Может ли главный бухгалтер коммунального медзаведения быть совместителем

В избранном В избранное
Печать
Меренкова Светлана, главный бухгалтер — начальник отдела бухгалтерского учета и финансово-хозяйственного обеспечения Главного управления Гоструда в Харьковской области
Бюджетная бухгалтерия Декабрь, 2017/№ 45
Имеет ли право главный бухгалтер коммунального заведения здравоохранения (основное место работы, полная ставка) работать в другом медицинском заведении по совместительству на 0,5 ставки?

Для бюджетных учреждений работа по совместительству урегулирована постановлением КМУ «О работе по совместительству работников государственных предприятий, учреждений и организаций» от 03.04.93 г. № 245 (далее — постановление № 245) и Положением об условиях работы по совместительству работников государственных предприятий, учреждений, организаций, утвержденным совместным приказом Минтруда, Минюста и Минфина от 28.06.93 г. № 43 (далее — Положение № 43).

Подчеркнем: действие этих документов распространяется не только на государственные, но и на коммунальные учреждения и заведения (см. письма Минтруда от 08.09.2011 г. № 731/13/84-11 и от 16.09.2010 г. № 294/13/116-10). Поэтому далее будем употреблять общий термин «бюджетные учреждения».

Так, в соответствии с п. 1 Положения № 43 совместительством считается выполнение работником, кроме своей основной, другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время на том же или другом предприятии, в учреждении, организации или у гражданина (предпринимателя, частного лица) по найму.

Продолжительность работы по совместительству не может превышать четырех часов в день и полного рабочего дня в выходной день. Общая продолжительность работы по совместительству в течение месяца не должна превышать половину месячной нормы рабочего времени (п. 2 постановления № 245).

Кроме того, в п. 4 Положения № 43 указано, что руководители бюджетных учреждений, их заместители, руководители структурных подразделений учреждений и их заместители не могут работать по совместительству. Исключением является занятие такими работниками научной, преподавательской, творческой деятельностью или медицинской практикой.

Так, например, главврач больницы может работать врачом по совместительству в пределах 0,5 ставки во время, свободное от работы по основной должности (см. письмо Минсоцполитики от 02.03.2011 г. № 160/13/84-11). И таким местом работы может быть как бюджетное учреждение (заведение), так и небюджетное предприятие.

Но вернемся к рассматриваемому вопросу и выясним, относится ли главный бухгалтер бюджетного учреждения к перечню лиц, которым запрещено работать по совместительству.

Для этого обратимся к содержанию Справочника квалификационных характеристик профессий работников «Выпуск 1. Профессии работников, которые являются общими для всех видов экономической деятельности», утвержденного приказом Минсоцполитики от 29.12.2004 г. № 336 (ср. 025069200). Согласно его нормам должность главного бухгалтера отнесена к профессиональной группе «руководители». Кроме того, в соответствии с разделом «Задания и обязанности» должности «главный бухгалтер», который содержит этот Справочник, прямой обязанностью главного бухгалтера является организация и управление работой бухгалтерской службы.

Все это говорит о том, что главный бухгалтер бюджетного учреждения является руководителем структурного подразделения, а следовательно, работать по совместительству (в том же или в другом учреждении) он не имеет права.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить