(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
Перейти к номеру...
  • № 4/1
  • № 4
  • № 3
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
6/12
Бюджетная бухгалтерия
Бюджетная бухгалтерия
Январь , 2017/№ 1-2

Доплата до МЗП: Минсоцполитики отвечает на актуальные вопросы

http://tinyurl.com/yxzdn9jv

Сумма индексация и доплата до МЗП

Включается ли сумма индексации в сумму зарплаты за отработанный месяц с целью определения доплаты до минимальной заработной платы?

Нет, сумма индексации не включается в сумму зарплаты за отработанный месяц с целью определения доплаты до минимальной зарплаты (далее — МЗП). Сумма индексации начисляется «сверху» зарплаты, которая уже определена с учетом доплаты до МЗП.

Объясним почему. Согласно ст. 31 Закона Украины «Об оплате труда» от 24.03.95 г. № 108/95-ВР в редакции Закона Украины от 06.12.2016 г. № 1774-VIII (далее — Закон об оплате труда) в случае если начисленная заработная плата работника, который выполнил месячную норму труда, ниже законодательно установленного размера МЗП, работодатель проводит доплату до МЗП, которая выплачивается ежемесячно одновременно с выплатой заработной платы.

При исчислении размера зарплаты работника для обеспечения ее минимального размера не учитываются доплаты за работу в неблагоприятных условиях труда и повышенного риска для здоровья, за работу в ночное и сверхурочное время, разъездной характер работ, премии к праздничным и юбилейным датам.

Полный перечень составляющих зарплаты работника представлен в Инструкции по статистике заработной платы, утвержденной приказом Госкомстата от 13.01.2004 г. № 5 (ср. 025069200). Суммы индексации зарплаты работника включаются в фонд оплаты труда согласно п.п. 2.2.7 этой Инструкции.

Однако это не говорит о том, что мы должны сумму индексации включить в сумму зарплаты работника и только потом определить сумму доплаты до МЗП. Вся суть — в самом определении индексации зарплаты и в порядке ее начисления.

Статьей 95 КЗоТ определено, что заработная плата подлежит индексации в установленном законодательством порядке. Индексация зарплаты является государственной гарантией, предусматривающей повышение денежных доходов населения, дающее возможность частично или полностью возмещать подорожание потребительских товаров и услуг.

В соответствии с п. 2 Порядка проведения индексации денежных доходов населения, утвержденного постановлением КМУ от 17.07.2003 г. № 1078, индексации подлежит оплата труда наемных работников предприятий, учреждений, организаций в денежном выражении, которая включает оплату труда за выполненную работу согласно тарифным ставкам (окладам) и сдельным расценкам, доплаты, надбавки, премии, гарантии и компенсационные выплаты, предусмотренные законодательством, а также другие компенсационные выплаты, имеющие постоянный характер.

Зарплата индексируется в пределах прожиточного минимума для трудоспособного лица.

Из этого делаем вывод: сначала определяем зарплату за месяц, в том числе доплату до МЗП, а затем уже индексируем ее в пределах прожиточного минимума для трудоспособного лица (с 1 января 2017 года — 1600 грн.).

Сумма матпомощи и доплата до МЗП

Включается ли в сумму зарплаты для целей определения доплаты до МЗП сумма материальной помощи на оздоровление и на решение социально-бытовых вопросов?

Нет, суммы материальной помощи на оздоровление и на соцбыт не включаются в сумму зарплаты с целью определения доплаты до МЗП.

Объясним почему. Согласно ст. 3 Закона об оплате труда минимальная заработная плата — это установленный законом минимальный размер оплаты труда за выполненную работником месячную (часовую) норму труда.

Материальная помощь на оздоровление предоставляется к ежегодному отпуску, а материальная помощь на соцбыт — при наступлении определенных семейных или иных обстоятельств. Эти события не связаны с выполнением работником месячной (часовой) нормы труда.

Именно поэтому сумма материальной помощи не включается в сумму зарплаты с целью определения доплаты до МЗП.

Доплата за совмещение профессий (должностей), расширение зоны обслуживания или увеличение объема работ, выполнение обязанностей временно отсутствующего работника и доплата до МЗП

Включаются ли доплаты за совмещение профессий (должностей), расширение зоны обслуживания или увеличение объема работ, выполнение обязанностей временно отсутствующего работника в сумму зарплаты для целей определения доплаты до МЗП?

Да, суммы доплаты за совмещение профессий (должностей), расширение зоны обслуживания или увеличение объема работ, выполнение обязанностей временно отсутствующего работника включаются в сумму зарплаты для целей определения размера доплаты до МЗП.

Причин здесь несколько.

Во-первых, согласно ст. 31 Закона об оплате труда при исчислении размера зарплаты работника для обеспечения ее минимального размера не учитываются доплаты за работу в неблагоприятных условиях труда и повышенного риска для здоровья, за работу в ночное и сверхурочное время, разъездной характер работ, премии к праздничным и юбилейным датам. Другими словами, доплаты за совмещение профессий (должностей), расширение зоны обслуживания или увеличение объема работ, выполнение обязанностей временно отсутствующего работника не указаны среди перечня выплат, которые не включаются в зарплаты для целей определения суммы доплаты до МЗП.

Во-вторых, выполнение дополнительной работы на условиях совмещения профессий (должностей), расширения зоны обслуживания или увеличения объема работ, выполнения обязанностей временно отсутствующего работника происходит без освобождения работника от выполнения своей основной работы и в пределах рабочего времени по основной работе.

Поэтому сумма доплаты за совмещение профессий (должностей), расширение зоны обслуживания или увеличение объема работ, выполнение обязанностей временно отсутствующего работника включается в сумму зарплаты для целей определения размера доплаты до МЗП.

Уточнение рабочего времени за прошлый месяц в связи с болезнью работника и доплата до МЗП текущего месяца

В бюджетных учреждениях довольно часто проводят сторнировку части зарплаты за прошлый месяц в связи с уточнением рабочего времени (например, в связи с болезнью работника).

Уменьшается ли зарплата текущего месяца на сумму сторнированной зарплаты за прошлый месяц для целей расчета доплаты до МЗП?

Нет, корректировка зарплаты за прошлый месяц в связи с болезнью работника, проводимая в текущем месяце, не должна влиять на размер суммы доплаты до МЗП за текущий месяц.

Это следует из того, что доплата до МЗП за текущий месяц рассчитывается исходя из зарплаты, которая начислена работнику за отработанную норму труда текущего месяца. Сумма сторнированной зарплаты за прошлый месяц к выполнению нормы труда текущего месяца не имеет никакого отношения.

Это значит, что сумма корректировки зарплаты за прошлый месяц в связи с болезнью работника не влияет на сумму зарплаты за отработанную норму труда текущего месяца с целью определения доплаты до МЗП текущего месяца.

Ее следует отнести к зарплате работника за прошлый месяц для целей определения суммы доплаты до МЗП за прошлый месяц.

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
доплата до МЗП, индексация зарплаты, минимальная зарплата добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье