Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Доплата за классное руководство учителю ОУЗ: возможно ли изменение размера на протяжении года

Светлана МЕРЕНКОВА, главный бухгалтер — начальник отдела бухгалтерского учета и финансово-хозяйственного обеспечения Главного управления Гоструда в Харьковской области
Бюджетная бухгалтерия Февраль, 2017/№ 5
Печать
Учителю общеобразовательного учебного заведения (ОУЗ) во время тарификации в начале учебного года установлена доплата за классное руководство в размере 12,5 % тарифной ставки (количество учащихся на 01.09.2016 г. — 11 человек). На протяжении следующих месяцев учебы количество учащихся в классе выросло до 16 человек. В связи с этим возникает вопрос: возможно ли повысить указанному работнику размер доплаты за классное руководство в связи с увеличением количества учащихся со второго семестра учебного года? (вопрос из электронной почты редакции: bb@id.factor.ua)

Прежде чем ответить на поставленный вопрос, напомним, что в своей деятельности классные руководители ОУЗ руководствуются Положением о классном руководителе учебного заведения системы общего среднего образования, утвержденным приказом Минобразования от 06.09.2000 г. № 434.

Согласно пп. 1.2 и 2.1 этого Положения обязанности классного руководителя возлагают на педагогического работника учебного заведения, который имеет педагогическое образование, осуществляет педагогическую деятельность, физическое и психическое состояние здоровья которого позволяет исполнять эти обязанности.

Важно! Классный руководитель — это не должность. Он назначается руководителем ОУЗ из числа педагогических работников, которые работают в данном заведении.

В своей работе классный руководитель исполняет обязанности по формированию научного мировоззрения учащихся, созданию условий для организации содержательного досуга, в том числе организацию и проведение посещения музеев, театров, выставок, экскурсий, проведению работы с учетом возрастных и индивидуальных особенностей учащихся, их склонностей, интересов, задатков и т. п. Поэтому, учитывая дополнительную нагрузку на таких работников, которая предопределена ростом потребностей и требований учебно-воспитательного процесса, классным руководителям устанавливается дополнительная оплата за выполнение вышеупомянутых обязанностей.

Оплата труда педагогических работников учреждений и заведений образования осуществляется в соответствии с приказом МОН «Об упорядочении условий оплаты труда и утверждении схем тарифных разрядов работников учебных заведений, учреждений образования и научных учреждений» от 26.09.2005 г. № 557 и Инструкцией о порядке исчисления заработной платы работников образования, утвержденной приказом Минобразования от 15.04.93 г. № 102 (далее — Инструкция № 102).

Так, согласно п. 36 этой Инструкции учителям, преподавателям, старшим преподавателям, мастерам производственного обучения и другим педагогическим работникам (кроме руководящих) общеобразовательных учебных заведений, высших учебных заведений I — II уровней аккредитации и профессионально-технических учебных заведений осуществляется дополнительная оплата за классное руководство в следующих размерах:

— в I — IV классах — в размере 20 % ставки заработной платы;

— в V — XI (XII) классах — в размере 25 % ставки заработной платы (должностного оклада).

Если в классе (классах-комплектах, группах) школ всех типов и наименований количество учащихся менее 12 лиц, то доплата за классное руководство устанавливается в размере 50 % соответствующих размеров доплат.

Следовательно, в этом случае размер доплаты за классное руководство составляет 10 % или 12,5 %.

Внимание! Доплата за классное руководство не зависит от объема учебной нагрузки учителя.

Объясняется это тем, что ни Инструкцией № 102, ни любым другим нормативным документом, который бы регулировал оплатные вопросы педработников, не установлена зависимость размера вышеупомянутой доплаты от объема педнагрузки. Поэтому ее устанавливают в соответствии с тарифной ставкой (должностным окладом) педагогического работника. В свою очередь, если педагогический работник имеет право на повышение должностного оклада (тарифной ставки), размер доплаты за классное руководство рассчитывают исходя из оклада с повышениями ( п. 34 Инструкции № 102).

Согласно п. 38 Инструкции № 102 пересчет размера доплат за классное руководство в связи с изменением количества учащихся в течение учебного года не осуществляется (кроме случаев, когда тарификация педагогических работников составляется на начало первого и второго полугодия). Заметим, что объем учебной нагрузки на начало первого и второго полугодия определяют только для учителей вечерних (сменных) средних общеобразовательных школ (классов) с очно-заочной формой обучения, заочных школ, а также учителей, которые учат детей, находящихся на длительном лечении в больницах ( п. 63 Инструкции № 102). В рассматриваемом же случае речь идет об учителе ОУЗ.

Таким образом, в случае увеличения или уменьшения количества учащихся в классе учителю ОУЗ необходимо осуществлять доплату за классное руководство в том размере, который установлен ему при тарификации на начало учебного года (по состоянию на 01.09.2016 г.). А это значит, что в течение учебного года размер этой доплаты не пересматривается.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц