Даты билета и приказа о командировке не совпадают: удерживать ли НДФЛ с возмещенной стоимости билета

В избранном В избранное
Печать
Бюджетная бухгалтерия Октябрь, 2016/№ 38
Будет ли считаться дополнительным благом наемного работника, направленного в командировку, возмещенная работодателем стоимость билета, если дата на нем и дата в приказе о командировке не совпадают?

Основным документом, регулирующим командировки работников органов государственной власти, предприятий, учреждений и организаций, полностью или частично финансируемых за счет бюджетных средств, является Инструкция о служебных командировках в пределах Украины и за границу, утвержденная приказом Минфина от 13.03.98 г. № 59, зарегистрированная в Министерстве юстиции Украины 31.03.98 г. под № 218/2658 (далее — Инструкция № 59).

При этом другие предприятия и организации указанный документ могут использовать в качестве вспомогательного (справочного).

Согласно п. 7 разд. I Инструкции № 59 днем отъезда в командировку считается день отправления поезда, самолета, автобуса или иного транспортного средства от места постоянной работы командированного работника, а днем приезда из командировки — день прибытия транспортного средства в место постоянной работы командированного работника. При отправлении транспортного средства до 24 часов включительно днем отъезда в командировку считаются текущие сутки, а с 00 часов и позднее — последующие сутки. Если станция, пристань, аэропорт расположены за пределами населенного пункта, где работает командированный работник, в срок командировки засчитывается время, необходимое для проезда до станции, пристани, аэропорта. Аналогично определяется день прибытия командированного работника в место постоянной работы.

Дата на транспортном билете (выбытия транспортного средства с места постоянной работы командированного работника) должна совпадать с датой выбытия работника в командировку согласно приказу о командировке. Дата на транспортном билете (прибытия транспортного средства к месту постоянной работы командированного работника) должна совпадать с датой прибытия работника из командировки согласно приказу о командировке.

Если дата на транспортном билете не совпадает с датой прибытия работника из командировки согласно приказу о командировке, с разрешения руководителя предприятия принимается во внимание задержка в командировке на выходные или праздничные и нерабочие дни в случае, если срок пребывания работника вне места его постоянной работы не будет превышать срока командировки, предусмотренного постановлением КМУ «О суммах и составе командировочных расходов государственных служащих, а также других лиц, направляемых в командировку предприятиями, учреждениями и организациями, полностью или частично содержащимися (финансируемыми) за счет бюджетных средств» от 02.02.2011 г. № 98, с изменениями и дополнениями.

За эти дни работнику не возмещаются суточные расходы, расходы по найму жилого помещения и прочие расходы (кроме расходов на проезд из места командировки в место постоянной работы).

Вместе с этим согласно п. 10 разд. ІІ Инструкции № 59 с разрешения руководителя может приниматься во внимание вынужденная задержка в командировке по не зависящим от работника причинам при наличии подтверждающих документов в оригинале.

Решение о продлении срока командировки руководитель принимает по прибытии командированного работника к месту постоянной работы на основании его докладной записки, и оно оформляется соответствующим приказом (распоряжением) руководителя предприятия.

За время задержки в месте пребывания в командировке без уважительных причин работнику не выплачивается заработная плата, не возмещаются суточные расходы, расходы по найму жилого помещения и прочие расходы.

Кроме того, п.п. «а» п.п. 170.9.1 п. 170.9 ст. 170 Налогового кодекса Украины (далее — НКУ) предусмотрено, что не является доходом плательщика налога — физического лица, состоящего в трудовых отношениях со своим работодателем или являющегося членом руководящих органов предприятий, учреждений, организаций, сумма возмещенных ему в установленном законодательством порядке командировочных расходов в пределах фактических расходов, в частности, на проезд (в том числе перевозку багажа, бронирование транспортных билетов) как в место командировки и назад, так и по месту командировки (в том числе на арендованном транспорте).

Указанные в абз. 2 этого подпункта расходы не являются объектом обложения этим налогом только при наличии подтверждающих документов, удостоверяющих стоимость этих расходов.

При этом никакие командировочные расходы не включаются в налогооблагаемый доход плательщика налога при наличии документов, подтверждающих связь такой командировки с хозяйственной деятельностью работодателя/командирующей стороны.

Согласно п.п. «г» п.п. 164.2.17 п. 164.2 ст. 164 НКУ в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога включается доход, полученный плательщиком налога в качестве дополнительного блага (кроме случаев, предусмотренных ст. 165 НКУ) в виде суммы денежного или имущественного возмещения любых расходов или потерь плательщика налога, кроме тех, которые обязательно возмещаются согласно закону за счет бюджета либо освобождаются от налогообложения согласно разд. IV НКУ.

С учетом изложенного, не является доходом в виде дополнительного блага плательщика налога — физического лица, состоящего в трудовых отношениях со своим работодателем, сумма возмещенных в установленном законодательством порядке командировочных расходов в пределах фактических расходов, в частности на проезд, при условии наличия и надлежащего оформления транспортных билетов, удостоверяющих сумму этих расходов.

По материалам, размещенным на Общедоступном информационно-справочном ресурсе Государственной фискальной службы Украины (zir.minrd.gov.ua)

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить