Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О начислении средней зарплаты исходя из тарифной ставки в соответствии с Порядком № 100 для работника с повышенным должностным окладом

Министерство социальной политики Украины
Бюджетная бухгалтерия Август, 2017/№ 30
Печать
Письмо от 17.05.2017 г. № 1440/0/101-17

Департамент заработной платы и условий труда рассмотрел письмо относительно применения абзаца третьего пункта 4 Порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 08.02.95 г. № 100 (далее — Порядок), и сообщает.

В соответствии с абзацем третьим пункта 4 Порядка в случае когда начисления проводятся исходя из средней заработной платы, работник не имел заработка не по вине работника, расчеты проводятся исходя из установленных ему в трудовом договоре тарифной ставки, должностного (месячного) оклада.

Условия и размеры оплаты труда работников заведений здравоохранения урегулированы приказом Минтруда и Минздрава от 05.10.2005 г. № 308/519 (далее — приказ № 308/519).

Так, в частности, указанным приказом предусмотрено установление повышенных должностных окладов (тарифных ставок) работникам, например, в связи с вредными и тяжелыми условиями труда (пункт 2.4.5 приказа № 308/519), которое не требует проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, и другие повышения должностных окладов (тарифных ставок) работников, предусмотренные этим приказом.

Указанное повышение должностных окладов является элементом формирования нового должностного оклада (тарифной ставки) с повышением, размер которого устанавливается работнику в штатном расписании, и на который начисляются другие дополнительные выплаты: доплаты, надбавки и т. п.

Учитывая указанное, при применении положений пункта 4 Порядка при исчислении средней заработной платы необходимо применять повышенный должностной оклад (тарифную ставку) работника, которые установлены ему в штатном расписании на момент проведения соответствующих начислений.

Директор Департамента А. Товстенко

Комментарий редакции

При расчете отпускных отсутствует заработок: применяем повышенный оклад

В комментируемом письме специалисты Минсоцполитики ответили на такой вопрос:

«Как рассчитать отпускные работникам, которые имеют право на повышение должностных окладов, если в расчетном периоде не было заработка не по вине работника? Какой показатель использовать при расчете «средней»: схемный оклад или схемный оклад с учетом повышений?»

Но прежде чем перейти к ответу Министерства, объясним, в чем заключается суть этого вопроса.

Отпускные расчитываются в соответствии с Порядком исчисления средней заработной платы, утвержденным постановлением КМУ от 08.02.95 г. № 100 (далее — Порядок № 100). Так, согласно п. 2 этого Порядка расчет средней заработной платы для оплаты времени отпусков осуществляется исходя из выплат за последние 12 календарных месяцев работы, которые предшествуют месяцу ухода в отпуск. Если в течение расчетного периода (12 календарных месяцев) работник не имел заработка не по своей вине, то в соответствии с абз. 3 п. 4 Порядка № 100 средняя заработная плата рассчитывается исходя из установленных по его должности в штатном расписании на момент проведения расчета тарифной ставки или должностного (месячного) оклада (без учета доплат, надбавок, премий и т. п.) (см. письмо Минсоцполитики от 08.04.2016 г. № 383/13/84-16)*.

* Указанное письмо и комментарий к нему были размещены в газете «Оплата труда», 2017, № 10, с. 16.

Однако некоторые категории работников-бюджетников, в частности медицинские и педагогические работники, имеют определенные отраслевые тонкости в установлении должностных окладов. Ведь для таких категорий работников должностной оклад формируется с учетом повышений.

Так, например, врач имеет право на повышение должностного оклада за оперативное вмешательство и в связи с вредными и тяжелыми условиями труда (пп. 2.4.2, 2.4.5 и приложения 3 — 5 к Условиям оплаты труда работников заведений здравоохранения и учреждений социальной защиты населения, утвержденным совместным приказом Минсоцполитики и Минздрава от 05.10.2005 г. № 308/519, далее — Условия 308/519). Эти повышения являются элементом формирования нового должностного оклада, который указывается в графе 12 тарификационного списка (приложение 1 к Условиям № 308/519). Именно этот оклад (то есть с учетом повышений) утверждается в штатном расписании заведения здравоохранения в графе «Посадовий оклад (грн.)» в соответствии с требованиями постановления КМУ «Об утверждении Порядка составления, рассмотрения, утверждения и основных требований к выполнению смет бюджетных учреждений» от 28.02.2002 г. № 228 (ср. 025069200).

В свою очередь учитель имеет право, в частности, на повышение должностного оклада за статус заведения, в котором работает (п.п. «б» п. 28 Инструкции о порядке исчисления заработной платы работников образования, утвержденной приказом МОН от 15.04.93 г. № 102). А согласно п. 34 этой Инструкции в случаях, когда работникам заведений образования предусмотрено повышение ставок (должностных окладов), то с учетом повышений образуются новые ставки (должностные оклады). Таким образом, с учетом указанного совершенно логично возникает вопрос: учитывать ли при расчете средней зарплаты работнику, который не имел в расчетном периоде заработка не по своей вине, сумму повышения должностного оклада?

Минсоцполитики ответило утвердительно: применяя положение п. 4 Порядка № 100, при расчете среднего заработка следует отталкиваться от должностного оклада (тарифной ставки) с учетом повышений.

Отметим, что самой распространенной ситуацией, когда нужно применять нормы абз. 3 п. 4 Порядка № 100, является выход работницы (работника) из отпуска для ухода за ребенком до трех (шести) лет на работу и моментальный уход (или практически моментальный — в этом же месяце) в любой из оплачиваемых отпусков. И если в этом случае работник имеет право на повышение должностного оклада, то для расчета отпускных следует воспользоваться вышеупомянутыми разъяснениями специалистов Минсоцполитики и осуществить расчет «средней» исходя из установленного на момент выхода в отпуск должностного оклада с учетом имеющихся повышений.

Рассмотрим пример.

Пример. Учитель гимназии сразу после окончания отпуска для ухода за ребенком до достижения им 3-летнего возраста идет в ежегодный отпуск продолжительностью 24 календарных дня. Ежегодный отпуск предоставлен работнице с 07.08.2017 г. Размер ее месячного оклада равен 3632,00 грн. (13-й тарифный разряд). Кроме того, она имеет право на повышение должностного оклада на 10 % (за работу в гимназии). Расчетный период: август 2016 года — июль 2017 года.

Поскольку в расчетном периоде (август 2016 года — июль 2017 года) работница не имела заработка не по своей вине (в связи с пребыванием в отпуске для ухода за ребенком до 3 лет), расчет средней зарплаты осуществляем на основании абз. 3 п. 4 Порядка № 100, то есть исходя из должностного оклада с учетом повышения.

Определим размер оклада с учетом повышения:

3632 + 3632 x 10 % = 3995,20 (грн.).

Рассчитаем среднедневную зарплату:

(3995,20 x 12) : (365 - 11) = 135,43 (грн.),

где 365 — количество календарных дней в расчетном периоде;

11 — количество праздничных и нерабочих дней, установленных ст. 73 КЗоТ, которые приходятся на расчетный период;

12 — количество месяцев в году.

Сумма отпускных составляет:

135,43 х 24 = 3250,32 (грн.).

Владимир БУДЗ, экономист-аналитик

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше