Такое благородное дело, как донорство, должно поощряться работодателем. Льготы и гарантии для работника-донора прописаны в ст. 124 КЗоТ и ст. 9 Закона о донорстве:
— освобождение от работы с сохранением среднего заработка в «донорские» дни;
— предоставление дополнительного оплачиваемого дня отдыха;
— дополнительные льготы за систематическую и бесплатную сдачу крови;
— преференции для почетных доноров.
Прежде чем подробно рассмотреть сами гарантии, расскажем, кому из числа ваших работников они полагаются, т. е. кто может быть донором.
Who is донор?
Согласно ст. 2 Закона о донорстве донором может быть любой дееспособный гражданин Украины старше 18 лет, который прошел соответствующее медицинское обследование и у которого нет противопоказаний. На сегодня показатели «подходящего» донора и противопоказания к данной процедуре определены Минздравом в Порядке № 385. В частности, потенциальный донор должен иметь такие показатели (п. 3.1 Порядка № 385):
— температура тела 36,6 ± 0,3 °C;
— пульс ритмичный, 60 — 90 ударов в минуту;
— показатели артериального давления: систолическое (верхнее) — 90 — 170 мм ртутного столбика, диастолическое (нижнее) — 60 — 100 мм;
— масса тела 50 кг и более. Лица с меньшей массой тела могут стать донорами в исключительных случаях и с уменьшенной дозой забора крови — 300 мл (для справки: стандартная доза — 450 мл).
Перед началом забора крови потенциальный донор заполняет анкету с информацией о перенесенных заболеваниях и процедурах, повлиявших на кровообращение (приложение 2 к Порядку № 385).
Как показывает практика, люди сдают кровь один или несколько раз в жизни. Хотя есть и «щедрые души», которые делятся своей кровью систематически (например, люди с редкой группой крови). В таком случае нужно помнить, что количество регулярных донаций в год для мужчин составляет не более 5, для женщин — не более 4, после чего интервал до следующей кроводачи составляет 3 месяца (п. 3.1 Порядка № 385). При этом под регулярными донациями понимают сдачу крови с интервалом в 60 дней (приложение 4 к Порядку № 385). Со стороны работодателя для таких работников предусмотрены, кроме общих «донорских» гарантий, еще и дополнительные «бонусы» (см. раздел «Льготы за систематическую и бесплатную сдачу крови» этой статьи).
Итак, мы вплотную подошли к основной теме нашего материала — трудовым льготам и гарантиям донорам крови. Начнем с «бумажной» части процедуры донорства.
Документальное оформление
Документы сопровождают донора до, во время и после сдачи крови.
«До» сдачи крови работник должен письменно уведомить администрацию учреждения о своем желании стать донором. В общем случае, он подает заявление не позднее чем за 3 дня до медобследования (ст. 14 Закона о донорстве). В таком заявлении он указывает дату медобследования и сдачи крови, а также дополнительный день отдыха. Причем в упомянутой норме не сказано, в каких днях исчислять срок подачи заявления: календарных или рабочих. Мы склоняемся к календарным дням. Например, если работник планирует пройти обследование и сдать кровь 08.12.2017 г. (пятница), то последним днем подачи заявления будет 04.12.2017 г. (понедельник). А если поделиться кровью он пожелал после выходных 11.12.2017 г. (понедельник), то предельным сроком подачи заявления будет 07.12.2017 г. (четверг).
Как обычно, у правила есть исключения. Так вот, указанное заявление не подается в таких случаях:
— потенциальный донор находится в отпуске или командировке;
— кровь срочно необходима для оказания неотложной медицинской помощи больному;
— в случае стихийного бедствия, аварий и катастроф, эпидемий, и других чрезвычайных ситуаций на всей территории Украины или в отдельных ее местностях. Формально, сюда попадают и военные действия в зоне проведения АТО.
Следующий шаг — за работодателем. Издайте приказ о предоставлении льгот. В таком документе нужно отметить:
— освобождение от работы в день (дни) прохождения медобследования и сдачи крови;
— предоставление дополнительного дня отдыха за донорство;
— оплату этих дней из расчета «средней».
В общем случае работодатели должны всячески поощрять донорство, отпускать сотрудника с работы для сдачи крови. Но есть случаи, когда руководитель вправе сказать «нет» (ст. 6 Закона о донорстве). Это возможно, если отсутствие донора на рабочем месте в эти дни может привести к:
— угрозе жизни или здоровью людей;
— невыполнению задач, связанных с обеспечением обороны, безопасности государства и общественного порядка;
— существенному материальному ущербу или другим тяжелым последствиям.
Чтобы отказ не был голословным, оформите его в виде приказа с указанием причины, по которой работник не может покинуть рабочее место для прохождения медобследования и сдачи крови, и ссылки на законодательную норму. При этом не забудьте с приказом ознакомить работника под подпись.
Документация, которая заполняется «во время» сдачи крови, остается в медучреждении и касается состояния здоровья донора. Для работодателя она значения не имеет.
«После» сдачи крови или ее компонентов донору выдается справка о предоставлении льгот (ф. № 435/о). Если после медицинского обследования или по техническим причинам забор крови не состоялся, выдается справка об обследовании донора (ф. № 436/о). Выдача такой справки означает, что работник прошел медицинское обследование, а вот кровь так и не сдал. Следовательно, он не имеет права на дополнительный день отдыха. В таком случае рекомендуем откорректировать ранее изданный приказ о донорских льготах такого работника — отменить пункт о предоставлении дополнительного дня отдыха такому работнику.
Табелирование. В табеле учета использования рабочего времени (далее — табель) «донорские» дни нужно отражать с помощью буквенного кода «ІН» или цифрового — «22». Согласно приказу № 489 именно так обозначается другое неотработанное время, предусмотренное законодательством (выполнение государственных и общественных обязанностей, допризывная подготовка, военные сборы, донорские, отгул и т. д.).
Обратите внимание! Если работник сдает кровь во время ежегодного отпуска, то есть такой отпуск продлевается на 2 дня (подробнее об этом — далее в таблице), то в заполнении табеля есть особенность. Так, день прохождения медобследования и сдачи крови, а также следующий за ним день (дополнительный день отдыха за донорство) в табеле нужно обозначить буквенным кодом «ІН» или цифровым — «22». Дни ежегодного отпуска (основные и продленные благодаря донорству) следует отметить буквенным кодом «В» или цифровым — «08».
Трудовые гарантии
Чаще всего учреждения сталкиваются с разовой сдачей крови. Для таких работников предусмотрены освобождение от работы с сохранением среднего заработка в «донорские» дни и дополнительный оплачиваемый день отдыха за донорство.
Под «донорскими» днями понимают день медицинского обследования и непосредственно день кроводачи. Но, как показывает практика, медобследование и сдача крови проходят в один день (за исключением сложных процедур). Поэтому сотрудника освобождают от работы и сохраняют средний заработок на 1 день. Проще говоря, донор имеет право на два дня оплачиваемого отдыха: день сдачи крови и «бонусный» день за донорство. При этом существуют специфические ситуации, в которых такого отдыха могут и лишить.
Особые «донорские» ситуации мы собрали в таблицу.
День медобследования, сдачи крови | Освобождение от работы | Дополнительный день отдыха |
Рабочий день — работник прошел медобследование, но кровь не сдавал | Освобождение от работы полагается в день прохождения медицинского обследования | Поскольку фактически донорства не было, то и дополнительный день отдыха не положен |
Рабочий день — работник не выполнял работу | Работник освобождается от работы в день медицинского обследования и в день сдачи крови (это может быть 2 дня). Однако, как правило, медицинское обследование и сдача крови происходят в один и тот же день. Если это так, то работник не осуществляет трудовую деятельность 1 день | Работнику положен один дополнительный день отдыха с сохранением среднего заработка. Его работник выбирает самостоятельно. Этот день можно присоединить к ежегодному отпуску или использовать в другое время в течение года после дня сдачи крови |
Рабочий день — работник выполнял работу по согласованию с руководством | Поскольку в донорский день работник трудился, то в качестве компенсации предоставляйте ему другой 1 день отдыха (письма № 76 и 90) | |
Рабочий день — работник не писал заявление о намерении сдать кровь | Освобождение от работы не предоставляется (письма № 76 и 90) | |
Выходной (праздничный или нерабочий) день | Этот день работнику не оплачивается и освобождение от работы не переносится на другой день (письма № 76, 90 и 303) | |
День учебного отпуска, отпуска без сохранения зарплаты, социального отпуска, больничного | Освобождение от работы не переносится на другой день | |
День ежегодного отпуска (основного, дополнительного) | Отпуск продлевается на 2 дня: 1 день за медицинское обследование и сдачу крови + 1 день как дополнительный день для отдыха за донорство (письма № 76 и 303). Помните, что в этом случае заявление о намерении сдать кровь работник может не подавать |
Подчеркнем, все указанные гарантии распространяются не только на основных работников, но и на совместителей (как внутренних, так и внешних). А вот лицам, которые выполняют работы (предоставляют услуги) по гражданско-правовому договору, «донорские» гарантии не положены.
Также помните, что день отдыха за донорство нельзя «обменять» на денежную компенсацию.
Посменная работа
Если работник трудится в посменном режиме, то здесь есть особенности предоставления «донорских» гарантий. Свою позицию по этому вопросу Минтруда выразило все в тех же письмах № 76 и 90.
Например, смена работника начинается:
— в 8:00, а кровь он сдает в 10:00 этого же дня. При таких обстоятельствах работник должен быть освобожден от работы в эту смену с сохранением среднего заработка;
— в 20:00, а кровь он сдал до начала смены в 10:00 этого же дня. В данном случае работник также должен быть освобожден от работы в эту смену с сохранением среднего заработка.
А если смена работника закончилась в 8:00, а кровь он сдает в 10:00 этого же дня, т. е. уже после окончания рабочей смены? При таких условиях, по мнению Минтруда, день сдачи крови для работника является выходным, поэтому не оплачивается.
Такая неоднозначная позиция Минтруда с освобождением от работы в зависимости от того, до или после смены работник сдавал кровь, является достаточно спорной. Ведь время с момента окончания работы (смены) до начала следующего рабочего дня (смены) может быть для работника ежедневным (междусменным) отдыхом, а не выходным днем.
В таком случае, на наш взгляд, логичнее было бы эту ситуацию со сдачей крови в день междусменного отдыха рассматривать как привлечение работника-донора к работе в день сдачи крови по согласованию с работодателем.
Сдача крови несколько раз в год
Оплачиваемое освобождение от работы предоставляется, если работник выполнил общие условия: сдал кровь в рабочий день, в период ежегодного отпуска, работал в день сдачи крови по согласованию с работодателем, документально оформил донорство «до» и «после» (см. таблицу выше). Право на дополнительный оплачиваемый день отдыха работник имеет за каждый день сдачи крови. Никаких урезаний этих дней или интервалов между ними не устанавлено. Единственное условие их предоставления — наличие справки по форме № 435/о, выданной медучреждением работнику после каждой сдачи крови. При этом использовать такие дни донор может как «оптом», так и каждый в отдельности в любое время, но только в течение года после сдачи крови.
Льготы за систематическую и бесплатную сдачу крови
Работникам-донорам также полагаются и другие льготы. Вот только чтобы их получить, нужно выполнить одно требование: донор в течение года бесплатно (!) сдает кровь и (или) ее компоненты в суммарном количестве, равном двум разовым максимально допустимым дозам (ст. 10 Закона про донорство).
Для справки: максимально допустимая доза, определенная п.п. 3.1 Порядка № 385, равна для крови — 450 мл, без учета крови, взятой для анализов (до 40 мл), для плазмы — 600 мл, без учета крови, взятой для анализов (до 40 мл).
Так вот, работники-доноры, выполнившие указанное условие, имеют право на:
— пособие по временной нетрудоспособности в связи с заболеванием в размере 100 % средней заработной платы независимо от стажа работы. Эту льготу предоставляют в течение года после сдачи крови и (или) ее компонентов в указанном количестве;
— первоочередное приобретение путевок для санаторно-курортного лечения по месту работы и первоочередное лечение в заведениях здравоохранения, находящихся в государственной собственности. Срок пользования льготой такой, как и при оплате больничного.
Есть и такие герои, которых наградили удостоверением и нагрудным знаком «Почетный донор Украины» (выдают согласно постановлению КМУ от 10.05.99 г. № 796). Почетными донорами считают тех, кто бесплатно сдал кровь в количестве 40 разовых максимально допустимых доз или плазму крови в количестве 60 разовых максимально допустимых доз независимо от времени их сдачи.
Согласно ст. 13 Закона о донорстве почетные доноры по месту работы имеют право на:
— первоочередное приобретение путевок для санаторно-курортного лечения и первоочередное лечение в заведениях здравоохранения государственной и коммунальной собственности;
— использование очередного ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для них время. Да, Закон об отпусках не содержит прямого указания на такую льготу. Однако п. 10 ч. 13 ст. 10 этого Закона говорит о том, что ежегодные отпуска по желанию работника в удобное для него время предоставляются в «других случаях, предусмотренных законодательством». Под эту норму и подпадает «отпускная» льгота, о которой идет речь.
Обратите внимание: применение этих льгот для почетных доноров не ограничено во времени.
Расчет «донорского» среднего заработка
Как мы уже сказали ранее, средний заработок сохраняется за:
— день (дни) освобождения от работы по причине прохождения медобследования и сдачи крови;
— дополнительный день отдыха за донорство.
Для расчета средней зарплаты берем выплаты за последние 2 календарных месяца работы, предшествующих событию, с которым связана соответствующая выплата. Таким событием выступает день прохождения медобследования и сдачи крови, дополнительный день отдыха за донорство (абз. 3 п. 2 Порядка № 100). Это подтверждает и Минтруда в письме № 76. Помните: из выплат за 2 месяца «выбрасываются» выплаты, рассчитанные по среднему заработку (абз. 2 п. 4 Порядка № 100).
Рассмотрим расчет оплаты за «донорские» дни на примерах.
Пример 1. Работник учреждения подал 04.12.2017 г. заявление о своем намерении пройти медобследование и сдать кровь 08.12.2017 г. В день сдачи крови этот сотрудник был освобожден от работы. Зарплата за октябрь-ноябрь 2017 года составляет 7256 грн. в месяц. Эти месяцы отработаны полностью.
І вариант: Согласно заявлению дополнительный день отдыха предоставлен работнику 11.12.2017 г.
Количество рабочих дней в расчетном периоде: 21 октябрь + 22 ноябрь = 43.
Среднедневная зарплата за расчетный период: 7256 грн. : 43 раб. дн. = 168,74 грн.
Сумма оплаты дня сдачи крови (8 декабря) и дополнительного дня отдыха (11 декабря): 168,74 грн. х 2 дн. = 337,48 грн.
ІІ вариант: Согласно заявлению дополнительный день отдыха присоединен к ежегодному отпуску, который предоставляется с 09.01.2018 г. по 22.01.2018 г., дополнительный день отдыха — 23.01.2018 г.
Расчетный период для исчисления оплаты за дополнительный день отдыха за донорство: ноябрь — декабрь 2017 года. В расчетном периоде работнику будет начислена зарплата 7259,83 грн., в том числе сумма оплаты за день сдачи крови — 168,74 грн. (08.12.2017 г. — см. І вариант). Оплата «донорского» дня и сам этот день исключается из расчета. Также исключаем 25 декабря 2017 года — Католическое Рождество*.
* С учетом свежих законодательных изменений относительно праздничных и нерабочих дней (см. Информационную страничку).
Таким образом, количество рабочих дней в расчетном периоде составит: 22 ноябрь + (21 - 2) декабрь = 41.
Среднедневная зарплата за расчетный период: (7259,83 - 168,74) : 41 = 172,95 грн.
Соответственно и сумма оплаты дополнительного дня отдыха за донорство равна 172,95 грн.
Пример 2. Работник находится в отпуске с 09.01.2018 г. по 22.01.2018 г. Во время такого отпуска он сдал кровь 15.01.2018 г., что подтверждает справка о предоставлении льгот (ф. № 435/о).
Ежегодный отпуск следует продлить на два дня — 23 и 24 января 2018 года. При этом пересчитывать отпускные не нужно. Вторая часть отпуска, «оторванная» от первой «донорскими» днями, просто смещается на 2 дня: вместо с 15 по 22 января 2018 года эта часть будет длиться с 17 по 24 января 2018 года. Отпуск один и тот же, расчетный период для отпускных тоже. А значит, 23 и 24 января 2018 года (дни продления отпуска) нужно оплатить по тому же среднему заработку.
А вот оплату «донорских» дней (15 января — день сдачи крови и 16 января — дополнительный день отдыха), нужно рассчитать отдельно — по выплатам за последние 2 месяца (кроме выплат, рассчитанных по средней зарплате), предшествующих дню медобследования и сдачи крови, дополнительному дню отдыха. Поскольку такие «донорские» дни пришлись на январь, то расчетным периодом является ноябрь — декабрь 2017 года. Допустим, зарплата за эти два месяца суммарно составила 7450,86 грн.
Количество рабочих дней в расчетном периоде: 22 ноябрь + 20* декабрь = 42.
Среднедневная зарплата за расчетный период: 7450,86 грн. : 42 раб. дн. = 177,40 грн.
Сумма оплаты дня сдачи крови и дополнительного дня отдыха: 177,40 грн. х 2 дн. = 354,80 грн.
Также следует помнить, что согласно абз. 1 п. 10 Порядка № 100 в случаях повышения тарифных ставок и должностных окладов в учреждении в соответствии с актами законодательства, а также по решениям, предусмотренным в коллективных договорах (соглашениях), как в расчетном периоде, так и в периоде, на протяжении которого за работником сохраняется средний заработок, зарплата, включая премии и другие выплаты, учитываемые при исчислении средней заработной платы, за промежуток времени до повышения корректируются на коэффициент их повышения. Иначе говоря, среднюю зарплату, выплачиваемую за дни сдачи крови и предоставленные в связи с этим дни отдыха, необходимо корректировать на коэффициент повышения должностных окладов, если такое повышение было.
Ну вот, теперь вам известны тайны сотрудничества с работником-донором. И хотя он не потребует личной благодарности, но поощрить за благородное дело и при этом выполнить букву закона все-таки следует.
Нормативные документы
КЗоТ — Кодекс законов о труде Украины от 10.12.71 г.
Закон о донорстве — Закон Украины «О донорстве крови и ее компонентов» от 23.06.95 г. № 239/95-ВР.
Закон об отпусках — Закон Украины «Об отпусках» от 15.11.96 г. № 504/96-ВР.
Порядок № 100 — Порядок исчисления средней заработной платы, утвержденный постановлением КМУ от 08.02.95 г. № 100.
Порядок № 385 — Порядок медицинского обследования доноров крови и (или) ее компонентов, утвержденный приказом МОЗ от 01.08.2005 г. № 385.
Приказ № 489 — приказ Госкомстата «Об утверждении типовых форм первичной учетной документации по статистике зарплаты» от от 05.12.2008 г. № 489.
Письмо № 76 — письмо Минтруда от 06.04.2011 г. № 76/13/133-11.
Письмо № 90 — письмо Минтруда от 02.04.2010 г. № 90/13/116-10.
Письмо № 303 — письмо Минтруда от 21.09.2007 г. № 303/13/116-07.