Индексация за предыдущие периоды в форме № 1ДФ

В избранном В избранное
Печать
Бюджетная бухгалтерия Сентябрь, 2016/№ 33
Каким образом суммы индексации заработной платы за предыдущие налоговые периоды (месяцы) отражаются в налоговом расчете по форме № 1ДФ при проведении годового перерасчета?

Порядок налогобложения доходов физических лиц налогом на доходы физических лиц регламентируется разд. IV Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI (далее — НКУ).

Подпунктом 164.2.1 п. 164.2 ст. 164 НКУ установлено, что в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога включаются доходы в виде заработной платы, начисленные (выплаченные) плательщику налога в соответствии с условиями трудового договора (контракта).

Если плательщик налога получает доходы в виде заработной платы за период ее сохранения согласно законодательству, в том числе за время отпуска или нахождения плательщика налога на больничном, то с целью определения предельной суммы дохода, дающей право на получение налоговой социальной льготы, и в иных случаях их налогообложения, такие доходы (их часть) относятся к соответствующим налоговым периодам их начисления ( абз. 3 п.п. 169.4.1 п. 169.4 ст. 169 НКУ).

Доход, полученный плательщиком налога в виде индексации заработной платы, не подпадает под действие п.п. 169.4.2 п. 169.4 ст. 169 НКУ, поэтому налогообложение дохода проводится в соответствующем налоговом периоде, в котором происходит такое начисление (выплата).

Налоговый агент, который начисляет (выплачивает, предоставляет) налогооблагаемый доход в пользу плательщика налога, обязан удерживать налог с суммы такого дохода за его счет, используя ставку налога, определенную в ст. 167 НКУ ( п.п. 168.1.1 п. 168.1 ст. 168 НКУ).

Вместе с тем согласно п.п. «б» п. 176.2 ст. 176 НКУ лица, которые в соответствии с Кодексом имеют статус налоговых агентов, обязаны, в частности, подавать в сроки, установленные Кодексом для налогового квартала, налоговый расчет суммы дохода, начисленного (уплаченного) в пользу плательщиков налога, а также суммы удержанного с них налога в контролирующий орган по месту своего расположения. Такой расчет подается только в случае начисления сумм указанных доходов плательщику налога налоговым агентом в течение отчетного периода.

В соответствии со Справочником признаков доходов, приведенным в приложении к Порядку заполнения и подачи налоговыми агентами Налогового расчета сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу физических лиц, и сумм удержанного с них налога (форма 1ДФ), утвержденному приказом Минфина от 13.01.2015 г. № 4, доходы в виде заработной платы, включая индексацию, начисленные (выплаченные) плательщику налога, указываются в налоговом расчете по форме № 1ДФ с признаком дохода «101».

Учитывая изложенное, суммы индексации заработной платы, в частности за предыдущие периоды, отражаются в налоговом расчете по форме № 1ДФ в том квартале, в котором производится такое начисление (выплата).

По материалам, размещенным на Общедоступном информационно-справочном ресурсе Государственной фискальной службы Украины (zir.minrd.gov.ua)

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить