Информационная страничка

В избранном В избранное
Печать
Бюджетная бухгалтерия Май, 2016/№ 20

Внесены изменения в Инструкцию по уплате ЕСВ

Приказом Минфина от 28.03.2016 г. № 393 внесены изменения в Инструкцию о порядке начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденную приказом Минфина от 20.04.2015 г. № 449. Наконец-то те изменения, которые вступили в силу с 1 января 2016 года в части начисления и уплаты ЕСВ, прописаны не только в самом Законе Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.2010 г. № 2464-VI, но и в Инструкции № 449.

Так, прописана установленная единая ставка ЕСВ для всех предприятий, бюджетных учреждений и организаций (22 %). Она же установлена и для всех видов облагаемых ЕСВ выплат. Сохранены льготные ставки для обложения ЕСВ доходов инвалидов.

В п. 8 разд. III Инструкции № 449 четко прописаны требования относительно уплаты ЕСВ с минимальной заработной платы. Так, если база начисления ЕСВ не превышает размера МЗП, сумма ЕСВ рассчитывается как произведение размера МЗП и установленной ставки ЕСВ при условии пребывания работника в трудовых отношениях полный календарный месяц или отработки всех рабочих дней отчетного месяца.

Также четко указаны случаи, когда требование об уплате ЕСВ с МЗП выполнять не нужно.

В обновленной Инструкции № 449 говорится, что страхователи вправе не начислять ЕСВ на выплаты ФЛП по ГПД, если выполняемые ими работы (предоставляемые услуги) соответствуют видам деятельности, указанным в извлечении из ЕГР. Поэтому во избежание трений с налоговиками просите у ФЛП-контрагента копию извлечения из ЕГР с указанием его видов деятельности.

Инструкция № 449 в новой редакции вступила в силу 17.05.2016 г.

Изменения к порядку утверждения смет

Кабмин постановлением от 11.05.2016 г. № 331 внес изменения в п. 33 Порядка составления, рассмотрения, утверждения и основных требований к выполнению смет бюджетных учреждений, утвержденного постановлением КМУ от 28.02.2002 г. № 228.

Документом данный Порядок в части утверждения смет отдельных учреждений приводится в соответствие с нормами законодательства. Решение принято во исполнение норм Закона Украины «О государственной службе» от 10.12.2015 г. № 889-VIII, которым, в частности, вводится должность Государственного секретаря и за ним закрепляется функция по утверждению штатного расписания и сметы министерства по согласованию с центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование государственной бюджетной политики.

ДУЗ получили новый Санитарный регламент

Минздрав приказом от 24.03.2016 г. № 234 утвердил Санитарный регламент для дошкольных учебных заведений.

Указанным Санитарным регламентом предусмотрены условия, которые будут способствовать созданию детских садов, в том числе в жилых и нежилых помещениях. Основные преимущества новой редакции Регламента:

— при отсутствии пищеблока в дошкольном учебном заведении допускается поставка готовой продукции операторами рынка пищевых продуктов при условии соблюдения требований Закона Украины «Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов»;

— при отсутствии собственной прачечной, стирка белья может осуществляться другими прачечными, за исключением прачечных, обслуживающих инфекционные заведения здравоохранения, объекты химической и другой опасной промышленности;

— снят запрет на использование для детей двухъярусных кроватей.

Также отныне после перенесенного инфекционного заболевания прием детей в дошкольное учебное заведение разрешается только при наличии медицинской справки заведения здравоохранения, в котором ребенок находился под медицинским наблюдением. Дети после временного отсутствия в дошкольном учебном заведении по другим причинам принимаются без медицинских справок, при условии отсутствия явных признаков заболевания.

В документе отсутствует мелкая регламентация (например, высота бортиков песочницы или диаметр стоек ограждения кроватей, детского манежа и т. п.), но при этом четко определены требования к чистоте, организации питания, температурному режиму, освещению, обустройству бассейнов, распорядку дня ребенка.

Приказ № 234 вступил в силу 24.05.2016 г. Одновременно утратил силу приказ Минздрава «Об утверждении Государственных санитарных норм и правил «Устройство, оборудование, содержание дошкольных учебных заведений и организация жизнедеятельности детей» от 01.08.2013 г. № 678.

Теги новости
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить