Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Об условиях оплаты труда работников в объединенных территориальных громадах

Министерство социальной политики Украины
Бюджетная бухгалтерия Февраль, 2017/№ 5
Печать
Письмо от 19.12.2016 г. № 21289/0/2-16/28

Министерство социальной политики совместно с Министерством финансов и Министерством регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины во исполнение поручения Секретариата Кабинета Министров Украины от 22.11.2016 г. № 42921/1/1-16 рассмотрело письмо Ассоциации городов Украины относительно условий оплаты труда работников в объединенных территориальных громадах и сообщает.

Отношения, которые возникают в процессе добровольного объединения территориальных громад сел, поселков, городов, урегулированы Законом Украины «О добровольном объединении территориальных громад».

В соответствии с положениями данного Закона субъектами добровольного объединения территориальных громад являются смежные территориальные громады сел, поселков, городов.

Условия оплаты труда должностных лиц местного самоуправления определяются органом местного самоуправления согласно постановлению Кабинета Министров Украины от 09.03.2006 г. № 268 «Об упорядочивании структуры и условий оплаты труда работников аппарата органов исполнительной власти, органов прокуратуры, судов и других органов» (с изменениями) (далее — постановление № 268).

Постановлением Кабинета Министров Украины от 24.06.2016 г. № 386 «О внесении изменения в пункт 1 постановления Кабинета Министров Украины от 9 марта 2006 г. № 268» (далее — постановление № 386) было внесено изменение в пункт 1 постановления № 268, которым установлено, что условия оплаты труда должностных лиц объединенных территориальных громад определяются соответствующим органом местного самоуправления исходя из условий оплаты труда должностных лиц местного самоуправления и схем должностных окладов согласно приложениям 50 и 51, которыми утверждены схемы должностных окладов руководящих работников и специалистов аппарата городских (кроме городов Киева и Севастополя) советов и их исполнительных комитетов, департаментов, самостоятельных управлений, отделов, исполнительных органов городских (кроме городов Киева и Севастополя) советов.

Следовательно, постановлением № 386 условия оплаты труда должностных лиц объединенных территориальных громад приравнены к соответствующим условиям оплаты труда (не только относительно определения размеров должностных окладов) работников органов местного самоуправления городов областного значения.

Подпунктом «в» подпункта 1 пункта 2 постановления № 268 руководителям структурных подразделений, их заместителям, специалистам, в том числе органов местного самоуправления, предусмотрена выплата надбавки за высокие достижения в труде или за выполнение особенно важной работы в размере до 50 процентов должностного оклада с учетом надбавки за ранг государственного служащего.

Что касается нормы постановления № 268 относительно неустановления такой надбавки сельским, поселковым головам, их заместителям и другим руководящим работникам и специалистам аппарата сельских и поселковых советов и их исполнительных органов, то она была введена постановлением Кабинета Министров Украины от 27.05.2009 г. № 504 «О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Украины от 9 марта 2006 г. № 268» с одновременным введением нормы относительно увеличения на 50 процентов должностных окладов сельских, поселковых голов, их заместителей и руководящих работников и специалистов аппарата сельских и поселковых советов и их исполнительных органов, утвержденных приложением 54 к постановлению Кабинета Министров Украины от 9 марта 2006 г. № 268.

С принятием постановления № 386 указанные нормы постановления № 268 (с изменениями, внесенными постановлением Кабинета Министров Украины от 27.05.2009 г. № 504), не применяются.

Следовательно, условия оплаты труда должностных лиц объединенных территориальных громад, в том числе относительно установления им надбавки за высокие достижения в труде или за выполнение особенно важной работы, должны определяться по условиям оплаты труда руководящих работников и специалистов аппарата городских (кроме городов Киева и Севастополя) советов и их исполнительных комитетов, департаментов, самостоятельных управлений, отделов, исполнительных органов городских (кроме городов Киева и Севастополя) советов.

Первый заместитель Министра О. Крентовская

Комментарий редакции

Надбавка за «трудодостижения» в ОТГ выплачивается: позиция Минсоцполитики

Процесс объединения территориальных громад порождает вопросы не только организационного характера, но и трудооплатного. Как раз на одном из зарплатных вопросов в этой области и сфокусировано комментируемое письмо, а именно: полагается ли должностным лицам и специалистам объединенных территориальных громад (далее — ОТГ) надбавка за высокие достижения в труде или за выполнение особо важной работы? Минсоцполитики отвечает утвердительно. Ранее о таком подходе шла речь в консультации специалиста этого Министерства (см. «Бюджетная бухгалтерия», 2016, № 40, с. 29). Давайте разберемся с аргументами в пользу «министерского» вывода по приведенному вопросу.

Для этого обратимся к постановлению КМУ «Об упорядочении структуры и условий оплаты труда работников аппарата органов исполнительной власти, органов прокуратуры, судов и других органов» от 09.03.2006 г. № 268 (далее — постановление № 268). В абз. 4 п. 1 этого постановления (с учетом изменений, внесенных постановлением КМУ от 24.06.2016 г. № 386) указано: условия оплаты труда должностных лиц ОТГ определяются соответствующим органом местного самоуправления исходя из условий оплаты труда должностных лиц местного самоуправления и схем должностных окладов согласно приложениям 50 «Схема должностных окладов руководящих работников и специалистов аппарата городских (кроме гг. Киева и Севастополя) советов и их исполнительных комитетов» и 51 «Схема должностных окладов работников и специалистов департаментов, самостоятельных управлений, отделов, исполнительных органов городских (кроме гг. Киева и Севастополя) советов».

Как следует из указанной нормы, при определении зарплаты должностных лиц и специалистов ОТГ следует ориентироваться на «схемные» должностные оклады, приведенные в приложениях 50 и 51 к постановлению № 268, а также на условия оплаты труда должностных лиц местного самоуправления. При этом в комментируемом письме уточняется, что условия оплаты труда должностных лиц ОТГ приравнены к условиям оплаты труда (не только в отношении определения размеров должностных окладов) соответствующих работников аппаратов городских (кроме гг. Киева и Севастополя) советов и их исполнительных органов, департаментов, самостоятельных управлений, отделов.

Так вот, должностные лица и специалисты аппаратов городских (кроме гг. Киева и Севастополя) советов и их исполнительных органов, департаментов, самостоятельных управлений, отделов имеют право на надбавку за высокие достижения в труде или за выполнение особо важной работы.

Дело в том, что надбавка за высокие достижения в труде или за выполнение особо важной работы в размере до 50 % должностного оклада с учетом надбавок за ранг и выслугу лет полагается, в частности, руководителям структурных подразделений, их заместителям и специалистам ( п.п. «в» п.п. 1 п. 2 постановления № 268). Такая надбавка не выплачивается лишь сельским, поселковым головам, их заместителям и другим руководящим работникам и специалистам аппарата сельских и поселковых советов и их исполнительных органов, т. е. работникам, «схемные» должностные оклады для которых указаны в приложении 54 к постановлению № 268 (абз. 3 п.п. «в» п.п. 1 п. 2 этого постановления).

Внимание! Должностным лицам и специалистам ОТГ может выплачиваться надбавка за высокие достижения в труде или за выполнение особо важной работы в размере до 50 % должностного оклада с учетом надбавок за ранг и выслугу лет.

Во-первых, согласно комментируемому письму должностные лица и специалисты ОТГ, оклады которых устанавливают на основании приложений 50 и 51 к постановлению № 268, в условиях оплаты труда приравнены к соответствующим работникам аппаратов городских (кроме гг. Киева и Севастополя) советов и их исполнительных органов, департаментов, самостоятельных управлений, отделов. Поскольку последние имеют право на надбавку за высокие достижения в труде / за выполнение особо важной работы, то такая надбавка также положена должностным лицам и специалистам ОТГ.

Во-вторых, должностные лица и специалисты ОТГ не подпадают под ограничительные нормы абз. 3 п.п. «в» п.п. 1 п. 2 постановления № 268 по выплате рассматриваемой надбавки.

Выходит, что должностные лица и специалисты аппарата сельских и поселковых советов (их исполнительных органов), вошедших в состав ОТГ, получили право на надбавку за высокие достижения в труде / за выполнение особо важной работы с момента начисления им зарплаты по новым правилам, в частности, с установлением окладов на основании приложений 50 и 51 к постановлению № 268.

Вместе с тем для должностных лиц и специалистов аппарата сельских и поселковых советов (их исполнительных органов), которые еще не вошли в состав ОТГ, трудооплатные моменты остались неизменными. Им, в частности, оклады устанавливают, отталкиваясь от приложения 54 к постановлению № 268. Следовательно, таким категориям работников не выплачивается надбавка за высокие достижения в труде / за выполнение особо важной работы.

Людмила БЕЛЕВЦОВА, эксперт по вопросам оплаты труда

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц