(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
Перейти к номеру...
  • № 36/1
  • № 36
  • № 35
  • № 34
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
11/12
Бюджетная бухгалтерия
Бюджетная бухгалтерия
Сентябрь , 2016/№ 33

Временное исполнение обязанностей: как оформить и оплатить

http://tinyurl.com/y2uworyt
На старшую медицинскую сестру городской больницы возложено исполнение обязанностей главной медицинской сестры (на период ежегодного отпуска последней). До этого момента старшей медсестре повышался должностной оклад на 10 % за старшинство. Как правильно оформить исполнение обязанностей в сложившейся ситуации и как быть с существующей доплатой старшей медсестры?

Если работнику учреждения (заведения, организации) поручили исполнение обязанностей другого работника на период его отпуска (болезни, мобилизации и т. п.), то такую дополнительную работу можно оформить как исполнение обязанностей временно отсутствующего работника либо как временное заместительство. Рассмотрим подробнее каждый из вариантов.

Вариант 1. Исполнение обязанностей временно отсутствующего работника

Порядок его оформления регламентируется ст. 105 КЗоТ и п. 2 постановления Совета Министров СССР «О порядке и условиях совмещения профессий (должностей)» от 04.12.81 г. № 1145. В соответствии с указанными нормативными актами исполнение обязанностей временно отсутствующего работника имеет место, когда работник вместе со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, исполняет обязанности другого, временно отсутствующего, работника. То есть исполнять дополнительные обязанности своего коллеги работник должен в течение рабочего дня (смены), с учетом нормальной продолжительности рабочего времени.

За дополнительную нагрузку на основании ст. 105 КЗоТ должна предоставляться доплата. Заметим, что в сегодняшних условиях не все работники бюджетных учреждений могут рассчитывать на такую доплату. Дело в том, что п. 12 Мероприятий по экономии бюджетных средств, утвержденных постановлением КМУ «Об экономии государственных средств и недопущении потерь бюджета» от 01.03.2014 г. № 65, предусмотрен временный запрет на установление указанной доплаты.

Но это ограничение не распространяется на врачей, специалистов с базовым и неполным высшим медицинским образованием и профессионалов с высшим немедицинским образованием, допущенным к медицинской деятельности. Поэтому работники медицинской сферы все же смогут получить надлежащую выплату. Напомним, что установление доплат медицинским работникам регламентируется Условиями оплаты труда работников заведений здравоохранения и учреждений социальной защиты населения, утвержденными совместным приказом Минтруда и Минздрава от 05.10.2005 г. № 308/519.

Согласно п.п. 3.1.1 этих Условий профессионалам, специалистам, техническим служащим и рабочим, выполняющим в том же заведении, учреждении наряду со своей основной работой дополнительную работу по другой профессии (должности) или обязанности временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы, осуществляется доплата за совмещение профессии (должности) или исполнение обязанностей временно отсутствующего работника в размере до 50 % должностного оклада по основной должности. Конкретный размер доплат определяет руководитель учреждения в приказе (распоряжении) о возложении на работника дополнительных функций по исполнению обязанностей временно отсутствующего работника.

Кроме того, в соответствии с разъяснениями Минфина, предоставленными в письме от 05.05.2014 г. № 31-07240-09-27/1051, на время исполнения обязанностей временно отсутствующего работника руководитель учреждения может в пределах утвержденного фонда оплаты труда компенсировать другому работнику дополнительную нагрузку путем установления ему надбавки за высокие достижения в труде или выполнение особо важной работы в повышенном размере, а также путем увеличения размеров его премирования.

Вариант 2. Временное заместительство

Согласно разъяснению Госкомитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы «О порядке оплаты временного заместительства» от 29.12.65 г. № 30/39 (далее — разъяснение № 30/39) временным заместительством считается исполнение служебных обязанностей по более ответственной должности временно отсутствующего работника, когда это связано с распорядительными функциями, работником, работающим в том же учреждении, организации. В отличие от исполняющего обязанности временно отсутствующего работника, временный заместитель исполняет исключительно чужие обязанности, т. е. на период заместительства он освобождается от выполнения своей работы, обусловленной трудовым договором.

Временному заместителю выплачивается доплата в размере разницы между его фактическим должностным окладом и должностным окладом замещаемого им работника ( абз. 2 п. 1 разъяснения № 30/39). Решение о назначении работника временным исполняющим обязанности принимается непосредственно руководителем учреждения. Согласно разъяснениям, предоставленным Минсоцполитики в письме от 27.01.2015 г. № 73/13/84-15, в случае, когда в соответствии с должностной инструкцией работник на время отсутствия руководителя должен выполнять его функции, ему разница в окладах не выплачивается и именно этот работник должен назначаться временным исполняющим обязанности.

Каким образом происходит выплата премии и надбавок временному заместителю, Минсоцполитики рассказало в письме от 21.07.2011 г. № 590/13/84-11. Премирование временных заместителей осуществляется на условиях и в размерах, установленных по должности замещаемых работников. При этом премия начисляется на должностной оклад замещающего работника и на разницу в окладах. Доплаты и надбавки, которые были установлены работнику, временно исполняющему обязанности по более ответственной должности, выплачиваются в том размере, в котором выплачивались до назначения на временное заместительство.

Подведем итог: в случае необходимости поручить работнику исполнение обязанностей временно отсутствующего работника, занимающего более высокую должность (в нашем случае — должность главной медсестры), применяется временное заместительство. При этом работник, выполняющий функции временного заместителя, освобождается от исполнения своих обязанностей и ему выплачивается разница в окладах.

В свою очередь, повышения, доплаты и надбавки, которые были предусмотрены временному заместителю до периода его заместительства, сохраняются за ним в том же размере.

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
временное исполнение обязанностей добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье