Темы статей
Выбрать темы

Есть ли лимит на оплату дней болезни?

Елена ОГАЙ, эксперт по вопросам оплаты труда
Находясь в ежегодном отпуске, работник заболел. Болезнь оказалась длительной и продолжалась 113 календарных дней. По окончании больничного, в день, когда надо было приступить к работе, работник попросил продлить ему ежегодный отпуск. Отпуск продлили, но на следующий день работник вновь заболел. Подскажите, есть ли какие-то ограничения в количестве оплачиваемых дней пребывания на больничном в течение года? Какие есть особенности в повторном продлении дней отпуска из-за болезни? (вопрос из электронной почты редакции: bb@id.factor.ua)

Все заболевания отличаются друг от друга длительностью процесса выздоровления. Ясно, что серьезное заболевание требует более длительного лечения. Любой человек заинтересован в сокращении этого процесса. И ваш работник не исключение.

За период нахождения на больничном работник как застрахованное лицо имеет право получить пособие по временной нетрудоспособности. Иными словами, он должен реализовать свое право на материальное обеспечение и получение социальных услуг в соответствии с действующим законодательством о социальном страховании. А вы как работодатель должны обеспечить ему это право.

Однако, когда работник болеет очень часто или очень долго, у внимательного работодателя могут возникнуть вопросы. Существует ли максимальный срок продолжительности пребывания работника на больничном? Сколько больничных можно оплатить в течение года? Какая взаимосвязь между сроком больничного листа и диагнозом? На эти и другие вопросы ответим по ходу наших рассуждений.

Руководствоваться будем главным законом, обеспечивающим гарантии работающих граждан по их социальной защите в связи с временной потерей трудоспособности, — Законом Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании» от 23.09.99 г. № 1105-XIV (далее — Закон № 1105). Начнем с того, что право на оплату листка нетрудоспособности возникает у работника с наступлением страхового случая в период его работы (включая время испытания и день увольнения) ( ч. 1 ст. 19 Закона № 1105). А вот весь ли период, на который припал этот страховой случай, подлежит оплате или только какая-то его часть? Давайте разбираться.

Закон № 1105, а именно ч. 2 ст. 22, гласит: «…пособие по временной нетрудоспособности вследствие заболевания или травмы, не связанной с несчастным случаем на производстве и профессиональным заболеванием, выплачивается Фондом застрахованным лицам начиная с шестого дня нетрудоспособности за весь период до восстановления трудоспособности или до установления медико-социальной экспертной комиссией инвалидности».

Нужно сказать, что фраза «весь период до восстановления трудоспособности или до установления медико-социальной экспертной комиссией инвалидности» кажется достаточно убедительной и законченной. Казалось бы, бери и руководствуйся — оплачивай больничный, как говорится, от и до. Но не все так просто. На этот самый «весь» период до восстановления накладывается определенный принцип или можно сказать порядок действий, которые должны соблюдать врачи при выписке больничного листа. Зависит этот порядок в первую очередь от продолжительности болезни. О нем и поговорим.

Лечение амбулаторно. В самом начале заболевания, когда работник только обратился за медицинской помощью (амбулаторно), лечащий врач выписывает ему листок нетрудоспособности сперва сроком на 5 календарных дней. Далее, если человек продолжает болеть, лечащий врач может продлить больничный до 10 календарных дней. А при необходимости дальнейшего лечения решение о продлении больничного принимается коллегиально лечащим врачом и заведующим поликлиникой (амбулаторией) до 30 дней ( п. 2.2 Инструкции о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан, утвержденная приказом Минздрава от 13.11.2001 г. № 455, далее — Инструкция № 455).

Если и этого времени недостаточно для полного восстановления здоровья работника, тогда решение об увеличении срока пребывания на больничном принимает лечебно-консультативная комиссия (далее — ЛКК). Так, пребывание на больничном может быть увеличено до сроков, предусмотренных для направления на медико-социально экспертную комиссию (далее — МСЭК). А именно, если по истечении 4 месяцев (без перерывов), 5 месяцев (с перерывом, по одному и тому же заболеванию, или его осложнениям за последние 12 месяцев, что, скорее всего, и случилось с работником в рассматриваемой ситуации), а при заболевании туберкулезом — 10 месяцев со дня наступления нетрудоспособности ( п. 4.1 Инструкции № 455), человек продолжает болеть и его нельзя выписать (трудоспособность не восстановлена), тогда уже ЛКК его направляет на МСЭК для установления инвалидности.

По решению МСЭК больной может быть признан:

1) временно нетрудоспособным. Тогда работнику продолжают лечение до полного восстановления здоровья или до повторного направления на МСЭК ( п. 4.4 Инструкции № 455);

2) ограниченно трудоспособным (обычно вторая, третья группы инвалидности). Если работник по состоянию здоровья может выполнять свои прежние обязанности, но не в полном объеме, тогда работодателю рекомендуется предложить работнику другие условия работы — неполный рабочий день или неполную рабочую неделю. Если работник не может по состоянию здоровья выполнять свои прежние обязанности, МСЭК рекомендует работодателю предложить такому работнику другую должность и работу, которую тот сможет выполнять в соответствии со своими возможностями;

3) полностью нетрудоспособным (обычно первая группа инвалидности). Тогда он увольняется с работы.

Лечение в стационаре. Теперь поговорим о случае, когда работник за медицинской помощью обращается (попадает) в стационар.

Дело в том, что продолжительность больничного в условиях стационара не установлена, так как доктора заранее не могут точно прогнозировать ход лечения больного, его состояние, самочувствие, период реабилитации. Поэтому порядок выписки больничного листа в условиях стационара отличается от описанного выше.

В этом случае больничный лист выписывается на весь период нахождения в стационаре больного работника. Но выписываясь из больницы после тяжелого заболевания, человек далеко не всегда оказывается полностью здоров. Иногда ему нужно время для дополнительной реабилитации. В ряде случаев для восстановления достаточно наблюдения участкового терапевта поликлиники в течение трех дней ( п. 2.9 Инструкции № 455).

Но бывает и так, что в период такого восстановления работнику требуется более пристальный медицинский присмотр. Тогда его могут направить на реабилитационное долечивание в санаторий. На этот период больному выдается новый листок нетрудоспособности (справка) как продолжение предыдущего ( п. 1.8 Инструкции № 455). А это, как правило, еще плюс 2 — 3 недели, а может быть и больше, вплоть до сроков направления на МСЭК. Следует сказать, что оплата по такому больничному предоставляется работнику за все время пребывания его в санаторно-курортном учреждении (с учетом времени на проезд в санаторно-курортное учреждение и в обратном направлении) ( ч. 10 ст. 22 Закона № 1105).

И еще один момент: если по истечении 4 месяцев (5 — с перерывом, по одному и тому же заболеванию; 10 — при заболевании туберкулезом) лечения в стационаре, реабилитационном отделении санаторно-курортного заведения болезнь у работника продолжается, то его точно так же, как и при амбулаторном лечении, ЛКК этого медучреждения направляет на МСЭК.

Но, как говорится, в каждом правиле есть свое исключение. Есть оно и в Законе № 1105. Так, застрахованным лицам, работающим на сезонных и временных работах, максимальная продолжительность выплаты пособия по временной нетрудоспособности установлена в пределах 75 календарных дней за календарный год (ч. 2 ст. 22 этого Закона).

Таким образом, то, сколько держат работника на больничном в поликлинике, больнице или другом медучреждении, в большинстве случаев зависит от характера заболевания, тяжести состояния, решения врача (врачей). Этот период не ограничивается по времени и оплачивается полностью (если не было нарушений больничного режима со стороны заболевшего работника). Значит, работнику брать больничный на себя и получать по нему оплату можно сколько угодно дней в году.

Что касается повторного продления ежегодного отпуска в связи с вновь открытым больничным, то никаких особенностей в нем нет. Продление или перенос недогулянного отпуска осуществляйте в обычном порядке — приказом, изданным на основании заявления работника с просьбой о таком продлении/переносе. Единственное, на что необходимо обратить внимание, так это на то, что для его оплаты нужно определить новую среднюю зарплату согласно Порядку расчета средней заработной платы, утвержденному постановлением КМУ от 08.02.95 г. № 100. При этом необходимо выполнить такие действия:

— сторнировать сумму отпускных, приходящихся на дни пребывания работника на больничном;

— начислить сумму больничных;

— начислить сумму отпускных за календарные дни продленного отпуска исходя из новой средней зарплаты.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше