Учитывается ли в совокупный доход помощь малообеспеченной семье

В избранном В избранное
Печать
Миняйло Ирина, главный специалист отдела труда и нормативно-информационного обеспечения Департамента экономики и финансирования
Бюджетная бухгалтерия Апрель, 2017/№ 15
С 01.09.2016 г. по 28.02.2017 г. семья была освобождена от платы за пребывание ребенка в интернатном заведении, поскольку была предоставлена справка из управления соцзащиты о том, что такая семья получает помощь в соответствии с Законом Украины «О государственной социальной помощи малообеспеченным семьям». С 01.03.2017 г. семье отказано в назначении такой помощи. Учитывать ли помощь малообеспеченной семье в ее совокупный доход для начисления родительской платы?

Вопрос относительно платы за содержание детей в интернатных учебных заведениях регламентируется постановлением КМУ «О неотложных вопросах деятельности дошкольных и интернатных заведений» от 26.08.2002 г. № 1243 и принятым в его исполнение Порядком установления платы для родителей за пребывание детей в государственных и коммунальных дошкольных и интернатных учебных заведениях, утвержденным приказом МОН от 21.11.2002 г. № 667 (далее — Порядок).

Этими документами определено, что родители (лица, которые их заменяют) ежемесячно вносят плату в размере 20 % среднемесячного совокупного дохода на одного члена семьи за содержание одного воспитанника в общеобразовательной школе-интернате.

Документы, необходимые для определения размера родительской платы (справки о доходах каждого члена семьи за предыдущие шесть календарных месяцев, выданные по месту получения доходов, и справки о составе семьи, выданные жилищно-коммунальными организациями, сельскими (поселковыми) советами), подаются директору заведения вместе с заявлением.

В соответствии с п. 3.6 Порядка расчет среднемесячного совокупного дохода семьи осуществляется согласно Методике расчета совокупного дохода семьи для всех видов социальной помощи, утвержденной совместным приказом Минтруда, Минфина, Минэкономики, Госкомсемьямолодежи и Госкомстата от 15.11.2001 г. № 486/202/524/455/3370.

Теперь относительно того, включается ли в совокупный доход семьи размер помощи малообеспеченным семьям. Так, согласно п. 5.3 указанной Методики в совокупный доход семей входит, в частности, и государственная социальная помощь малообеспеченным семьям (кроме части помощи при рождении ребенка, выплата которой осуществляется единоразово, части помощи при усыновлении ребенка, выплата которой осуществляется единоразово, помощи на захоронение, единоразовой помощи, которая предоставляется в соответствии с законодательством).

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить