Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Помощь коммунальному предприятию

Станкус Татьяна, заместитель главного редактора газеты «Бюджетная бухгалтерия»
Бюджетная бухгалтерия Апрель, 2017/№ 16
В избранном В избранное
Печать
На территории сельского совета образовалось коммунальное предприятие (КП) для строительства арт-скважины и водопровода по селу и обеспечения питьевой водой населения. Поскольку предприятие прибыль еще не получает, а расходы на заработную плату директору, изготовление печати, сдачу отчетов уже есть, сессией сельского совета утверждена «Программа развития коммунального предприятия». По какому коду сельский совет должен финансировать КП из общего фонда как получателя бюджетных средств?

В первую очередь отметим, что ст. 7 Бюджетного кодекса Украины от 08.07.2010 г. № 2456-VI (далее — БКУ) и ст. 61 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине» от 21.05.97 г. № 280/97-ВР (далее — Закон № 280) определено право органов местного самоуправления самостоятельно определять направления использования бюджетных средств в соответствии с законодательством Украины.

В описанном в вопросе случае сельский совет может пойти двумя путями:

— пополнить уставный капитал КП;

— финансировать КП в рамках соответствующей программы.

Рассмотрим каждый из них.

В соответствии с п. 4 ст. 78 Хозяйственного кодекса Украины от 16.01.2003 г. № 436-IV уставный капитал коммунального унитарного предприятия образуется органом, к сфере управления которого оно относится. Размер уставного капитала коммунального унитарного предприятия определяется соответствующим местным советом.

При этом сельский совет может принять решение и предусмотреть в бюджете средства на пополнение уставного капитала КП.

В соответствии с п. 3 ч. 2 ст. 71 БКУ такие расходы относятся к расходам бюджета развития местных бюджетов и должны направляться на развитие предприятия.

Что касается кодов, то указанные расходы отражаются по КВКРК 180409 «Взносы органов власти Автономной Республики Крым и органов местного самоуправления в уставные капиталы субъектов предпринимательской деятельности» и КЭКР 3210 «Капитальные трансферты предприятиям (учреждениям, организациям)».

Теперь рассмотрим второй путь предоставления бюджетных средств КП.

Как определено в п. 21 ч. 1 ст. 91 БКУ, из всех местных бюджетов могут осуществляться расходы на финансирование программ, которые утверждены соответствующим местным советом.

Согласно ст. 26 Закона № 280 к компетенции сельских, поселковых и городских советов относится утверждение программ социально-экономического и культурного развития соответствующих административно-территориальных единиц и целевых программ.

В случае утверждения соответствующей программы поддержки КП, как и было сделано в вашем случае, за счет поступлений в общий фонд бюджета могут предусматриваться средства на ее выполнение.

В таком случае расходы отражаются по КВКРК 180109 «Программа стабилизации и социально-экономического развития территорий» и КЭКР 2610 «Субсидии и текущие трансферты предприятиям (учреждениям, организациям)».

Заметим: средства должны направляться только на мероприятия, определенные программой.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно