Информационная страничка

В избранном В избранное
Печать
Бюджетная бухгалтерия Август, 2017/№ 32

Минфин готовится исключить из бюджетной отчетности фактические расходы

На сайте Минфина обнародован проект изменений в Порядок составления бюджетной отчетности распорядителями и получателями бюджетных средств.

Приложения 1 — 6 к Порядку изложили в новой редакции.

Во всех приложениях убран столбец «Фактические расходы».

Для ночных работников могут ввести обязательный медосмотр

Проектом Закона «О внесении изменений в законодательные акты Украины относительно урегулирования некоторых вопросов работы работников в ночное время», обнародованным Федерацией профсоюзов Украины, предлагается адаптировать положения трудового законодательства Украины к требованиям Европейской социальной хартии (пересмотренной) в части обеспечения защиты работников, занятых на работах в ночное время.

В частности, предлагается урегулировать вопрос об определении понятия «ночной работник», а также обеспечить охрану их здоровья.

Проектом предусмотрено, что к ночным работникам относятся лица, работающие в ночное время не менее трех часов ежедневного рабочего времени и не менее четверти годовой нормы рабочего времени.

Для определения состояния здоровья ночных работников и возможности выполнять ими свои профессиональные обязанности предлагается собственнику или уполномоченному им органу организовывать проведение предварительного (при приеме на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) обязательных медицинских осмотров.

Правительство повысило соцзащиту членов семей лиц рядового и начальствующего состава службы гражданской защиты

Постановлением Кабмина «О внесении изменения в постановление Кабинета Министров Украины от 21 августа 2013 г. № 618» от 18.08.2017 г. № 624 предусмотрено, что в случае гибели (смерти) лица рядового или начальствующего состава службы гражданской защиты (СГЗ) во время выполнения служебных обязанностей членам его семьи или лицу, осуществившему его погребение, Государственной службой Украины по чрезвычайным ситуациям выплачивается помощь на погребение и компенсация материальных расходов на ритуальные услуги и сооружение надгробия в размере 5 прожиточных минимумов, установленных для трудоспособных лиц на день гибели (смерти) лица рядового или начальствующего состава СГЗ.

Ранее размер такой помощи членам семей лиц рядового и начальствующего состава СГЗ составлял 500 грн. и был самым низким среди силовых структур.

Лица рядового и начальствующего состава СГЗ ежедневно привлекаются к ликвидации чрезвычайных ситуаций, гашению пожаров, мероприятиям по обеспечению проведения антитеррористической операции, разминированию и обезвреживанию взрывоопасных предметов на территории Донецкой и Луганской областей, осуществлению работ по восстановлению систем жизнеобеспечения населенных пунктов указанных областей. Именно поэтому было принято решение повысить соцзащиту членов их семей.

Субъектов хозяйствования с высокой степенью риска ПФУ будет проверять реже

Кабмин постановлением от 09.08.2017 г. № 560 внес изменения в п. 7 приложения к постановлению КМУ «Об утверждении критериев, по которым оценивается степень риска от осуществления хозяйственной деятельности в сфере общеобязательного государственного пенсионного страхования и определяется периодичность проведения плановых мероприятий государственного надзора (контроля) органами Пенсионного фонда Украины» от 29.07.2015 г. № 528.

В частности, плановые мероприятия государственного надзора (контроля) за соблюдением требований законодательства в сфере общеобязательного государственного пенсионного страхования субъектами хозяйствования с высокой степенью риска осуществляются органами ПФУ с периодичностью не чаще 1 раза в 2 года (было — не чаще 1 раза в год).

В Фонде соцстрахования Украины работает «горячая линия»

В Фонде соцстрахования заработала «горячая линия» по бесплатному многоканальному телефонному номеру 0-800-501-892, по которому граждане могут получить ответы на свои вопросы, предоставить предложения об улучшении работы Фонда, а также сообщить о возможных злоупотреблениях его должностными лицами.

Для жителей всех регионов Украины звонки со стационарных телефонов являются бесплатными.

Право на ежегодный отпуск в случае перевода на другое место работы

Сохраняется ли право на ежегодный отпуск в случае перевода на другое место работы? Ответ на этот вопрос размещен на сайте Гоструда в Хмельницкой области (http://km.dsp.gov.ua).

Так, в соответствии со ст. 81 КЗоТ, по желанию работников, переведенных на работу с одного предприятия, учреждения, организации на другое предприятие, в учреждение, организацию, которые не использовали по предыдущему месту работы полностью или частично ежегодный основной отпуск и не получили за него денежной компенсации, ежегодный отпуск полной продолжительности предоставляется до наступления шестимесячного срока непрерывной работы после перевода.

Если работник, переведенный на работу на другое предприятие, в учреждение, организацию, полностью или частично не использовал ежегодные основной и дополнительные отпуска и не получил за них денежную компенсацию, то в стаж работы, дающий право на ежегодные основной и дополнительные отпуска, засчитывается время, за которое он не использовал эти отпуска по предыдущему месту работы.

Теги новости
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить