(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
2/8
Бюджетная бухгалтерия
Бюджетная бухгалтерия
Ноябрь , 2016/№ 44

О расчете количества неиспользованных дней отпуска, подлежащих компенсации при увольнении педработника, который проработал менее одного месяца

http://tinyurl.com/yy9s9mok
Письмо от 28.10.2016 г. № 616/13/116-16

В Департаменте заработной платы и условий труда рассмотрено ваше письмо и сообщается.

Согласно части шестой статьи 6 Закона Украины «Об отпусках» руководящим работникам учебных заведений и учреждений образования, учебных (педагогических) частей (подразделений) других учреждений и заведений, педагогическим, научно-педагогическим работникам и научным работникам предоставляется ежегодный основной отпуск продолжительностью до 56 календарных дней в порядке, утверждаемом Кабинетом Министров Украины.

Порядок предоставления ежегодного основного отпуска продолжительностью до 56 календарных дней руководящим работникам учебных заведений и учреждений образования, учебных (педагогических) частей (подразделений) других учреждений и заведений, педагогическим, научно-педагогическим работникам и научным работникам утвержден постановлением Кабинета Министров Украины от 14.04.97 г. № 346 (далее — Порядок).

Пунктом шестым Порядка предусмотрено, что в случае увольнения руководящих, педагогических, научных и научно-педагогических работников учебных заведений и учебных (педагогических) частей (подразделений) других учреждений и заведений, которые до увольнения проработали не менее 10 месяцев, денежная компенсация выплачивается за не использованные ими дни ежегодного основного отпуска из расчета полной его продолжительности, а лицам, которые до увольнения проработали менее 10 месяцев, — пропорционально отработанному ими времени (из расчета продолжительности ежегодного основного отпуска за каждый отработанный месяц 5,6; 4,2 и 2,8 календарного дня при продолжительности ежегодного основного отпуска соответственно 56, 42 и 28 календарных дней).

Статьей 24 Закона Украины «Об отпусках» предусмотрено, что в случае увольнения работника ему выплачивается денежная компенсация за все не использованные им дни ежегодного отпуска, а также дополнительного отпуска работникам, имеющим детей.

Если педагогический работник проработал менее одного месяца, количество дней ежегодного основного отпуска, за которые необходимо выплатить компенсацию, следует рассчитать исходя из фактической полагающейся ему продолжительности ежегодного отпуска, которая определяется пропорционально отработанному им времени.

Общего нормативно-правового акта, который бы определял порядок расчета количества дней ежегодного отпуска, нет. Учитывая то, что согласно части первой статьи 5 Закона Украины «Об отпусках» продолжительность отпусков независимо от режимов и графиков работы рассчитывается в календарных днях, при подсчете дней ежегодного отпуска пропорционально отработанному времени целесообразно воспользоваться механизмом начисления оплаты за дни отпуска, заложенным в постановлении Кабинета Министров Украины от 08.02.95 г. № 100 «Об утверждении Порядка исчисления средней заработной платы», т. е. привязку расчета дней отпуска делать к календарным дням рабочего года, в котором работал работник.

Если у работника ежегодный основной отпуск составляет 56 календарных дней, рабочий год, за который предоставляется отпуск, начинается с 12.09.2016 г. и заканчивается датой увольнения с работы 15.09.2016 г. В данном случае работник отработал 4 календарных дня.

То есть продолжительность дней ежегодного отпуска пропорционально отработанному времени можно рассчитать следующим образом.

Определяется количество дней ежегодного основного отпуска, которые приходятся на один календарный день, без учета праздничных и нерабочих дней в целом за год:

56 к. дн. отпуска : (366 - 11) = 0,1577 к. дн.

Полученный результат умножается на количество календарных дней без учета праздничных и нерабочих дней, отработанных работником в рабочем периоде с 12.09.2016 г. по 15.09.2016 г. включительно:

0,1577 к. дн. х 4 к. дн. = 0,6308 к. дн.

В приведенном примере на момент увольнения работник имел право на 1 (с учетом математических правил округления) календарный день ежегодного основного отпуска. Если в расчете выходит, например, 0,5 и более десятых — это число округляется до большего целого числа, т. е. до 1 календарного дня.

Также не будет ошибкой применение формулы, приведенной в письме, где:

5,6 — продолжительность ежегодного основного отпуска за отработанный месяц для работников, проработавших менее 10 месяцев, в календарных днях;

30 — количество календарных дней в месяце, в котором работник увольняется (проработал неполный месяц);

4 — количество календарных дней без учета праздничных и нерабочих дней, отработанных работником в месяце, в котором он увольняется.

Следовательно, 5,6 : 30 х 4 = 0,7, что соответствует 1 календарному дню с учетом математических правил округления.

Директор Департамента А. Товстенко

Комментарий редакции

Рассчитываем количество дней неиспользованного отпуска учителю

Поводом для обращения за разъяснением к специалистам Минсоцполитики послужил следующий вопрос нашего читателя:

«В общеобразовательное учебное заведение 12.09.2016 г. принят учитель. 15.09.2016 г. такой работник был уволен.

Как рассчитать количество календарных дней ежегодного основного отпуска, подлежащих компенсации при увольнении такого работника?»

При этом нами была предложена методика расчета количества дней неиспользованного отпуска такого работника с учетом действующих норм законодательства в сфере образования. Объясним, в чем заключается проблема данного вопроса.

А заключается она в толковании и понимании некоторых норм Порядка предоставления ежегодного основного отпуска продолжительностью до 56 календарных дней руководящим работникам учебных заведений и учреждений образования, учебных (педагогических) частей (подразделений) других учреждений и заведений, педагогическим, научно-педагогическим работникам и научным работникам, утвержденного постановлением КМУ от 14.04.97 г. № 346 (далее — Порядок № 346), в частности тех, которые предусматривают механизм расчета дней компенсации неиспользованного отпуска педработникам. Но — обо всем по порядку.

Прежде всего напомним, что согласно ст. 6 Закона Украины «Об отпусках» от 15.11.96 г. № 504/96-ВР (далее — Закон № 504/96) руководящим, педагогическим, научно-педагогическим работникам образования и научным работникам предоставляется ежегодный основной отпуск продолжительностью до 56 календарных дней в порядке, утвержденном КМУ. Так, разд. III Порядка № 346 установлено, что для учителей всех специальностей ежегодный основной отпуск составляет 56 календарных дней.

В случае увольнения руководящих, педагогических, научных и научно-педагогических работников учебных заведений и учебных (педагогических) частей (подразделений) других учреждений и заведений, которые до увольнения проработали не менее 10 месяцев, денежная компенсация выплачивается за не использованные ими дни ежегодного основного отпуска из расчета полной его продолжительности.

Лицам, которые до увольнения проработали менее 10 месяцев, — пропорционально отработанному ими времени (из расчета продолжительности ежегодного основного отпуска за каждый отработанный месяц 5,6; 4,2 и 2,8 календарных дня при продолжительности ежегодного основного отпуска соответственно 56, 42 и 28 календарных дней).

Если придерживаться этих положений, то выходит, что для того чтобы определить количество неиспользованных дней отпуска, пропорциональный расчет необходимо осуществлять из расчета 5,6; 4,2 и 2,8 календарного дня за каждый отработанный месяц.

Следовательно, учитывая приведенное, вполне целесообразным будет вопрос: как рассчитать количество дней неиспользованного отпуска учителю, если он отработал неполный месяц или, как указано в вопросе читателя, вообще всего 4 дня?

В своем запросе мы предложили использовать формулу, которая следует из норм абз. 2 п. 6 Порядка № 346 (ср. 025069200). Ведь эти нормы являются специальными для расчета дней компенсации неиспользованного отпуска именно для педработников. То есть пропорциональный расчет дней компенсации неиспользованного отпуска учителю необходимо осуществлять из расчета 5,6 календарного дня из расчета на месяц.

Таким образом, количество дней, которые нужно компенсировать учителю по условиям рассматриваемого вопроса, составляет:

5,6 : 30 х 4 ≈ 0,7 (к. дн.), что равно 1 календарному дню, с учетом математических правил округления,

где 5,6 — компенсация за один месяц согласно Порядку № 346;

30 — количество календарных дней в сентябре 2016 года;

4 — количество календарных дней работника в трудовых отношениях.

Отметим, что такой же механизм расчета был предложен и специалистом Государственной службы по вопросам труда в разъяснении, опубликованном в газете «Бюджетная бухгалтерия», 2016, № 39, с. 29.

В своем же ответе специалисты «трудозарплатного» ведомства отметили, что общего нормативно-правового акта, который бы четко регулировал порядок расчета количества дней ежегодного отпуска, нет. Поэтому, учитывая содержание ч. 1 ст. 5 Закона № 504/96, которым предусмотрено, что продолжительность отпусков рассчитывается в календарных днях, целесообразно использовать механизм начисления, заложенный в Порядке исчисления средней заработной платы, утвержденном постановлением КМУ от 08.02.95 г. № 100 (далее — Порядок № 100).

То есть привязку расчета дней отпуска нужно делать к календарным дням рабочего года, в котором работал работник. При этом в разъяснении Минсоцполитики уточняется, что такой расчет имеет место, когда педработник проработал менее одного месяца, как в случае, приведенном в вопросе читателя.

Пример расчета дней компенсации по указанной выше методике выглядит следующим образом:

56 : (366 - 11) ≈ 0,1577 (к. дн.),

где 56 — продолжительность ежегодного отпуска для учителя, к. дн.;

366 — количество календарных дней в году;

11 — количество праздничных и нерабочих дней в году.

Таким образом, мы получаем количество дней ежегодного отпуска, которые приходятся на 1 календарный день отработанного года, без учета праздничных и нерабочих дней. А в нашем случае работник отработал 4 дня. Следовательно, количество дней компенсации ежегодного отпуска учителю за период с 12.09.2016 г. по 15.09.2016 г. составляет:

0,1577 х 4 = 0,6308 (к. дн.), что равно 1 календарному дню, с учетом математических правил округления.

Во-первых, в случае с вопросом читателя, рассчитывая дни неиспользованного отпуска работнику, который увольняется в сентябре 2016 года, надо принимать во внимание, что отработанный рабочий год для него с 12.09.2016 г. по 11.09.2017 г.

Следовательно, и расчет будет таким:

56 : (365 - 11) ≈ 0,1582 (к. дн.),

0,1582 х 4 = 0,6328 (к. дн.), что равно 1 календарному дню, с учетом математических правил округления.

Да, погрешность небольшая, однако в приведенном выше расчете правильно все же использовать 0,1582 к. дн. Хотя в данном случае на конечный результат это не повлияет.

Во-вторых, эта методика расчета дней неиспользованного отпуска общая для всех работников. Потому, на наш взгляд, для определения дней неиспользованного отпуска для педработников надо применять лишь специальную методику такого расчета, которая следует из норм Порядка № 346. В конкретном рассмотренном примере результаты оказались одинаковыми, но это только потому, что педработник проработал всего 4 дня.

Если бы учитель проработал больше календарных дней или больше одного месяца, разница в расчетах календарных дней неиспользованного отпуска была бы очевидно больше.

Чтобы доказать это, приведем условные примеры (см. таблицу на с. 6).

Как видим, разница немаленькая. Ведь если использовать приведенные методики для расчета количества дней неиспользованного отпуска для учителя, отработавшего почти полный месяц (сентябрь) (I вариант), то результаты расчета отличаются на 1 календарный день. Тогда как для работника, находившегося в трудовых отношениях с учреждением в период с 01.09.2016 г. по 15.11.2016 г. (II вариант), сравнение результатов расчетов по двум методикам приводит к тому, что разница между ними составляет 2 календарных дня.

Показатели для расчета

Методика согласно Порядку № 346

Общая методика расчета

I вариант (период работы с 01.09.2016 г. по 27.09.2016 г. включительно)

Количество дней нахождения работника в трудовых отношениях с учреждением

27 к. дн.

27 к. дн.

Количество дней, подлежащих компенсации при увольнении

5,6 к. дн. : 30 к. дн. х 27 к. дн. = 5,04 к. дн.

27 к. дн. х 0,1582 к. дн. = 4,2714 к. дн.

Результат с округлением до целого

5 к. дн.

4 к. дн.

II вариант (период работы с 01.09.2016 г. по 15.11.2016 г. включительно)

Количество дней нахождения работника в трудовых отношениях с учреждением

76 к. дн.

76 к. дн.

Количество дней, подлежащих компенсации при увольнении

5,6 к. дн. : 30 к. дн. х 15 к. дн. = 14 к. дн.

75 к. дн.* х 0,1582 к. дн. = 11,865 к. дн.

Результат с округлением до целого

14 к. дн.

12 к. дн.

* 14.10.2016 г. — День защитника Украины.

Следовательно, учитывая все указанное выше, при расчете дней компенсации учителю (и остальным педработникам), по нашему мнению, все же правильным будет применить методику (формулу), следующую из положений абз. 2 п. 6 Порядка № 346. Ведь именно этот нормативный акт регулирует вопрос порядка предоставления ежегодного отпуска и его компенсации педработникам. То есть он является специальным для указанной категории работников.

Владимир БУДЗ, экономист-аналитик

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
неиспользованные дни отпуска, компенсация, увольнение работника, педагогический работник, педработник добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье