических учебных заведениях, операции по предоставлению которых освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость» от 02.02.2011 г. № 116 (далее — Порядок).

Абзацем 1 п. 6 Порядка определено, что в профессионально-технических учебных заведениях (ПТУЗ) организация питания осуществляется исходя из количества необходимых питательных веществ и калорийности продуктов, что обеспечивается путем регулирования объема готовых блюд или рациона в соответствии с возрастом учащихся и профилем обучения.

Этим же пунктом предусмотрен трехразовый режим питания (завтрак, обед, ужин) для учащихся ПТУЗ из числа детей-сирот, детей, лишенных родительской опеки, лиц из их числа, детей-инвалидов / инвалидов I — III групп и детей из семей, получающих помощь в соответствии с Законом Украины «О государственной социальной помощи малообеспеченным семьям» от 01.06.2000 г. № 1768-III (далее — Закон № 1768).

Исходя из изложенного, дети-инвалиды, которые учатся в ПТУЗ, имеют право на получение бесплатного трехразового питания. Поэтому позиция финуправления противоречит действующему законодательству.

Одновременно следует отметить: п. 16 постановления КМУ «Вопросы стипендиального обеспечения» от 12.07.2004 г. № 882 определено, что, в частности, учащимся ПТУЗ, которые обеспечиваются бесплатным трехразовым питанием, размер ординарной (обычной) академической стипендии, назначенной согласно пп. 12 — 14 Порядка, уменьшается на 50 %.

Абзацем 2 п. 16 указанного постановления определено, что действие этого пункта не распространяется на учащихся из числа детей-сирот, детей, лишенных родительской опеки, и лиц из их числа. Такие учащиеся получают социальную, а не академическую стипендию.

Если учащиеся — инвалиды / инвалиды I — III групп, а также учащиеся из семей, получающих помощь в соответствии с Законом № 1768, получают социальную стипендию, то в таком случае уменьшения стипендии не происходит.

В случае же, если указанные категории учащихся получают ординарную (обычную) академическую стипендию, происходит ее уменьшение на 50 %.

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
трехразовое питание, дети-инвалиды, ПТУЗ добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье