Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Внесение изменений в смету по спецфонду

Маркович Галина, эксперт по финансовым вопросам, Проектный офис секторальной децентрализации, заслуженный экономист Украины, кандидат экономических наук
Бюджетная бухгалтерия Апрель, 2017/№ 16
В избранном В избранное
Печать
В начале года в смете детсада были утверждены доходы по спецфонду от платы родителей за питание и расходы только по КЭКР 2230 на питание. С 01.02.2017 г. в детсаде ввели плату за обучение, которая зачисляется на тот же счет Казначейства. Как теперь внести изменения в смету с учетом новых доходов и расходов за счет этих средств? Проблема в том, что общий объем фактических поступлений в этот фонд вместе с объемом остатков бюджетных средств на начало года меньше, чем поступления, учтенные в смете на 2017 год.

В соответствии со ст. 13 Бюджетного кодекса Украины от 08.07.2010 г. № 2456-VI поступления от платы за услуги, предоставляемые бюджетными учреждениями согласно законодательству, относятся к первой подгруппе первой группы собственных поступлений, которые включаются в специальный фонд бюджета.

Пунктом 49 Порядка составления, рассмотрения, утверждения и основных требований к выполнению смет бюджетных учреждений, утвержденных постановлением КМУ от 28.02.2002 г. № 228, предусмотрено, что:

— расходы бюджета и предоставление кредитов из бюджета специального фонда бюджета осуществляются исключительно в пределах и за счет соответствующих поступлений в этот фонд на основании смет с учетом внесенных в них изменений;

— изменения в специальный фонд сметы вносятся в случае, когда общий объем фактических поступлений в этот фонд вместе с объемом остатков бюджетных средств на его счетах на начало года будет больше, чем соответствующие поступления, учтенные в смете на соответствующий год.

Вместе с тем п. 6.4 Порядка казначейского обслуживания местных бюджетов, утвержденного приказом Минфина от 23.08.2012 г. № 938, предусмотрено, что изменения в специальный фонд сметы распорядителей бюджетных средств (в части собственных поступлений) вносятся в связи с потребностью перераспределения расходов, зачислением поступлений, которые не предусмотрены сметой или в случае, когда общий объем фактических поступлений в этот фонд вместе с объемом остатков средств на его счете на начало года будет больше, чем соответствующие поступления, учтенные в смете на соответствующий год.

В течение года распорядители бюджетных средств вносят изменения в специальный фонд сметы путем подачи в орган Казначейства справки о внесении изменений в смету, утвержденной руководителем учреждения, который утвердил смету, без внесения соответствующих изменений в роспись по специальному фонду, составленной по форме и в порядке, определенным нормативно-правовыми актами Украины, на бумажных и электронных носителях.

Следовательно, изменения в смету бюджетного учреждения с целью зачисления поступлений, не предусмотренных сметой, вносятся в установленном порядке.

При этом не нужно обязательного выполнения требования о превышении объема остатков бюджетных средств вместе с фактическими поступлениями над запланированными в смете поступлениями.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно