Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Начисление родительской платы в ДУЗ

Татьяна СТАНКУС, заместитель главного редактора газеты «Бюджетная бухгалтерия»
Бюджетная бухгалтерия Февраль, 2017/№ 5
Печать
Просим разъяснить вопрос относительно начисления родительской платы за питание в ДУЗ при таких условиях: 1) из общего фонда по КВКРК 070101 «Дошкольные заведения образования» перечислено по КЭКР 2230 на продукты питания 1000 грн.; 2) использовано на питание детей 1000 грн.; 3) размер родительской платы за питание детей в ДУЗ согласно решению сельского совета установлен на уровне 40 %, что в данном случае составляет 400 грн.; 4) полученные от родителей за питание детей 400 грн. мы засчитываем как плату за предоставление платных услуг по специальному фонду бюджета; 5) перечисляем за продукты питания 400 грн. из специального фонда бюджета по КВКРК 070101, по КЭКР 2230; 6) из поступлений специального фонда на питание детей использовано 400 грн. Как рассчитать родительскую плату исходя из того, что на продукты питания из спецфонда использовано 400 грн.? Опять в размере 40 %? Проводится ли начисление родительской платы только исходя из стоимости продуктов питания, приобретенных за счет средств общего фонда? (Волынская обл.)

Вопросы, связанные со взиманием платы с родителей за питание детей в дошкольных учебных заведениях, в первую очередь, регламентируются ст. 35 Закона Украины «О дошкольном образовании» от 11.07.2001 г. № 2628-III (далее — Закон № 2628), постановлением КМУ «О неотложных вопросах деятельности дошкольных и интернатных учебных заведений» от 26.08.2002 г. № 1243 и Порядком установления платы для родителей за пребывание детей в государственных и коммунальных дошкольных и интернатных учебных заведениях, утвержденным приказом МОН от 21.11.2002 г. № 667 (далее — Порядок № 667).

Так, согласно п. 5 ст. 35 Закона № 2628 родители или лица, их заменяющие, вносят плату за питание детей в государственном и коммунальном дошкольном учебном заведении в размерах, определенных органами местного самоуправления или соответствующими органами управления.

Порядок установления платы за питание ребенка в государственном и коммунальном дошкольном учебном заведении определяется Кабмином ( п. 6 ст. 35 Закона № 2628).

Согласно п. 2.2 Порядка № 667 размер платы по представлению дошкольного учебного заведения устанавливают местные органы исполнительной власти, органы местного самоуправления или предприятия, организации и учреждения, находящиеся в государственной (коммунальной) собственности и имеющие в своем подчинении дошкольные учебные заведения, один раз в год с учетом материального положения семьи и режима работы заведения.

Как видно из вопроса, сельский совет решил, что родители должны оплачивать 40 % стоимости питания.

Следует отметить, что в соответствии с п. 18 Перечня платных услуг, которые могут предоставляться учебными заведениями, другими учреждениями и заведениями системы образования, относящимися к государственной и коммунальной форме собственности, утвержденного постановлением КМУ от 27.08.2010 г. № 796, в составе платных услуг предусмотрено платное обеспечение питанием детей в государственных и коммунальных дошкольных учебных заведениях с частичной оплатой в соответствии с законодательством.

Такая плата согласно ст. 13 Бюджетного кодекса Украины от 08.07.2010 г. № 2456-VI относится к первой подгруппе первой группы собственных поступлений бюджетных учреждений и зачисляется в доходы специального фонда сметы.

Как указано в п. 17 Порядка составления, рассмотрения, утверждения и основных требований к выполнению смет бюджетных учреждений, утвержденного постановлением КМУ от 28.02.2002 г. № 228 (далее — Порядок № 228), объемы поступлений в специальный фонд проекта сметы определяются на основании расчетов, которые составляются по каждому источнику доходов и/или финансирования бюджета либо возврата кредитов в бюджет, планируемых на следующий год.

За основу этих расчетов, в частности, берется объем предоставления тех или иных платных услуг, а также другие расчетные показатели и размер платы в расчете на единицу показателя, который должен устанавливаться в соответствии с законодательством.

На основании указанных показателей определяется сумма поступлений на следующий год по каждому источнику с учетом конкретных условий работы учреждения. Во время формирования показателей, на основании которых определяются поступления планового периода, обязательно учитывается уровень их фактического выполнения за последний отчетный год, а также ожидаемого выполнения за период, предшествующий плановому. Показатели должны приводиться в объеме, указанном в расчете, и полностью отвечать показателям бухгалтерской отчетности за соответствующие периоды.

Распределение расходов специального фонда проекта сметы проводится исключительно в пределах и за счет соответствующих поступлений, запланированных на эту цель в данном фонде.

Как было определено раньше, родители оплачивают лишь часть стоимости питания, другая же часть оплачивается за счет средств общего фонда сметы.

В соответствии с п. 20 Порядка № 228 во время определения объемов расходов и/или предоставления кредитов из бюджета распорядителей низшего уровня главные распорядители должны учитывать объективную потребность в средствах каждого учреждения исходя из его основных производственных показателей и контингентов, которые устанавливаются для учреждений (количество классов, учащихся в школах, кроватей в больницах, детей в дошкольных заведениях и т. п.), объема производимой работы, штатной численности, необходимости погашения дебиторской и кредиторской задолженностей и реализации отдельных программ и намеченных мероприятий по сокращению расходов в плановом периоде.

То есть, как видим, питание детей в дошкольном учебном заведении осуществляется из двух источников, а именно: из общего фонда сметы и специального фонда сметы (плата родителей). Пропорциональность использования средств из этих фондов четко регламентирована и должна правильно и объективно планироваться.

Заметим: расходование средств из общего и специального фондов на питание детей без соблюдения пропорциональности, определенной законодательством, является не только неэффективным использованием бюджетных средств, но и необоснованным и незаконным их использованием.

Также не следует забывать о нормах питания, в соответствии с которыми проводится расчет.

Нормы питания детей в дошкольных учебных заведениях утверждены постановлением КМУ «Об утверждении норм питания в учебных и детских заведениях оздоровления и отдыха» от 22.11.2004 г. № 1591.

Эти нормы определены в граммах на день, поэтому для исчисления стоимости дневной нормы питания одного ребенка ее следует рассчитать в денежном выражении. Для этого дневную норму продуктов питания в граммах, установленную для одного воспитанника (с учетом его возраста и кратности питания), необходимо умножить на средние цены, которые действовали в данной конкретной местности на время составления сметы.

На основании таких расчетов устанавливают размер стоимости питания детей в ДУЗ. Определяется такая плата один раз в год с учетом возможностей местного бюджета относительно установления этой стоимости.

То есть стоимость питания ребенка в ДУЗ на день является постоянной величиной на год. Для начисления платы родителей эта стоимость умножается на количество дней посещений ребенка в определенном месяце и рассчитывается процент стоимости, которую должны оплатить родители (в нашем случае — 40 %).

Приведем пример.

Пример. Установлено, что стоимость питания детей в группах дошкольного возраста составляет 27,90 грн. в день. Ребенок посещал детский садик в январе 2017 года 21 день. В таком случае общая стоимость питания ребенка будет составлять 585,90 грн. (21 день х 27,90 грн.), а плата родителей за январь 2017 года будет равняться 234,36 грн. (585,90 грн. х 40 %).

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц