(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
Перейти к номеру...
  • № 40/1
  • № 39
  • № 38
  • № 37
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
4/11
Бюджетная бухгалтерия
Бюджетная бухгалтерия
Октябрь , 2016/№ 40

Об условиях оплаты труда старосты

http://tinyurl.com/y57o6gg7
Письмо от 07.10.2016 г. № 1381/13/84-16

Департамент заработной платы и условий труда Министерства социальной политики рассмотрел письмо об оплате труда старосты и в рамках компетенции сообщает.

В соответствии со статьей 141 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине» в селах, поселках, определенных по решению местного совета объединенной территориальной громады, созданной согласно Закону Украины «О добровольном объединении территориальных громад», за исключением административного центра, избирается староста на срок полномочий местного совета.

Староста является должностным лицом местного самоуправления. Права и обязанности старосты, порядок его отчетности, другие вопросы, связанные с деятельностью старосты, определяются в Положении о старосте, утвержденном сельским, поселковым, городским советом соответствующей объединенной территориальной громады.

Условия оплаты труда должностных лиц местного самоуправления определяются органом местного самоуправления исходя из условий оплаты труда, установленных для государственных служащих соответствующих категорий и схем должностных окладов в соответствии с приложениями 48 — 54 к постановлению Кабинета Министров Украины от 09.03.2006 г. № 268 «Об упорядочении структуры и условий оплаты труда работников аппарата органов исполнительной власти, органов прокуратуры, судов и прочих органов» (с изменениями) (далее — постановление № 268).

Должностные оклады старост в зависимости от численности города, села, поселка (на уровне заместителя городского, сельского, поселкового головы по вопросам деятельности исполнительных органов) определены приложениями 50 и 54 постановления № 268.

В то же время, с целью приравнивания условий оплаты труда работников органов местного самоуправления объединенных территориальных громад, в том числе старост, к соответствующим условиям оплаты труда работников органов местного самоуправления городов областного значения ( приложения 50 и 51 к постановлению № 268) Правительством было принято постановление от 24.06.2016 г. № 386 «О внесении изменения в пункт 1 постановления Кабинета Министров Украины от 9 марта 2006 г. № 268».

Указанным постановлением Кабинета Министров Украины было внесено изменение в пункт 1 постановления № 268, которым установлено, что условия оплаты труда должностных лиц объединенных территориальных громад определяются соответствующим органом местного самоуправления исходя из условий оплаты труда должностных лиц местного самоуправления и схем должностных окладов в соответствии с приложениями 50 и 51.

Приложениями 50 и 51 утверждены схемы должностных окладов руководящих работников и специалистов аппарата городских (кроме гг. Киева и Севастополя) советов и их исполнительных комитетов, департаментов, самостоятельных управлений, отделов, исполнительных органов городских (кроме гг. Киева и Севастополя) советов.

Следовательно, после вступления в силу постановления Кабинета Министров Украины от 24.06.2016 г. № 386 (12.07.2016 г.) должностные оклады старост объединенных территориальных громад (сел, поселков, городов) определяются согласно приложению 50 к постановлению № 268.

Условиями оплаты труда для указанных работников предусмотрена выплата надбавки за высокие достижения в труде или за выполнение особо важной работы в размере до 50 процентов должностного оклада с учетом надбавки за ранг и выслугу лет.

Учитывая приведенное, условия оплаты труда должностных лиц объединенных территориальных громад, в том числе и надбавка за высокие достижения в труде или за выполнение особо важной работы, должны определяться по условиям оплаты труда и схем должностных окладов руководящих работников и специалистов аппарата городских (кроме гг. Киева и Севастополя) советов и их исполнительных комитетов, департаментов, самостоятельных управлений, отделов, исполнительных органов городских (кроме гг. Киева и Севастополя) советов.

Что касается приложения 54 к постановлению № 268, то, по нашему мнению, нормы этого приложения могут быть применены только в случае наличия должности старосты в сельском, поселковом совете, не объединенном в территориальную громаду.

В то же время отмечаем, что письма Министерства не являются нормативно-правовыми актами, по своей природе они носят информационный, разъяснительный и рекомендательный характер и не должны устанавливать новые правовые нормы.

Заместитель директора Департамента — начальник отдела А. Литвин

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
оплата труда, сельский староста, поселковый староста, местное самоуправление добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье