Устанавливаем тарифный разряд сестре медицинской ЦПМСП

В избранном В избранное
Печать
Купливанчук Анжела, заместитель директора Департамента — начальник отдела методологии оплаты труда и работы с местными бюджетами Департамента экономики и финансовой политики
Бюджетная бухгалтерия Октябрь, 2016/№ 39
В штат Центра первичной медико-санитарной помощи на должность медицинской сестры принимается работник (студент), который имеет диплом младшего специалиста и учится на четвертом курсе медицинского вуза. Он не имеет сертификата медработника и соответствующей квалифкатегории. В связи с этим возникают вопросы:
— какой тарифный разряд нужно установить такому работнику;
— можно ли в будущем повысить ему тарифный разряд и если да, то что для этого необходимо?

Оплату труда медицинским работникам, в частности Центров первичной медико-санитарной помощи (далее — ЦПМСП), проводят согласно Условиям оплаты труда работников заведений здравоохранения и учреждений социальной защиты населения, утвержденным совместным приказом Минтруда и Минздрава от 05.10.2005 г. № 308/519 (далее — Условия № 308/519).

В соответствии с п.п. 1.4 этих Условий размеры должностных окладов (тарифных ставок) определяются по тарифным разрядам ЕТС, которые устанавливаются профессионалам, специалистам в зависимости от имеющейся квалификационной категории, рабочим — от квалификационного разряда в пределах диапазона, определенного для этих должностей (профессий) Справочником квалификационных характеристик профессий работников, и отражаются в тарификационном списке.

В частности, размеры тарифных разрядов (должностных окладов) специалистов с базовым и неполным высшим медицинским образованием (в том числе сестер медицинских) определяются по тарифным разрядам согласно п.п. 2.2.8 Условий № 308/519 в зависимости от имеющейся квалификационной категории:

— высшей квалификационной категории — 9-й тарифный разряд;

— первой квалификационной категории — 8-й тарифный разряд;

— второй квалификационной категории — 7-й тарифный разряд;

— без категории — 6-й тарифный разряд.

Вместе с тем согласно ст. 74 Основ законодательства Украины о здравоохранении от 19.11.92 г. № 2801-XII медицинской и фармацевтической деятельностью могут заниматься лица, имеющие специальное образование и соответствующие единым квалификационным требованиям.

Согласно Справочнику квалификационных характеристик профессий работников. Выпуск 78 «Здравоохранение», утвержденному приказом Минздрава от 29.03.2002 г. № 117, для должности «сестра медицинская» предусмотрены следующие квалификационные требования: неполное высшее образование (младший специалист) или базовое высшее образование (бакалавр) по направлению подготовки «Медицина», специальности «Сестринское дело», «Лечебное дело» или «Акушерское дело». Специализация по профилю работы. Без требований к стажу работы.

Кроме того, в соответствии с п. 4.10 Положения об аттестации младших специалистов с медицинским образованием, утвержденного приказом Минздрава от 23.11.2007 г. № 742 (далее — Положение № 742), младшие специалисты с медицинским образованием, работающие на должностях сестер медицинских всех наименований (кроме сестер медицинских операционных и сестер медицинских — анестезистов), инструкторов по трудовой терапии, инструкторов по лечебной физкультуре, оптометристов, техников-ортезистов-гипсоотливщиков всех типов заведений, проходят аттестацию по специальности «Сестринское дело».

Следовательно, работнику, который принимается в ЦПМСП на должность сестры медицинской и у которого отсутствует квалифкатегория по специальности «Сестринское дело», должностной оклад устанавливается по 6-му тарифному разряду в соответствии с п.п. 2.2.8 Условий № 308/519.

В свою очередь, если в дальнейшей профессиональной деятельности специалист, занимающий должность медсестры, проявит себя как добросовестный работник, то по результатам аттестации ему может быть присвоена вторая квалификационная категория и, соответственно, установлен 7-й тарифный разряд. Аттестация младших специалистов с медицинским образованием, как указывалось выше, проводится согласно Положению № 742.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить