Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Об отражении в бухгалтерском учете компьютерной техники и оборудования

Бюджетная бухгалтерия Апрель, 2017/№ 16
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 17.02.2017 г. № 31-11420-07-10/4541

Министерство финансов Украины на обращение <...> относительно отражения в бухгалтерском учете компьютерной техники и оборудования сообщает.

Методологические основы формирования в бухгалтерском учете и раскрытия в финансовой отчетности информации об основных средствах определены Национальным положением (стандартом) бухгалтерского учета в государственном секторе 121 «Основные средства», утвержденным приказом Министерства финансов Украины от 12.10.2010 г. № 1202 (далее — Стандарт 121).

Классификация основных средств в целях бухгалтерского учета приведена в пункте 3 раздела II Стандарта 121.

В соответствии с пунктом 1 раздела II Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету основных средств субъектов государственного сектора, утвержденных приказом Министерства финансов Украины от 23.01.2015 г. № 11, в группе «Машины и оборудование» с выделением в отдельные подгруппы учитываются, в частности, компьютерная техника и ее комплектующие (компьютеры, мониторы, периферийное и сетевое оборудование компьютера, которое по стоимости за единицу или комплект относится к основным средствам) и электронные средства обработки информации (электронно-вычислительные, управляющие и аналоговые машины, цифровые вычислительные машины и устройства и т. п.).

Обращаем внимание, что с 1 января 2017 года субъектами государственного сектора для отражения в бухгалтерском учете операций с активами, капиталом и обязательствами применяются счета Плана счетов бухгалтерского учета в государственном секторе, утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 31.12.2013 г. № 1203 (далее — План счетов), со вступлением в силу которого приказ Министерства финансов Украины от 26.06.2013 г. № 611 «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений» признан утратившим силу. В частности, для учета компьютерной техники предназначен счет 1014 «Машины и оборудование» Плана счетов.

Директор Департамента налоговой, таможенной политики и методологии бухгалтерского учета Ю. Романюк

Комментарий редакции

Классификация основных средств: разъяснение Минфина

Комментируемое письмо касается классификации таких основных средств, как компьютерная техника и оборудование, которые бюджетные учреждения учитывают с 01.01.2017 г. в бухгалтерском учете на субсчете 1014 «Машины и оборудование».

Почему возник такой вопрос? «Ноги растут» из доновоплансчетовых времен. Дело в том, что до 01.01.2017 г. бюджетные учреждения для классификации основных средств (а именно при определении соответствующих подгрупп) пользовались такими документами:

Планом счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений, утвержденным приказом Минфина от 26.06.2013 г. № 611 (далее — План счетов № 611);

Национальным положением (стандартом) бухгалтерского учета в государственном секторе 121 «Основные средства», утвержденным приказом Минфина от 12.10.2010 г. № 1202 (далее — НП(С)БУ 121);

Методическими рекомендациями по бухгалтерскому учету основных средств субъектов государственного сектора, утвержденными приказом Минфина от 23.01.2015 г. № 11 (далее — Методрекомендации ОС).

И при определении подгрупп основных средств, которые учитывались в составе группы «Машины и оборудование» (бывший субсчет 104), существовали определенные несоответствия между вышеупомянутыми документами.

Так, в соответствии с Планом счетов № 611 на субсчете 104 «Машины и оборудование» бюджетные учреждения учитывали основные средства с выделением в отдельные подгруппы. И таких подгрупп в этой группе было 9.

Но с 01.01.2015 г., когда начали действовать НП(С)БУ 121 и Методрекомендации ОС, в состав группы «Машины и оборудование» было включено всего 8 подгрупп.

Учитывая это, те объекты основных средств, которые были приобретены учреждениями после 01.01.2015 г., необходимо было уже зачислять в состав соответствующей подгруппы по правилам, определенным НП(С)БУ 121 и Методрекомендациями ОС.

Кстати, детальная классификация подгрупп с выделением в отдельные группы основных средств приведена в разд. II Методрекомендаций ОС. Именно этой классификацией основных средств бюджетные учреждения должны руководствоваться при определении подгруппы, к которой необходимо отнести объект.

Развернутая классификация подгрупп объектов, которые относят в состав основных средств или прочих необоротных материальных активов, приведена в материале «Основные средства: осваиваем новый План счетов» (см. «Бюджетная бухгалтерия», 2017, № 7).

Виктория МАТВЕЕВА, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно