(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
Перейти к номеру...
  • № 4/1
  • № 4
  • № 3
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
2/12
Бюджетная бухгалтерия
Бюджетная бухгалтерия
Январь , 2017/№ 1-2

О внесении изменения в приложение 2 к постановлению Кабинета Министров Украины от 30 августа 2002 г. № 1298

http://tinyurl.com/y4k7gtgl
Постановление от 14.12.2016 г. № 974

Кабинет Министров Украины постановляет:

1. Внести в приложение 2 к постановлению Кабинета Министров Украины от 30 августа 2002 г. № 1298 «Об оплате труда работников на основе Единой тарифной сетки разрядов и коэффициентов по оплате труда работников учреждений, заведений и организаций отдельных отраслей бюджетной сферы» изменение (прилагается).

2. Повышение должностных окладов педагогических работников учебных заведений, финансируемых за счет образовательной субвенции из государственного бюджета местным бюджетам, осуществляется с 1 января 2017 года.

Повышение должностных окладов педагогических работников всех остальных заведений и учреждений образования, финансируемых за счет государственного и местных бюджетов, осуществляется с 1 сентября 2017 года.

3. Органы местного самоуправления могут принимать собственное решение о повышении тарифных разрядов педагогических работников заведений и учреждений образования, финансируемых за счет местных бюджетов, до 1 сентября 2017 года.

Премьер-министр Украины В. Гройсман

Утверждено постановлением Кабинета Министров Украины от 14.12.2016 г. № 974

Изменение, вносимое в приложение 2 к постановлению Кабинета Министров Украины от 30 августа 2002 г. № 1298

Подраздел 2 раздела I изложить в следующей редакции:

«2. Прочие учебные заведения и учреждения образования

Руководящие и педагогические работники

Директора (начальники, заведующие): общеобразовательных, профессионально-технических, межшкольных заведений всех типов и наименований, техникумов и колледжей (в том числе в структуре университетов, академий и институтов), их филиалов

14 — 18

Директор (заведующий) учебно-методического заведения

15 — 18

Заведующий психолого-медико-педагогической консультацией

15

Заведующий (директор): дошкольным учебным заведением, школой эстетического воспитания, внешкольным учебным заведением

12 — 16

Руководитель физического воспитания

10 — 13

Заведующий: отделом, лабораторией, кабинетом внешкольного учебного заведения

11 — 13

Заведующий лабораторией техникумов и колледжей (в том числе в структуре университетов, академий и институтов)

11 — 13

Заведующий (руководитель): учебно-производственной (учебной) мастерской; учебно-методическим кабинетом; лабораторией (кабинетом) учебно-методического (методического) заведения; отделением производственной практики техникумов и колледжей (в том числе в структуре университетов, академий и институтов)

11 — 14

Заведующий: учебно-консультационным пунктом; интернатом при школе; заочным отделением школы; фильмотеки

9 — 10

Учителя (всех специальностей), преподаватели, воспитатели, воспитатели-методисты, логопеды, заведующий логопедическим пунктом, мастер производственного обучения, педагог по профессиональному обучению, методист, практический психолог, педагог-организатор, концертмейстер, социальный педагог

10 — 14

Ассистент учителя-реабилитолога, ассистент учителя общеобразовательного учебного заведения с инклюзивным и интегрированным обучением, ассистент воспитателя дошкольного учебного заведения в инклюзивной группе

10 — 12

Консультант психолого-медико-педагогической консультации

14

Помощник директора по режиму, старший дежурный по режиму, дежурный по режиму общеобразовательного учебного заведения для детей, требующих особых условий воспитания

9 — 12

Музыкальный руководитель дошкольного учебного заведения, художественный руководитель, инструктор: по физкультуре, по труду, слухового кабинета

9 — 12

Руководитель: кружка, секции, студии и других форм работы кружка; культорганизатор, экскурсовод, инструктор по туризму, аккомпаниатор, старший вожатый

9 — 12

Переводчик-дактилолог

10

Методист университета, академии, института, методист по составлению кинопрограмм

9 — 12».

Комментарий редакции

Плюс два тарифных разряда для отдельных педагогических должностей: кому и когда светит

В последние декабрьские дни минувшего года говорили не только о госбюджетных и налоговых прогнозах для 2017 года. Тогда же появились правительственные заявления о повышении зарплаты педагогическим работникам. Сказано — сделано: на сей раз Правительство не стало откладывать в долгий ящик указанное обещание и в конце 2016 года мы увидели комментируемое постановление. Кому, что и когда от него ожидать? Давайте разбираться.

В данном случае Кабмин выбрал необычный путь — основой для возрастания зарплаты педагогов служит увеличение тарифных разрядов для их должностей. Способ вполне объясним: чем выше тарифный разряд, тем больший должностной оклад положен. Соответствующие правки комментируемым постановлением внесены в подразд. 2 разд. I приложения 2 к постановлению КМУ «Об оплате труда работников на основе Единой тарифной сетки разрядов и коэффициентов по оплате труда работников учреждений, заведений и организаций отдельных отраслей бюджетной сферы» от 30.08.2002 г. № 1298 (далее — постановление № 1298).

Внимание! Тарифные разряды указанных выше руководящих и педагогических работников учебных заведений и учреждений образования увеличены на два разряда.

Например, директорам общеобразовательных учебных заведений ранее устанавливался 12 — 16-й тарифный разряд, а теперь такой диапазон составляет 14 — 18-й тарифный разряд. Тогда как учителям и воспитателям должностные оклады устанавливали: до внесения изменений — на уровне 8 — 12-го тарифного разряда, после изменений — на уровне 10 — 14-го тарифного разряда.

С новой редакцией подзразд. 2 разд. I приложения 2 к постановлению № 1298 вы можете ознакомиться на с. 3 этого номера. Здесь же подчеркнем: главное новшество для должностей, приведенных в указанном подразделе, — поднятие тарифных разрядов на две позиции (продвижение вверх по ЕТС на два разряда), о чем мы и отметили выше.

Отдельно укажем, что должностные оклады заместителей руководителей учебных заведений, заместителей руководителей структурных подразделений учебных заведений устанавливают на 5 — 15 % ниже должностного оклада соответствующего руководителя ( п. 2 постановления № 1298). Поэтому таких заместителей-педработников также затронет повышение окладов согласно комментируемому постановлению, хотя прямо их должности не указаны в подзразд. 2 разд. I приложения 2 к постановлению № 1298. В частности, это касается должностных окладов заместителей по учебной, воспитательной, учебно-воспитательной, методической, производственной, учебно-методической, учебно-производственной работе, поскольку указанные должности являются педагогическими согласно Перечню должностей педагогических и научно-педагогических работников, утвержденному постановлением КМУ от 14.06.2000 г. № 963.

Остается открытым вопрос: повышать ли должностной оклад заместителю директора по хозяйственной работе? С одной стороны, указанная должность не является педагогической, а комментируемое постановление регламентирует повышение окладов именно педагогов. С другой стороны, должностной оклад заместителю директора по хозяйственной работе устанавливают в общем порядке: для замов — на 5 — 15 % ниже должностного оклада руководителя учебного заведения. Следовательно, при увеличении должностного оклада руководителя учебного заведения (за счет повышения тарифного разряда на две позиции согласно комментируемому постановлению) должен увеличиться и должностной оклад его заместителя по хозяйственной работе. Так ли это? Ожидаем разъяснений официальных органов.

Заметьте: в целом наименования должностей не изменились. Правки коснулись лишь наименований тех должностей, в которых упоминалось о высших учебных заведениях I и II уровня аккредитации, — вместо этого следует говорить о техникумах и колледжах (в том числе в структуре университетов, академий и институтов). Кроме того, наименование должности «методист высшего учебного заведения III и IV уровня аккредитации» заменено на «методист университета, академии, института». Изменения связаны с реформированием системы высшего образования.

Отметим, что в подзразд. 2 разд. I приложения 2 к постановлению № 1298 приведен лишь диапазон («вилка») тарифных разрядов, который может быть установлен для должностей педагогических работников, указанных в этом подразделе. Тогда как конкретные тарифные разряды по таким педагогическим должностям приведены в приложениях к приказу МОН «Об упорядочении условий оплаты труда и утверждении схем тарифных разрядов работников учебных заведений, учреждений образования и научных учреждений» от 26.09.2005 г. № 557 (далее — приказ № 557).

В этот приказ также следует ожидать изменения для приведения его норм в соответствие с комментируемым постановлением. Предполагается, что тарифные разряды для педдолжностей, указанных в подзразд. 2 разд. I приложения 2 к постановлению № 1298, будут увеличены на два тарифных разряда и в приложениях к приказу № 557 (ср. 025069200). К примеру, согласно действующей редакции приложения 6 к приказу № 557 учителю с высшей квалификационной категорией общеобразовательного учебного заведения устанавливают 12-й тарифный разряд. Выходит, во исполнение комментируемого постановления должностной оклад учителя с высшей квалификационной категорией будет устанавливаться на уровне 14-го тарифного разряда.

Мы подошли к еще одному важному моменту: когда же педработникам, должности которых указаны в подзразд. 2 разд. I приложения 2 к постановлению № 1298, ожидать повышения тарифных разрядов (и соответственно, повышения должностных окладов) согласно комментируемому постановлению?

Важно! С 01.01.2017 г. однозначно повышаются должностные оклады (путем увеличения тарифных разрядов на два разряда) педагогических работников учебных заведений, которые финансируются за счет образовательной субвенции из госбюджета местным бюджетам.

Согласно ст. 1032 Бюджетного кодекса Украины от 08.07.2010 г. № 2456-VI (с учетом изменений, внесенных Законом Украины «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины» от 20.12.2016 г. № 1789-VIII, который вступил в силу 01.01.2017 г.) образовательная субвенция направляется на оплату труда с начислениями педработников в таких типах учебных заведений:

— общеобразовательные учебные заведения всех ступеней;

— школьные отделения учебно-воспитательных комплексов «дошкольное учебное заведение — общеобразовательное учебное заведение», «общеобразовательное учебное заведение — дошкольное учебное заведение»;

— специализированные школы (школы-интернаты), включая школы-интернаты с углубленным изучением отдельных предметов и курсов для углубленной подготовки детей в области науки и искусств, физической культуры и спорта, других отраслях, лицеи с усиленной военно-физической подготовкой; лицеи (лицеи-интернаты); гимназии (гимназии-интернаты); коллегиумы (коллегиумы-интернаты);

— вечерние (сменные) школы;

— общеобразовательные учебные заведения для граждан, требующих социальной помощи и реабилитации: общеобразовательные школы-интернаты, общеобразовательные санаторные школы-интернаты; специальные общеобразовательные школы-интернаты; общеобразовательные учебные заведения для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, детские дома (кроме детских домов семейного типа, приемных семей и семей патронатных воспитателей);

— специальные общеобразовательные учебные заведения для детей, требующих коррекции физического и/или умственного развития, учебно-реабилитационные центры;

профессионально-технические учебные заведения государственной и коммунальной собственности в части обеспечения расходов на получение полного общего среднего образования.

Подытожим: педработникам, должности которых указаны в подзразд. 2 разд. I приложения 2 к постановлению № 1298 и которые работают в вышеперечисленных учебных заведениях, будут повышены должностные оклады путем увеличения тарифного разряда на два разряда с 01.01.2017 г. При этом, судя по всему, в профессионально-технических учебных заведениях продвижение вверх на два тарифных разряда коснется только должностей тех педработников, которые непосредственно связаны с обеспечением получения полного общего среднего образования и которые указаны в подзразд. 2 разд. I приложения 2 к постановлению № 1298. Однако в этой ситуации не помешают разъяснения официальных органов — надеемся на их скорое появление.

Что ждет педработников, занимающих аналогичные должности в других (не перечисленных выше) учебных заведениях (например, во внешкольных учебных заведениях, в профессионально-технических учебных заведениях в отношении педагогов, которые преподают спецдисциплины (не имеют отношения к обеспечению получения полного общего среднего образования), колледжах)? Таким педработникам, работающим в заведениях и учреждениях, финансируемых за счет государственного и местных бюджетов (выше не указанных), должностные оклады (на основании увеличения тарифных разрядов на два разряда согласно комментируемому постановлению) запланировано повысить аж с 01.09.2017 г.

Однако органам местного самоуправления дано право самостоятельно принимать решение о повышении тарифных разрядов педработникам, занимающим должности согласно подзразд. 2 разд. I приложения 2 к постановлению № 1298 и работающим в учебных заведениях с финансированием из местных бюджетов (п. 3 комментируемого постановления). Значит, таким педработникам могут быть увеличены тарифные разряды на два разряда и до 01.09.2017 г. В данном случае — последнее слово за органом местного самоуправления.

Напоследок отметим, что в случае повышения тарифных разрядов (соответственно и должностных окладов) согласно комментируемому постановлению необходимо внести соответствующие изменения в штатное расписание и тарификационный список учебного заведения.

Людмила БЕЛЕВЦОВА, эксперт по вопросам оплаты труда

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
должностные оклады, тарифные разряды, органы местного самоуправления, педагогические работники добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье