Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О применении норм постановления КМУ от 30.11.2016 г. № 875

Министерство финансов Украины
Бюджетная бухгалтерия Апрель, 2017/№ 14
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 06.03.2017 г. № 09020-12-10/5830

Министерство финансов рассмотрело письмо <…> о предоставлении разъяснения относительно применения норм постановления Кабинета Министров Украины от 30.11.2016 г. № 875, а также необходимости подачи с 01.01.2017 г. в органы Казначейства заведениями здравоохранения планов использования бюджетных средств и помесячных планов использования бюджетных средств в случае, если роспись местных бюджетов утверждена по полной экономической классификации расходов бюджета, и сообщает.

В соответствии с Порядком составления, рассмотрения, утверждения и основными требованиями к выполнению смет бюджетных учреждений, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 28.02.2002 г. № 228, план использования бюджетных средств — это распределение бюджетных ассигнований, утвержденных в смете, в разрезе расходов бюджета, структура которых отвечает полной экономической классификации расходов бюджета и классификации кредитования бюджета.

В соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины от 30.11.2016 г. № 875 «О внесении изменений в Порядок составления, рассмотрения, утверждения и основных требований к выполнению смет бюджетных учреждений» предусмотрено утверждение коммунальными заведениями здравоохранения планов использования бюджетных средств, что, в свою очередь, предусматривает планирование расходов заведений здравоохранения в сметах по двум кодам экономической классификации расходов бюджета.

В связи с этим Минфином издан приказ от 14.02.2017 г. № 135 «Об утверждении Изменений к Инструкции относительно применения экономической классификации расходов бюджета» (который подан на государственную регистрацию в Министерство юстиции), в котором отражены соответствующие изменения относительно планирования расходов заведений здравоохранения, а именно: по кодам экономической классификации расходов 2282 «Отдельные мероприятия по реализации государственных (региональных) программ, не отнесенные к мероприятиям развития» и 3210 «Капитальные трансферты предприятиям (учреждениям, организациям)».

Таким образом, планирование расходов коммунальных заведений здравоохранения должно осуществляться в соответствии с нормами постановления Кабинета Министров Украины от 30.11.2016 г. № 875.

Поэтому в случае, если роспись местных бюджетов утверждена по полной экономической классификации расходов бюджета, такие бюджеты нуждаются во внесении изменений и приведении в соответствие с нормами постановления Кабинета Министров Украины от 30.11.2016 г. № 875. После внесения соответствующих изменений в бюджеты относительно планирования расходов заведений здравоохранения по двум кодам экономической классификации расходов должны быть утверждены планы использования бюджетных средств и помесячные планы использования бюджетных средств, которые являются неотъемлемыми частями сметы и утверждаются вместе с этой сметой.

Государственный секретарь Е. Капинус

Комментарий редакции

Расходы заведений здравоохранения по сокращенной экономической классификации расходов

Давайте сначала вспомним историю этого вопроса.

Постановлением КМУ «О внесении изменений в Порядок составления, рассмотрения, утверждения и основных требований к выполнению смет бюджетных учреждений» от 30.11.2016 г. № 875 (далее — постановление № 875) в конце прошлого года были внесенные изменения в Порядок составления, рассмотрения, утверждения и основные требования к выполнению смет бюджетных учреждений, утвержденный постановлением КМУ от 28.02.2002 г. № 228 (далее — Порядок № 228).

В соответствии с этими изменениями в п. 2 этого Порядка определено, что основными документами по сокращенной экономической классификации расходов бюджета для заведений здравоохранения в течение бюджетного периода являются помесячный план использования бюджетных средств и план ассигнований.

Кроме того, в п. 3 Порядка № 228 указано, что заведения здравоохранения, кроме индивидуальных смет, планов ассигнований общего фонда бюджета, планов предоставления кредитов из общего фонда бюджета, планов специального фонда по каждой выполняемой бюджетной программе (функции), должны составлять еще и индивидуальные планы использования бюджетных средств и индивидуальные помесячные планы использования бюджетных средств.

Важным моментом является то, что расходы заведениями здравоохранения должны проводиться только по двум КЭКР: текущие — по КЭКР 2282 «Отдельные мероприятия по реализации государственных (региональных) программ, не отнесенные к мероприятиям развития», а капитальные — по КЭКР 3210 «Капитальные трансферты предприятиям (учреждениям, организациям)».

Как отметил Минфин в комментируемом письме, им подготовлены изменения к Инструкции по применению экономической классификации расходов бюджета ( приказ от 14.02.2017 г. № 135, см. на с. 5), которыми предусмотрено осуществление текущих расходов заведениями здравоохранения, содержащимися за счет бюджетных средств (кроме заведений здравоохранения, расходы на которые предусмотрены в ст. 87 Бюджетного кодекса Украины от 08.07.2010 г. № 2456-VI), по КЭКР 2282, а капитальных — по КЭКР 3210.

Поэтому заведения здравоохранения должны планировать и проводить расходы по сокращенной бюджетной классификации. Именно таким образом будет обеспечено выполнение норм постановления № 875, которое, кстати, вступило в силу 06.12.2016 г.

Кроме того, обратите внимание, что Минфин в письме отметил: если роспись местных бюджетов утверждена по полной экономической классификации расходов бюджета, такие бюджеты нуждаются во внесении изменений и приведении в соответствие с нормами постановления № 875.

После внесения указанных изменений необходимо утвердить планы использования бюджетных средств и помесячные планы использования бюджетных средств.

Татьяна СТАНКУС, заместитель главного редактора

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц