(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
9/9
Бюджетная бухгалтерия
Бюджетная бухгалтерия
Ноябрь , 2016/№ 43

Аренда имущества у частной фирмы

http://tinyurl.com/y54ppatf
Государственное учреждение в течение 2016 года арендовало помещение у частной фирмы на основании договора аренды, срок действия которого заканчивается 31 декабря 2016 года. Согласно условиям договора аренды арендатор должен за 30 дней в письменном виде уведомить о расторжении договора аренды. Фактически арендованное помещение было освобождено арендатором 30 сентября 2016 года, однако акт приема-передачи имущества не составлялся. Письмо-уведомление о желании расторгнуть договор аренды было направлено учреждением 5 октября 2016 года. Через месяц арендодатель сообщил, что за учреждением числится долг за аренду помещения за октябрь 2016 года и за услуги электроснабжения за 9 месяцев 2016 года. Государственное учреждение договор о возмещении услуги электроснабжения с частной фирмой не заключало, в договоре аренды такие условия также отсутствуют. Какими должны быть дальнейшие действия государственного учреждения? Имеет ли право арендодатель не расторгать договор аренды и требовать уплатить арендную плату за октябрь и за услуги электроснабжения за 9 месяцев 2016 года? Когда считать договор расторгнутым? (вопрос из электронной почты редакции: bb@id.factor.ua)

Для ответа на поставленные вопросы первым делом обратимся к Гражданскому кодексу Украины от 16.01.2003 г. № 435-IV.

В частности, ст. 651 этого Кодекса предусмотрено, что изменение или расторжение договора допускается лишь с согласия сторон, если иное не установлено договором либо законом.

Следовательно, для расторжения договора необходимо прийти к согласию и надлежащим образом его оформить или же, в случае невозможности достижения согласия, обратиться в суд с иском о расторжении договора. При этом исключения из указанного правила устанавливаются договором или законом.

Как видим из вопроса, возможность расторжения договора аренды предусмотрена в случае письменного уведомления о таком намерении за 30 дней.

Учитывая, что государственное учреждение сообщило о таком намерении 5 октября 2016 года, а документ (акт приема-передачи имущества, который подтверждал бы тот факт, что арендатор фактически покинул арендованное помещение 30 сентября 2016 года) отсутствует, требования арендодателя по поводу возмещения арендной платы за октябрь 2016 года вполне обоснованны.

Таким образом, арендодатель имеет право проводить начисление арендной платы до момента расторжения договора аренды и фактической передачи арендованного имущества от арендатора, оформленной надлежащим образом. При таких обстоятельствах обязательства арендатора в отношении возвращения имущества по договору аренды будут выполнены.

Договор аренды будет считаться расторгнутым с момента подписания арендатором и арендодателем дополнительного соглашения о расторжении договора.

Безусловно, можно обратиться в суд с иском о неправомерном выставлении счетов арендодателем в части начисления арендной платы за октябрь, однако это будет иметь смысл лишь в том случае, если вами был тщательным образом задокументирован факт, желательно с наличием посторонних свидетелей, что государственное учреждение фактически покинуло арендованное помещение 30 сентября 2016 года.

Также имейте в виду, что договор может быть изменен или расторгнут по решению суда по требованию одной из сторон в случае существенного нарушения договора второй стороной и в иных случаях, установленных договором или законом.

Существенным является такое нарушение стороной договора, когда в результате нанесенного этим вреда вторая сторона в значительной степени лишается того, на что она рассчитывала при заключении договора.

Что касается требования арендодателя об уплате услуг электроснабжения за 9 месяцев 2016 года, то считаем его безосновательным, поскольку в договоре аренды такое требование предусмотрено не было и отдельный договор о возмещении услуг электроснабжения не заключался.

В случае, если арендодатель продолжает выдвигать требования в отношении возмещения услуг электроснабжения за 9 месяцев 2016 года, советуем указанный вопрос разрешать в судебном порядке.

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
аренда имущества добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье