Информационная страничка

Бюджетная бухгалтерия Ноябрь, 2016/№ 41
В избранном В избранное
Печать

Справки о зарплате для перерасчета пенсий госслужащим не выдаются

В Минсоцполитики поступают многочисленные обращения от предприятий, учреждений и организаций по вопросам предоставления справок о зарплате для перерасчета пенсий неработающим госслужащим. Поэтому на своем сайте (http://msp.gov.ua) специалисты этого Министерства разместили разъяснение, в котором отметили, что оснований для выдачи справки о заработной плате для перерасчета пенсий нет, ведь:

1) новым Законом Украины «О государственной службе» от 10.12.2015 г. № 889-VIII, который вступил в силу с 01.05.2016 г., не предусмотрено проведение перерасчета ранее назначенных пенсий государственным служащим;

2) формы справок о заработной плате (утверждены постановлением ПФУ от 04.09.2013 г. № 15-1), которые предоставлялись для проведения перерасчета пенсии, исключены постановлением ПФУ от 04.07.2016 г. № 15-2;

3) со вступлением в силу Закона № 889-VIII ст. 371 «Порядок и условия перерасчета пенсий государственных служащих» старого Закона Украины «О государственной службе» от 16.12.93 г. № 3723-XII утратила силу.

На сегодняшний день пенсионное обеспечение госслужащих осуществляется согласно нормам Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании».

Утверждено новое Положение о повышении квалификации тренеров

Минмолодежьспорта приказом от 13.09.2016 г. № 3520 утвердило Положение о повышении квалификации тренеров (тренеров-преподавателей) и других специалистов в сфере физической культуры и спорта.

Это Положение определяет порядок повышения квалификации государственных, главных и старших тренеров штатных команд национальных сборных команд Украины, тренеров (тренеров-преподавателей) заведений физкультуры и спорта, других специалистов сферы физкультуры и спорта, работающих в заведениях физкультуры и спорта.

Повышение квалификации тренеров и специалистов — это обучение с целью обновления и совершенствования их образовательного уровня и профессиональной подготовки путем углубления и расширения специальных знаний, умений, необходимых для эффективного выполнения ими должностных (функциональных) обязанностей с учетом перспектив их профессионального роста в пределах специальности.

Повышать квалификацию тренеры и специалисты должны 1 раз в 5 лет.

При этом на период учебы за тренерами и специалистами сохраняется средняя зарплата согласно законодательству.

Если учеба будет проходить с отрывом от основного места работы, то тренерам и специалистам должны быть предоставлены все гарантии и компенсации, предусмотренные законодательством.

Что касается финансирования повышения квалификации тренеров и специалистов, то в Положении отмечено, что оно осуществляется за счет средств государственного и местных бюджетов, физических и юридических лиц, других источников, не запрещенных законодательством.

Приказ № 3520 вступит в силу со дня его официального опубликования. С этой же даты утратит силу приказ Минсемьямолодежьспорта «Об утверждении Положения о повышении квалификации тренеров и других специалистов в сфере физической культуры и спорта» от 06.09.2010 г. № 3038.

Кабмин определил особенности направления госслужащих в командировку

Кабмин постановлением от 05.10.2016 г. № 681 внес изменения в свое постановление «О суммах и составе расходов на командировку государственных служащих, а также других лиц, направляемых в командировку предприятиями, учреждениями и организациями, полностью или частично содержащимися (финансируемыми) за счет бюджетных средств» от 02.02.2011 г. № 98.

Изменениями, в частности, установлено, что срок командировки госслужащих не может превышать 60 календарных дней, кроме случаев, определенных законодательством.

А вот срок командировки госслужащих, направляемых для предотвращения или ликвидации последствий стихийного бедствия, эпидемий, эпизоотий, производственных аварий, а также устранения других обстоятельств, которые создали или могут создать угрозу жизни или условиям жизнедеятельности людей, не может превышать одного года.

Также отмечено, что особенности направления госслужащих в командировку для исполнения своих должностных обязанностей вне пределов постоянного места службы, в частности на работу в секретариаты международных организаций, представительств международных организаций в других странах или органов власти иностранных государств, определяются согласно порядку, утвержденному Кабмином.

Как узнать об увольнении военнослужащего с военной службы

Учет личного состава в Вооруженных Силах Украины ведется согласно Инструкции по организации учета личного состава Вооруженных Сил Украины, утвержденной приказом Минобороны от 26.05.2014 г. № 333. В соответствии с этой Инструкцией предоставление информации работодателю о гибели, пребывании в плену, исчезнувших без вести военнослужащих ВСУ не предусмотрено. Сообщается только членам семьи и родственникам военнослужащего через районные (объединенные, городские) военкоматы.

Предоставление работодателю справок об увольнении военнослужащего с военной службы действующим законодательством не предусмотрено. Указанную информацию работодатели могут получить, направив запрос в военкомат.

Об этом сообщило Минобороны в письме от 24.06.2016 г. № 116/9/5/78-16.

Теги новости
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд