Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Утверждение бюджетной программы и определение ее ответственного исполнителя

Галина МАРКОВИЧ, эксперт по финансовым вопросам, Проектный офис секторной децентрализации, заслуженный экономист Украины, кандидат экономических наук
Бюджетная бухгалтерия Февраль, 2017/№ 5
Печать
В декабре 2016 года была создана ОТГ. Сейчас проводится конкурс на назначение на должности, в частности, начальника и специалистов финансового управления и других отделов. Может ли лицо, которое выполняет полномочия по временному трудовому договору или находится на стажировке, утверждать бюджетную программу либо быть ее исполнителем? (Житомирская обл.)

Прежде всего следует четко понимать, что ответственным исполнителем программы является юридическое лицо, а не работник.

Так, согласно п. 1.1 п. 1 Инструкции о статусе и особенностях участия в бюджетном процессе ответственных исполнителей бюджетных программ местных бюджетов, утвержденной приказом Минфина от 26.08.2014 г. № 836, ответственный исполнитель непосредственно обеспечивает и/или координирует выполнение одной или ряда бюджетных программ в системе главного распорядителя, является юридическим лицом, имеет отдельный счет и бухгалтерский баланс.

Ответственными исполнителями могут быть:

— главный распорядитель — по бюджетным программам, выполнение которых обеспечивается его аппаратом;

— распорядители средств местного бюджета низшего уровня, которые отвечают за выполнение бюджетных программ в системе главного распорядителя.

По бюджетным программам, которые разделяются на подпрограммы, ответственным исполнителем является главный распорядитель, которому в решении о местном бюджете устанавливаются бюджетные назначения. Ответственные исполнители в разрезе подпрограмм бюджетной программы не определяются.

Ответственного исполнителя определяет главный распорядитель по письменному согласованию с соответствующим местным финансовым органом в процессе формирования проекта бюджета на следующий год.

Так, например, если утверждается определенная программа по образованию и создано управление образования как юридическое лицо, то именно это управление целесообразно определить ответственным исполнителем такой бюджетной программы.

Теперь что касается утверждения бюджетных программ.

Документом, который определяет цель, задачи, ответственных исполнителей, результативные показатели и другие характеристики бюджетной программы местного бюджета в соответствии с бюджетным назначением, установленным решением о местном бюджете, является паспорт бюджетной программы.

Именно этот паспорт подлежит утверждению.

Так, согласно п. 1.6 Правил составления паспортов бюджетных программ местных бюджетов и отчетов об их выполнении, утвержденных приказом Минфина от 26.08.2014 г. № 836, паспорта бюджетных программ главного распорядителя утверждаются общим приказом главного распорядителя и финоргана в трех экземплярах в течение 45 дней со дня вступления в силу решения о местном бюджете.

При этом обратим внимание на то, что согласно п.п. 36 п. 1 ст. 2 Бюджетного кодекса Украины от 08.07.2010 г. № 2456-VI сельский, поселковый, городской голова обеспечивает выполнение функций местного финансового органа, если такой орган не создан.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц