О выплате госслужащему материальной помощи для решения социально-бытовых вопросов

Министерство социальной политики Украины
Бюджетная бухгалтерия Октябрь, 2016/№ 39
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 07.10.2016 г. № 1383/13/84-16

Департаментом заработной платы и условий труда Министерства социальной политики рассмотрено письмо о выплате государственному служащему материальной помощи для решения социально-бытовых вопросов и в пределах компетенции сообщается.

С 1 мая 2016 года вопросы оплаты труда, поощрений и социальных гарантий государственных служащих регулируются Законом Украины «О государственной службе» (далее — Закон) и нормативно-правовыми актами Кабинета Министров Украины, разработанными в его исполнение.

Согласно статье 54 Закона государственным служащим может предоставляться материальная помощь для решения социально-бытовых вопросов в порядке и размере, определенных Кабинетом Министров Украины.

Порядок предоставления государственным служащим материальной помощи для решения социально-бытовых вопросов (далее — Порядок) утвержден постановлением Кабинета Министров Украины от 08.08.2016 г. № 500.

В соответствии с этим Порядком материальная помощь для решения социально-бытовых вопросов может предоставляться государственным служащим на основании их личного заявления один раз в год в размере среднемесячной заработной платы.

Возможность выплаты материальной помощи в иных размерах (больше или меньше среднемесячной заработной платы работника) Порядком не предусмотрена.

Решение о предоставлении материальной помощи государственным служащим принимается руководителем государственной службы в государственном органе в пределах утвержденного фонда оплаты труда.

Поскольку материальная помощь для решения социально-бытовых вопросов не является обязательной выплатой, то она может быть выплачена государственному служащему по решению руководителя государственной службы в государственном органе лишь при наличии средств фонда оплаты труда на ее выплату в размере среднемесячной заработной платы либо не выплачиваться вообще.

Заместитель директора Департамента — начальник отдела А. Литвин

Комментарий редакции

«Социально-бытовая» помощь госслужащим: если предоставлять — только среднемесячный размер зарплаты

В комментируемом письме Минсоцполитики ответило на запрос нашей редакции о том, можно ли предоставить госслужащему материальную помощь для решения социально-бытовых вопросов в размере меньшем, нежели его среднемесячный заработок. Вопрос возник в связи с тем, что такая матпомощь и после 1 мая 2016 года для госслужащих не является обязательной выплатой.

Далее представим текст нашего запроса:

«В сентябре 2016 года госслужащий обратился с заявлением предоставить ему материальную помощь для решения социально-бытовых вопросов. На дату обращения в государственном органе недостаточно средств на выплату работнику такой помощи в размере его среднемесячной зарплаты.

Можем ли мы предоставить ему один раз в год материальную помощь для решения социально-бытовых вопросов в размере меньшем, нежели его среднемесячная заработная плата?»

Вполне ожидаемо то, что предоставленный в комментируемом письме ответ специалистов трудооплатного ведомства основывается строго на нормах Порядка предоставления государственным служащим материальной помощи для решения социально-бытовых вопросов, утвержденного постановлением КМУ от 08.08.2016 г. № 500 (далее — Порядок № 500, документ и комментарий редакции к нему см. в газете «Бюджетная бухгалтерия», 2016, № 32, с. 3). Она полностью совпадает с нашими выводами, которые тогда были озвучены: новый Порядок № 500 отныне четко определяет — если принято решение о предоставлении такой помощи госслужащему, то только один раз в год и строго в размере его среднемесячной зарплаты. Это существовавшие ранее условия оплаты труда госслужащих (действовавшие до 01.05.2016 г.) устанавливали такой размер «бытовой» помощи как максимальный.

С 01.05.2016 г. вопросы оплаты труда, поощрений и предоставления социальных гарантий для госслужащих регулируются Законом Украины «О государственной службе» от 10.12.2015 г. № 889-VІІ (далее — Закон № 889) и нормативно-правовыми актами Кабмина, разработанными в его исполнение.

Согласно ч. 2 ст. 54 Закона № 889 государственным служащим может предоставляться материальная помощь для решения социально-бытовых вопросов. Порядок предоставления и размер такой помощи определяются Кабмином.

Какие условия и размер для «соцбытовой» помощи госслужащим определило Правительство в Порядке № 500, который вступил в силу с 16.08.2016 г.?

Во-первых, это возможность предоставления такой помощи госслужащему на основании его личного заявления один раз в год в размере среднемесячной зарплаты. Значит, претендовать на несколько выплат матпомощи в год госслужащий не может. Также нет возможности предоставить помощь в иных размерах (больше или меньше среднемесячной зарплаты работника). Нормами Порядка № 500 это не предусмотрено.

Во-вторых, решение о предоставлении материальной помощи государственным служащим принимает руководитель государственной службы в государственном органе в пределах утвержденного фонда оплаты труда.

Как видим, помощь для решения социально-бытовых вопросов осталась необязательной выплатой для госслужащих. Если средств на ее выплату недостаточно, значит нет и возможности ее начислять и выплачивать.

Таким образом, если фонд оплаты труда не позволяет выплатить работнику такую материальную помощь в размере его среднемесячного заработка, то ее вообще не предоставляют. Следовательно, именно руководитель вправе принять решение о выплате (предоставлении) такой помощи работникам, предварительно оценив возможности утвержденного фонда оплаты труда.

В комментируемом письме Минсоцполитики выносит свой вердикт только в отношении двух возможных вариантов по поводу «социально-бытовой» помощи госслужащим как выплаты необязательного характера:

1) может быть выплачена по решению руководителя госслужбы в госоргане только при наличии средств фонда оплаты труда на ее выплату в размере среднемесячной зарплаты работника

ЛИБО

2) не выплачивается вообще.

Людмила ТРОХИМЕНКО, эксперт по вопросам оплаты труда

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити всього за 10 грн
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд