Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Об особенностях начисления академических стипендий за особые успехи в учебе

Министерство образования и науки Украины
Бюджетная бухгалтерия Апрель, 2017/№ 14
Печать
Письмо от 10.03.2017 г. № 1/9-140

В Министерство образования и науки поступают многочисленные обращения высших учебных заведений относительно особенностей начисления академических стипендий студентам, курсантам, которые имеют право на академическую стипендию за особые успехи в учебе. В частности, при одинаковых рейтингах успеваемости студентов на разных факультетах (институтах, отделениях) в одном высшем учебном заведении и других показателей их деятельности (участие в научной, научно-технической деятельности (творческой активности для художественных специальностей), общественной жизни и спортивной деятельности), стипендиальные комиссии принимают разные решения относительно выплаты стипендий данным лицам, мотивируя такие решения лимитом стипендиатов.

Обращаем внимание, что в соответствии с пунктом 7 Примерного порядка формирования рейтинга успеваемости студентов, курсантов невоенных высших учебных заведений (научных учреждений) для назначения академических стипендий (далее — Порядок), утвержденного приказом Министерства образования и науки от 20 февраля 2017 года № 261, лимит стипендиатов, которым будет назначаться академическая стипендия за особые успехи в учебе на основе полученного ими рейтингового балла, может быть разным для факультетов (институтов, отделений), курсов и специальностей (направлений подготовки). В соответствии с пунктом 8 указанного Порядка конкретное количество стипендиатов, которые учатся на определенном факультете (институте, отделении), курсе по определенной специальности (направлению подготовки) и которым на следующий учебный семестр будет назначена академическая стипендия (включая академическую стипендию за особые успехи в учебе), определяется стипендиальной комиссией путем округления до целого числа в сторону уменьшения произведения лимита стипендиатов, определенного в соответствии с пунктом 7 Порядка, и фактического количества студентов, курсантов дневной формы обучения, которые учатся по государственному (региональному) заказу на определенном факультете (институте, отделении), курсе по определенной специальности (направлению подготовки) по состоянию на первое число месяца, следующего за датой окончания семестрового контроля, или приступили к учебе через десять дней после его начала (для студентов первого года обучения).

Стипендиальная комиссия может принимать решение относительно установления единого лимита стипендиатов для студентов, курсантов, которые учатся на разных курсах и/или факультетах (институтах) по определенной специальности (направлению подготовки), если такие лица учатся по одинаковым учебным планам.

Временно исполняющий обязанности Министра В. Ковтунец

Комментарий редакции

Лимиты стипендиатов-отличников в одном вузе могут разниться: разъяснение МОН

В комментируемом письме специалисты МОН предоставили разъяснение относительно порядка установления лимита стипендиатов, которым назначается академическая стипендия за особые успехи в учебе.

Но прежде чем перейти к ним, объясним, в чем заключается суть вопроса.

Дело в том, что с 1 января 2017 года в соответствии с абз. 1 п. 13 обновленного Порядка назначения и выплаты стипендий, утвержденного постановлением КМУ от 12.07.2004 г. № 882 (в редакции постановления КМУ от 28.12.2016 г. № 1050) (далее — Порядок № 882), назначение академических стипендий для студентов высших учебных заведений (далее — вуз) осуществляется согласно рейтингу успеваемости (далее — рейтинг). Он составляется по результатам последнего учебного семестра по каждому факультету (отделению), курсу и по каждой специальности (направлению подготовки) на основании успеваемости по каждому учебному предмету (дисциплине) с учетом участия в научной, научно-технической деятельности (творческой активности для художественных специальностей), общественной жизни и спортивной деятельности ( абз. 8 п. 13 Порядка № 882).

Внимание! В рейтинг включаются все студенты вуза, которые учатся на определенном факультете (отделении) на дневной форме обучения по соответствующим курсу и специальности (направлению подготовки).

Не включаются в рейтинг лица, которые по какому-либо учебному предмету имеют неудовлетворительные результаты (набрали меньшее количество баллов, нежели определенный в вузе предел неудовлетворительного обучения) или академическую задолженность ( абз. 11 — 16 п. 13 Порядка № 882).

Примерный порядок формирования рейтинга успеваемости студентов вуза для назначения академических стипендий утвержден приказом МОН от 20.02.2017 г. № 261 (далее — Примерный порядок формирования рейтинга, документ см. на с. 17).

В свою очередь, в соответствии с абз. 17 п. 13 Порядка № 882 перед подведением итогов каждого семестрового контроля ученый совет вуза с учетом расходов на стипендиальное обеспечение должен определить равный для всех факультетов (отделений), курсов и специальностей (направлений подготовки) лимит стипендиатов, которым будет назначаться академическая стипендия по результатам такого семестрового контроля. Этот показатель устанавливается в процентах (в диапазоне от 40 до 45) фактического количества студентов дневной формы обучения, которые учатся по государственному заказу на определенном факультете (отделении), курсе по определенной специальности по состоянию на 1-е число месяца, следующего за датой окончания семестрового контроля.

Различают такие виды лимитов стипендиатов (п. 7 Примерного порядка формирования рейтинга):

1) общий лимит стипендиатов (о котором мы сказали выше, включая стипендиатов, которым будет назначаться академическая стипендия за особые успехи в учебе);

2) лимит стипендиатов-отличников, которым будет назначаться академическая стипендия за особые успехи в учебе на основании полученного ими рейтингового балла;

3) лимит первокурсников-стипендиатов, которые зачислены на первый год обучения и которым до первого семестрового контроля будет назначаться академическая стипендия на основании конкурсного балла, полученного во время поступления в учебное заведение.

Конкретное количество стипендиатов, которые обучаются на определенном факультете (отделении), курсе по определенной специальности (направлению подготовки) и которым на следующий учебный семестр будет назначена академическая стипендия (включая академическую стипендию за особые успехи в учебе), определяется стипендиальной комиссией (абз. 1 п. 8 Примерного порядка формирования рейтинга). Этот показатель формируется расчетным путем и зависит от двух составляющих:

1) лимита стипендиатов;

2) количества студентов дневной формы обучения, которые обучаются по госзаказу на определенном факультете (институте, отделении), курсе по определенной специальности.

Учитывая вышеупомянутое, вполне логично возникает вопрос: может ли стипендиальная комиссия вуза устанавливать разный лимит стипендиатов-отличников, которые обучаются на разных факультетах (отделениях) специальностях, в частности в случае, когда они получили одинаковый рейтинговый балл?

В своем ответе МОН отмечает: лимит стипендиатов, которым назначают академическую стипендию за особые успехи в учебе на основании полученного ими рейтингового балла, может быть разным для факультетов (институтов, отделений), курсов и специальностей (направлений подготовки).

Например, допустим, что два студента учатся в одном вузе на одном курсе, но на разных факультетах по разным направлениям подготовки и специальностям. Один из них — на инженерно-технологическом факультете (лимит стипендиатов по его специальности составляет 20 лиц), а другой — на юридическом (лимит стипендиатов для его специальности — 10 лиц). Оба студента по результатам семестрового контроля получили одинаковый рейтинговый балл — 91 и заняли одинаковые места в рейтинге по своей специальности. Стипендиальная комиссия вуза приняла решение будущему инженеру-технологу назначить академстипендию в повышенном размере, а будущему юристу — минимальную академическую стипендию (МАС). Основание для такого решения — разный лимит стипендиатов-отличников для каждой специальности (направления подготовки). К тому же в Порядке формирования рейтинга успеваемости студентов вуза могло быть прописано, что повышенная академстипендия устанавливается при условии сдачи семестрового контроля по каждой дисциплине не ниже 90 баллов по 100-балльной шкале (а у студента, которому назначили МАС, по одному из предметов оказалось менее 90 баллов).

Также специалисты МОН отметили, что бывают случаи, когда стипендиальная комиссия может принимать решение относительно установления единого лимита стипендиатов. Это возможно, если студенты учатся по одинаковым учебным планам (абз. 3 п. 8 Примерного порядка формирования рейтинга).

Напоследок добавим, что абз. 5 п. 13 Порядка № 882 и абз. 2 п. 1 Порядка формирования рейтинга предусмотрено, что порядок формирования рейтинга в соответствующем учебном заведении определяется Правилами назначения академстипендий. Поэтому советуем в этих Правилах прописать все моменты относительно определения рейтинга успеваемости и лимита стипендиатов (в том числе лимита стипендиатов-отличников), чтобы в будущем избежать всех спорных вопросов.

Владимир БУДЗ, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц